Retour vers le futur II
4,3
66893 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Retour vers le futur II ?

TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 24 avril 2020
Ce film réalise l'exploit d'être aussi bon que le premier retour vers le futur ! Le scénario est toujours aussi épatant et réserve plein de rebondissements. Les aventures de Marty sont vraiment hyper intense et stressantes, on est jamais sûr qu'il puisse s'en sortir. Le Doc est toujours aussi drôle et le fait de revoir les événements du premier film est très réussi. Seul petit bémol comparé au premier, quelques effets spéciaux ont mal vieilli, notamment ceux dans le futur comme les voitures volantes.
En bref, Retour vers le futur 2 est un chef d'œuvre, tout comme son prédécesseur selon moi. C'est aberrant que les notes de la presse soient aussi basses pour ce film !
📞 Appelez-moi Jo
📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 21 avril 2020
Toute l'intelligence de ce deuxième épisode est d'avoir en premier lieu oser faire revenir tout ce qui rendait le premier savoureux, tout en lui donnant une nouvelle dimension qui n'est pas que celle d'un univers futur. Le retour n'était que le début !
valen
valen

Publiée le 30 mars 2020
j'ai trouvé ce film excellent ,je l'ai peut être même préférer au numéro 1 car l'acting et le scenario est juste fou et malgré mais 12ans ce film ma marquer il figure dans le top 10 de film préférer a cous sur .
moket
moket

Publiée le 8 février 2020
Ce film a les mêmes atouts que le volet précédent. Michael J. Fox se démène comme toujours. Ce film a aussi une petite touche futuriste qui, avec le temps, est devenue un peu kitsch, ce qui donne encore un charme supplémentaire à l'ensemble.
Robin
Robin

Publiée le 18 mars 2020
Excellent film, un peu futuriste de par son scénario. Les overboards vendaient et vendent encore du rêve. Des répliques cultes. Excellent film.
Publiée le 16 janvier 2020
À VOIR ? : Non
CRITIQUE : Il fait comme le premier volet en faite... ce qui est dommage car je ne l'ai pas dis dans la critique sur le premier film mais la deloreane est vraiment trop classe !
Housecoat
Housecoat

Publiée le 2 janvier 2020
Nous les avions quitté quatre ans après un cliffangher qui, de base, ne devait être qu'une simple blague, nous les retrouvons exactement là où Robert Zemeckis les a laissé pour une nouvelle aventure. Si la suite ne tarde pas à séduire grâce à ses avancées techniques, n'importe quel spectateur pourrait prendre peur devant la première partie qui semblait partir pour faire une redite du premier film avec la transposition des mêmes événements dans une époque différente comme seule gage de nouveauté (toute la mission qui refait à une autre sauce la rencontre dans le dinner et la poursuite en skate-board). Mais une fois cette formalité passée, Gale et Zemeckis ont l'idée brillante de redisribuer les cartes dans chaque péripéties qui suivra. A commencer par le spectateur témoin de l'impasse dans laquelle est toujours enfermée la famille de Marty dans le futur (qui initiera son arc dans le dyptique) jusqu'à voir l'intéressé détruire tous les efforts qu'il a fourni pour améliorer les acquis du film précédent dans un présent apocalyptique. Cette deuxième partie pousse son concept plus loin tout en créant d'avantages d'enjeux à chaque voyages (le retour en 1955 semblant être un retour aux sources d'un autre point de vue mais tout aussi risqué à raison de ne pas impunément toucher le premier film) et se termine de la façon la plus glaçante et appropriée qui soit pour véritablement conclure le voyage de nos héros dans le troisième film...
Liam Debruel
Liam Debruel

Publiée le 25 novembre 2019
Quand une première œuvre a fonctionné, quel que soit son domaine, on envisage très rapidement une suite afin de surfer sur sa popularité. Le cinéma n’est pas exempt de ce modèle économique, de grands films ayant connu des suites tantôt mauvaises (Le fils du Mask, Les Bronzés 3), tantôt bonnes (Ocean’s Twelve) et parfois même supérieures (The Dark Knight). Pressé de livrer une copie de « Retour vers le futur », Robert Zemeckis livrera exactement ce qu’on lui a demandé… ainsi qu’un exercice de style qui marquera le cinéma de divertissement.
Cet épisode deux se collera directement à la fin du premier volet, obligeant à retourner complètement la séquence afin de remplacer l’actrice jouant Jessica, la copine de Marty. spoiler: Le sort qui lui sera réservé reste révélateur de l’aspect satirique et non réfléchi de cette fin originale, critiquant une forme de capitalisme qui aura touché la famille McFly. Cette même fin conduira indirectement à un autre choix narratif, la mort du père de Marty, suite au désistement de Crispin Glover. Cette absence marquera ainsi la narration de manière durable, Marty devant sauver à nouveau un père de sa propre volonté cupide. Cet arrière-plan reste passionnant par ce qu’il prolonge au fur et à mesure de la trilogie sur les pères, spirituels ou non, et leur influence sur notre héros.

Le long-métrage captive aussi par sa manière de réécrire le premier volet et aller jusqu’au bout de ses paradoxes temporels. Le film joue de son statut de suite pour se réapproprier narrativement l’opus original, tout en constituant un véritable défi technique dans certaines séquences. C’est ainsi que les remarquables maquillages originaux laissent place à des interactions entre des personnages incarnés par le même acteur, que ce soit la famille du Marty du futur ou la rencontre entre le Doc et son lui du passé. La technologie reste, comme toujours chez Zemeckis, inscrite dans la volonté de raconter une bonne histoire et passe avec une telle fluidité que, tel un bon magicien, on se rend compte du tour seulement après qu’il ait été effectué.
Le film est également marqué par spoiler: son statut d’épisode central d’une trilogie. Le troisième épisode, pur western à réévaluer, devait ainsi constituer le climax de cette suite avant d’être finalement prolongé en film à part entière pour des raisons financières. Néanmoins, sa manière d’être annoncé en avance reste intéressante, surtout à une époque où divers blockbusters, fonctionnant avec une construction de séries, sont plus proches de bandes annonces pour le film suivant qu’une œuvre à part entière. Les indices disséminés ci et là sont assez discrets pour la personne n’ayant toujours pas vu ce deuxième « Retour vers le futur » (y en a-t-il encore ?) pour ne pas gâcher la séance tandis qu’ils feront sourire le fan un peu plus connaisseur, sans réduire à néant la place particulière de ce deuxième volet.

Toujours porté par la mise en scène aussi passionnée que passionnante de Zemeckis, « Retour vers le futur 2 » est un exemple concret de suite parfaite, osant jouer de son statut pour se sortir de la case de pur produit financier dans laquelle on cherchait à l’enfermer. C’est un divertissement de grande qualité qui ne vieillit que par sa représentation de 2015, malheureusement pour ceux qui espéraient se promener tous les jours en hoverboard…
Publiée le 12 novembre 2019
Ouais celui-la vraiment moyen. Le futur ok. Par exemple l'histoire avec le rival, vraiment bof. Je le trouve assez flou dans la mise en scène ou dans le scénario.
Publiée le 20 octobre 2019
Nouvel épisode pour les voyageurs spatio-temporels à bord de la super-voiture DeLorean, un scénario qui suit le top départ dans le futur pour empêcher les pre-bêtises des progénitures et de la tyrannie, à l’origine de la perturbation du temps.
Le volant utopique est à l’honneur creative, une science-fiction de produit, du divertissement toujours aussi drôle avec ces intrigues supplémentaires.
Le retour vers le présent modifié par le détail qui tue l’histoire, pour remettre tout au bon ordre, le demi-tour de voiture en direction du passé, le premier film culte et encore loin dans le temps au prochain.
Publiée le 10 octobre 2019
Le deuxième opus est excellent, marti dans le futur c'est génial. L'histoire reste drôle tout en étant sérieuse. Du grand art
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 27 août 2019
Encore meilleur que le premier avec un scénario intelligent mêlant réflexion, humour et action rythmée. Mine de rien, c'est un film très intéressant qui fait appel à nos méninges avec ces histoires de paradoxes temporels, de passé, de futur, des différentes failles spatio-temporelles créées au fur et à mesure (cf la formidable scène aux alentours de 50 minutes), j'adore !! C'est vraiment très riche et prenant. De plus le doubleur VF de Doc est génialissime !
On en redemande !
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 23 août 2019
Surfant sur la réussite du premier opus dans les salles, la saga "Retour vers le futur" s'offre une trilogie dont voici le deuxième épisode, "Retour vers le futur II". Bien que produit par Steven Spielberg et réalisé par Robert Zemeckis, ce film est une complète catastrophe. L'intrigue n'a absolument aucun sens et les motifs de ce second film sont expédiés en deux minutes. Les acteurs passant leur temps à crier en incarnant des personnages stéréotypés et ridicules, le spectateur a lui-même l'impression d'être pris pour un idiot. Si le premier épisode de la trilogie était un divertissement correct, se laissant agréablement regarder, celui-ci est vraiment insupportable et ne mérite aucun détour.
Publiée le 22 juillet 2019
Très bonne suite de ce film culte voir même un peut mieux que le 1 une référence de la pop culture.
Publiée le 12 juillet 2019
Retour vers le futur 2 est une suite palpitante, où Doc et Marty vont tous les deux continuer des péripéties encore plus incroyable que dans le 1. Retour vers le futur 2 est un film tellement géniale, il nous amène dans son univers passionnant, la première partie dans le futur est époustouflante, où les effets-spéciaux sont incroyable, spoiler: genre le requin en hologramme etc. La scène de l'overboard
est tout simplement géniale aussi, avec la musique originale de Alan Silvestri qui s'incruste parfaitement.. Retour vers le futur 2 reprend un peu les ingrédients du 1, spoiler: genre pour la poursuite, Griff qui fonce dans le camion et qu'il y'a du fumier qui tombe sur lui
etc.

Retour vers le futur 2 est une suite géniale, intemporel.