2ème volet culte et encore mieux que son prédécesseur, pourquoi ? Car il y a bien plus de rebondissements, bien plus de suspens et bien plus de rencontres presque improbables. Mais encore une fois, pourquoi tous ces éléments ? Et Bah simplement parce que Retour 2 commence dès la fin de Retour 1 et Retour 3 commence dès la fin du 2. Chaque scènes finale est reprise dès le nouvel épisode, pas de scènes fioriture pour nous perde en route (comme certains films savent le faire), on part direct à l’essentielle.
Et ça, J’ACHETE. Et tous se joue en cours de second volet, le futur lui-même se joue dans le 2 car les messages arrivent sur les télés, les journaux etc, et à la fin tout redevient dans l'ordre. Une grande séquence du futur est particulièrement efficace, celle du casino de Tannen dans le faux futur. En effet, il est le père de McFly mais un père d’une nullité sans appel, ne pensant qu’à son gagne pain, sa réputation, il se permet même de l’insulté, de le critiquer, même pas de discutions, il l’enfonce direct. Si je refaisais cette scène, ça serait assez explosif. Sa mère elle-même est une prostituée dans cette séquence, dans le vrai sens. Un volet explosif avec sa célèbre scène de l’overboard, qui ne dure certainement pas quelques secondes comme j’ai pu l’entendre dans un documentaire sur le film. Il dure plusieurs minutes et à droit à une autre scène en pleine route au milieu d’une forêt.
Et puis pour finir, la vision du futur qu’ils avaient à l’époque, ils étaient clairement bien à côté. Car le problème d’avant au cinéma, c’est qu’ils imaginaient le futur mais avec leur technologie présente, les voitures n’ont pas de design moderne et arrondit, les ordis sont vieux comme dans les années 70 à 90, les habits aussi vieux et trop colorés, comme dans l’époque disco… Exactement comme dans « Alien », la vision du futur est pourrie, les ordis sont ceux de la vielle époque. Nous en 2010 jusqu’à aujourd’hui, le futur est triplement mieux imaginé, des voitures volantes au design grandiose, des robots superbes, des hologrammes renversant, des appartements ou maison superbement belles aux multiples gadgets pour le quotidien. En gros, nous aujourd’hui, on imagine un futur qui n’existe réellement pas maintenant. Eux à l’époque, le futur s’imaginait avec les train-train d’avant. Mais ça a été tout de même un volet génial.