Retour vers le futur II
    4,3
    66233 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Retour vers le futur II ?

kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 13 septembre 2014
    Ce second opus est moins bon que le premier volet mais demeure tout de même distrayant !! Toujours Robert Zemeckis à la réalisation et les mèmes acteurs tels que Michael J. Fox dans la peau du célèbre Marty Mc Fly ou le farfelu Doc Brown incarné par Christopher Lloyd, tout démarre de la fin du long métrage précédent pour un voyage dans le futur. Ce que je regrette, c'est que les enfants de Marty, garçon et fille, soit incarné par Michael J. Fox, ils auraient pu trouver d'autres comédiens qui le ressemble un peu, c'est le seul défaut que je trouve à ce film. Autrement, cela reste divertissant entre les voyages entre 2015, 1985 et 1955 autour d'un almanach sportif qui est la cause de plusieurs chamboulements intemporels avec beaucoup de rebondissements. On a même l'impression que Robert Zemeckis se prend pour Brian De Palma avec plusieurs séquences sur une scène alternatif. Les acteurs sont très bons puis dans les seconds roles, on retrouve Billy Zane et Elizabeth Shue méconnaissable. La fin donne un aperçu du troisième volet.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 13 septembre 2022
    Une sombre chronologie alternative

En 1989 déjà, la “Dark Alternate Timeline” était une excellente idée.

De nos jours, elle est devenue une idée de génie, car elle a brillamment anticipé l'époque actuelle avec une justesse déconcertante. Chaque jour, nous nous réveillons spoiler: en pensant que nous avons fait un horrible cauchemar, mais cette ressemblance inconfortable avec l'enfer sur terre est malheureusement bien trop réelle

Tout comme Marty et Doc, nous aimerions pouvoir spoiler: revenir au siècle dernier et arranger les choses, pour nous assurer que ce siècle devienne un futur à la “Star Trek” orchestré par les “Doc” de notre merveilleuse planète, et non pas une descente dans le monde de “Mad Max” imposé par les “Biff Tanen”, qui nous détruisent par leur appât du gain personnel démesuré
    . Car, comme le stipule très clairement le Dr. Emmett Brown,

spoiler: « Je n'ai pas inventé la machine à voyager dans le temps pour gagner de l'argent ! L'intention ici est d'acquérir une perception plus claire de l'humanité. Où nous avons été, où nous allons, les pièges et les possibilités, les périls et la promesse. »

Cette suite directe et alternative des évènements de l’œuvre originale nous emmène d’abord spoiler: vers le futur, en 2015, où les erreurs commises obligent nos aventuriers du temps à revenir au point de départ en 1955, afin de remettre sur les rails le 1985 initial, avec un clin d'œil final à 1885, qui sera l'année de clôture de la trilogie avec un brillant 1985

5/5
    reymi586
    reymi586

Publiée le 21 novembre 2011
    Presque aussi bon que le premier épisode! La réalisation de Robert Zemeckis est excellente, le montage qui croise des scènes du premier et du deuxième film est impressionnant! Et c'est toujours un plaisir de retrouver nos deux personnages préférés!
    landrole
    landrole

Publiée le 15 juillet 2023
    Encore mieux que le premier.
    Le deuxième opus du retour vers le futur à réuni tous les ingrédients d'un bon film : de l'action, un bon scénario et des personnages attachant.
    J'ai préféré cet opus à celui sorti 4 ans plutôt car je trouve que Biff est un méchant plus crédible dans le 2.
    Le doc est toujours aussi marrant.
    Film classique à voir absolument.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 23 octobre 2015
    Quoi de mieux que d'être le 21 octobre 2015 pour regarder "Back to the Future Part 2" ? Ce deuxième opus de la célèbre trilogie, toujours réalisé par Robert Zemeckis, est tout simplement génial et c'est d'ailleurs le meilleur de la saga. Le scénario est époustouflant, encore plus que dans le premier et c'est pour dire car dans le premier, le film était déjà une innovation, un phénomène à lui tout seul mais le deuxième fait encore plus preuve de recherche et d'originalité. Cette fois, Doc embarque encore Marty dans ses aventures mais cette fois avec Jennifer et pour aller dans le futur en l'an 2015. Pour parler de cette année vue des années 80 par les réalisateurs, c'est intéressant car le film imaginait un monde hyper futuriste avec voitures volantes, chaussures auto-lassante, hoverboard etc. et on est finalement loin de tout ça à part quelques petites choses bien vues. De plus, rien n'est laissé au hasard, tout les personnages ont leur importances à travers les différents époques, on les retrouves sous "différents aspects". Mais le film ne s'arrête évidemment pas là car toute la partie futur n'est que l'élément déclencheur de toute la suite de problème qui va s'en suivre mais je n'en raconterais pas plus pour ne pas spoiler les malheureux qui n'auraient pas encore eu l'occasion de voir ce chef-d’œuvre. Je dirais juste que la suite du film est aussi intéressante que passionnante, notamment spoiler: lorsque les personnages sont revenus dans le 1985 alternatif
    et que Doc explique le pourquoi du comment à Marty, cette scène est tout bonnement épatante. Au niveau des effets spéciaux, ils sont très bien fait, surtout pour cette époque là car ils n'ont pas du tout vieillis. Du coté des acteurs, ils sont tous très bons, comme dans le premier d'ailleurs et ils correspondent tout deux parfaitement bien à leur personnages, je n'aurait par exemple imaginé personne d'autre à la place de Christopher Lloyd. "Retour vers le Futur 2" est donc un excellent film qui traverse les âges sans prendre une ride, on a même du mal à croire qu'il date des années 80 et il est à voir et à revoir des dizaines de fois sans se lasser !
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 14 mai 2014
    En reprenant les mêmes bases que le premier volet, un pur divertissement au scénario travaillé et riche en péripéties drôles et inventives. Un film (et une saga) qui vaut surtout pour le rythme emballant et les prestations délirantes de Michael J. Fox et Christopher Lloyd. Culte, frais.
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 6 mars 2009
    Tout simplement le meilleur de la trilogie! Scénario plus complexe et plus mature, et toujours avec ce ce génial duo d'acteurs. Vraiment ce deuxième opus nous fait perdre la tête... pour notre plus grand plaisir!
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 17 novembre 2012
    Un peu moins bien que Retour vers le futur mais toujours aussi drôle et excitant .
    A voir !
    Dark Maul 05
    Dark Maul 05

Publiée le 24 août 2014
    Le meilleur volet de la trilogie. On passe du présent au futur, puis du futur au passé, etc. Une des meilleurs sagas culte au monde !
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 29 mai 2017
    Malgré quelques faiblesses (notamment dans la deuxième partie), cette suite reste réussie et sympa à voir. Mais je crois que je préfère quand même le premier film.
    JUKEVOX
    JUKEVOX

Publiée le 10 décembre 2012
    Autant je mettrais 5 étoiles au 1er, là, vraiment, je me suis ennuyée. J'ai vaguement souri. Mais bon, c'est une copie du premier en moins bien, où l'on revoit d'ailleurs des scènes du premier. Bien sûr, même s'il ne faut pas s'attendre à un film vraisemblable, il faut au moins des cohérences. Et là, ça en manquait, c'était tiré par les cheveux. C'est assez distrayant sans plus.

Vive retour vers le futur 1.... Vaut mieux faire un autre film que de faire une mauvaise suite.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 24 juillet 2010
    Retour vers le futur 2 est vraiment une suite qui cartonne. Toujours réaliser de main de maître par Robert Zemeckis, ce deuxième volet produit en 1989 s'avère vraiment jouissive.
    L'histoire se déroule non pas à deux époques comme pour le premier, mais à trois époques différentes : 1955, 1985 et 2015. En manipulant l'espace temps grâce a la fabuleuse machine à remonter le temps inventée par le professeur Emmett Brown, Marty Mc Fly en vient à bouleverser son avenir, celui de sa ville et aussi celui de ses enfants.
    Toujours magnifiquement interprèter par les mêmes comédiens - a quelque différences près - le long métrage s'avère être aussi enchanteur que le premier volet, on s'amuse d'ailleurs a voir Mickael J.Fox interpréter plusieurs personnages - notamment ceux de 2015 ( les rôles du père et du fils )- avec un certain talent.
    Les effets spéciaux sont vraiment très bienfaits et les décors toujours aussi réalistes.
    La photographie est aussi magnifique que dans le premier opus et la partition musicale de Alan Silvestri est toujours aussi admirable.
    Voilà donc un film qui se trouve être aussi original que le premier, on prend vraiment énormément de plaisir a suivre les péripéties du jeune Marty Mc Fly dotant que le troisième volet qui se déroule dans le Far West nous apportera quelques surprises supplémentaires.
    Voilà une suite qui se révèle vraiment judicieuse et je la conseille vraiment à tous le monde.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 8 février 2013
    Superbe suite, pour moi, c’est sans doute le meilleurs de la trilogie. Un Chef d’Oeuvre, 5/5.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 6 octobre 2018
    2ème volet culte et encore mieux que son prédécesseur, pourquoi ? Car il y a bien plus de rebondissements, bien plus de suspens et bien plus de rencontres presque improbables. Mais encore une fois, pourquoi tous ces éléments ? Et Bah simplement parce que Retour 2 commence dès la fin de Retour 1 et Retour 3 commence dès la fin du 2. Chaque scènes finale est reprise dès le nouvel épisode, pas de scènes fioriture pour nous perde en route (comme certains films savent le faire), on part direct à l’essentielle. spoiler: Et ça, J’ACHETE. Et tous se joue en cours de second volet, le futur lui-même se joue dans le 2 car les messages arrivent sur les télés, les journaux etc, et à la fin tout redevient dans l'ordre. Une grande séquence du futur est particulièrement efficace, celle du casino de Tannen dans le faux futur. En effet, il est le père de McFly mais un père d’une nullité sans appel, ne pensant qu’à son gagne pain, sa réputation, il se permet même de l’insulté, de le critiquer, même pas de discutions, il l’enfonce direct. Si je refaisais cette scène, ça serait assez explosif. Sa mère elle-même est une prostituée dans cette séquence, dans le vrai sens. Un volet explosif avec sa célèbre scène de l’overboard, qui ne dure certainement pas quelques secondes comme j’ai pu l’entendre dans un documentaire sur le film. Il dure plusieurs minutes et à droit à une autre scène en pleine route au milieu d’une forêt.
    Et puis pour finir, la vision du futur qu’ils avaient à l’époque, ils étaient clairement bien à côté. Car le problème d’avant au cinéma, c’est qu’ils imaginaient le futur mais avec leur technologie présente, les voitures n’ont pas de design moderne et arrondit, les ordis sont vieux comme dans les années 70 à 90, les habits aussi vieux et trop colorés, comme dans l’époque disco… Exactement comme dans « Alien », la vision du futur est pourrie, les ordis sont ceux de la vielle époque. Nous en 2010 jusqu’à aujourd’hui, le futur est triplement mieux imaginé, des voitures volantes au design grandiose, des robots superbes, des hologrammes renversant, des appartements ou maison superbement belles aux multiples gadgets pour le quotidien. En gros, nous aujourd’hui, on imagine un futur qui n’existe réellement pas maintenant. Eux à l’époque, le futur s’imaginait avec les train-train d’avant. Mais ça a été tout de même un volet génial.
    Publiée le 21 avril 2012
    Cet épisode, très tourné science-fiction, est assurément le plus dense, le plus nerveux et le plus complexe. Il n'y a pas une seconde de répit dans cette histoire se déroulant sous différentes époques. Futur, présent modifié et passé, tout y passe. Encore une fois, la construction du scénario est en béton malgré quelques détails à revoir. En fait, on a même l'impression que le film aurait pu être davantage développé, notamment dans sa partie se déroulant dans les années 1980. Tout va parfois tellement vite que l'on aurait aimé que le rythme se ralentisse un peu pour profiter du spectacle.
    En effet, " Retour vers le Futur 2 " possède la même ambiance que le premier épisode et c'est toujours un plaisir que d'y retrouver humour et dynamisme. Le film reste une comédie familiale de science-fiction d'un haut niveau et remplit parfaitement les attentes que l'on pouvait avoir d'une suite. On y retrouve également quelques trouvailles comme le Hoverboard qui a tout pour être culte. Cela dit, on ne retrouve pas la fraîcheur et la légèreté caractéristiques du premier film puisque tout y est un peu plus excité. Michael J. Fox fait également plus âgé et on l'imagine moins en lycéen malgré sa tête juvénile.
    Mais là où le deuxième épisode apporte un plus considérable est dans la réutilisation de scènes déjà vues dans le numéro 1. Ainsi, retrouver des éléments connus et les voir sous un autre angle est une idée absolument géniale, sachant que le public s'y retrouvera forcément. A chaque époque, on trouve des situations similaires et semblant prédestinées. Cela amène à développer des questions sur le destin et la fatalité, particulièrement dans le cas de Marty McFly qui ferait tout pour qu'on ne le traite pas de mauviette.
    " Retour vers le futur 2 " n'est pas qu'un épisode charnière. C'est le plus dense de la trilogie, capable d'enrichir et de complexifier une histoire simple en un peu plus d'une heure et demie. Cela dit, Robert Zemeckis, occupé à tourner le numéro 3, n'a pu se consacrer comme il le voulait au montage et cela s'en ressent quelque peu. Survitaminé, le film aurait parfois gagné à être plus posé et certaines scènes à être plus approfondies. Il n'en reste pas moins un très grand film, aussi culte que le premier.