Final cut
    2,7
    2320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Final cut ?

Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 15 juin 2009
    Super idée que ce scénario original qui nous laisse nous poser des questions sur ce que pourrait être (hélas) notre futur... La question de la propriété des souvenirs lance toutefois un problème de malsainité tout au long du film face au métier de monteur d'images. Et l'on fait de ce monteur un personage sympathique...dommage.
    Dommage surtout que la mise en scene ne soit pas à la hauteur de l'idée de base car ça manque souvent de "peps". Dommage aussi pour le choix de la triste BO. Et dommage également que Robin Williams soit médiocre dans ce role qui aurait pu pourtant s'avérer être un grand rôle avec un peu plus de profondeur dans l'écriture et aussi dans le coté psychologique du personnege (d'ailleurs de ce côté là, tous les personnages sont assez plats). Mais il faut mettre au crédit du metteur en scene (et scénariste Omar Naim) que c'est sa "première fois" en tant que réalisateur, soyons donc indulgent. Tout le monde ne peut pas s'appeler NIGHT SHYAMALAN même en ayant travaillé pour lui....
    Mais sinon, ce thriller (qui n'en est pas un en fait) se laisse voir avec plaisir de par l'idée atypique et les plans filmés originaux (en direct live de "l'implant").
    Publiée le 7 juin 2009
    Un petit 3 étoiles pour ce premier film de Naïm qui est plutôt bon dans l'ensemble. Le procédé du montage est bien trouvé, et bien intégré à une intrigue qu'on regrettera un peu légère. Cependant c'est vraiment bien réalisé, l'atmosphère du film (futuriste et revival classique) est très prenante, et la performance de Williams est assez déroutante (touchante et émouvante). A voir pour les fans d'anticipation et de SF.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 20 avril 2010
    L'idée de base est plutôt bonne et originale, mais l'annonce d'un film à suspense n'est qu'une pure duperie visant à rendre plus attractif commercialement une oeuvre plutôt molle et lisse (à l'image de l'interprétation de Robin Williams). Non pas que ce soit inintéressant, mais il manque quand même quelque chose pour rendre le tout un peu plus attrayant. Visuellement, l'originalité n'est pas là (un comble pour un film de science-fiction), il n'y a aucune audace dans ce film appliqué et très conventionnel.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 15 mai 2009
    Je prenais ça pour un thriller, je m'étais planté. Ce film tient plus à donner une réponse au sens de la vie, et d'une certaine manière au voyeurisme, en donnant la possibilité à une classe de population la possibilité de regarder l'intégralité de la vie d'un individu. C'est ainsi que Robin Williams peut éclairer un peu certaines zones d'ombre du passé de son personnage. Un film plutot sur la réflexion que sur l'action (mon père s'est endormi en le regardant). Intéressant, mais le film ne plaira pas à tout le monde.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 21 avril 2009
    Un film d'anticipation au sujet intéressant qui offre une belle réflexion sur la mémoire et les souvenirs. Robin Williams est sobre mais excellent. Dommage que l'esthétique de la mise en scène ne soit pas plus travaillée et que le sujet ne soit pas assez bien exploité.
    Publiée le 25 mars 2009
    Robin Williams joue très bien cette sorte de croque-mort futuriste ayant un pouvoir assez intéressant, celui de regarder par les yeux des défunts en relisant leurs souvenirs. Malheureusement ce qui l'entoure dans ce film ne suscite pas toujours le même intérêt, la thématique de la possibilité de surveillance et de violation de la vie privée grâce l'accès à la mémoire des disparus n'est pas suffisamment exploitée et la dimension religieuse et mystique prend beaucoup trop d'importance, ce qui donne au final un film agréable à regarder mais sans plus.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 4 décembre 2010
    un film futuriste intéressant, facile à comprendre, avec des effets spéciaux basiques, le réalisateur joue en nostalgie et futur...un film correct avec un robin williams pas au top de sa forme tout de même...ca passe !!!
    Publiée le 25 février 2009
    Le film bénéficie avant tout de l'idée de départ. Le reste est assez classique mais fonctionne bien, et Robin Williams est crédible. Il manque peut-être un petit quelque chose dans la réalisation qui un peu froide.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 21 janvier 2009
    Bon premier film de Omar Naim avec un Robin Williams épatant !

Malheureusement, faute de développements et de dénouement, l'argument relevé tourne court...
    Publiée le 18 janvier 2009
    Pas trop mal dans l'ensemble. les acteurs jouent correctement leurs rôles. Ce film manque peut être un peu d'action et de suspens, mais se laisse regarder facilement. On ne s'ennuit pas.
    lerobindu38
    lerobindu38

Publiée le 11 janvier 2009
    Un film avec un scénario original, mais il reste pourtant moyen, agréable à regarder quand il passe à la télé mais sans plus. Je n'ai pas l'impression que ce film pourrait être meilleur surtout d'après le scénario précis sur lequel il se base.
    Publiée le 19 décembre 2008
    A voir pour les fans !
    L'idée de l'histoire est trés bonne, et intrigante, Robbin Williams toujours aussi fort
    Publiée le 8 octobre 2008
    Un bon film et chapeau Mr Williams mais loin du niveau d'un Machinist sorti sensiblement à la même période et dont selon moi les thèmes se raprochent.
    Un bon moment néanmoins.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 30 septembre 2008
    Un film original et émouvant à voir !
    Codger
    Codger

Publiée le 14 août 2008
    Un bon ptit thriller et robbin williams joue très bien ds ce registre