Final cut
    2,7
    2320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Final cut ?

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est très bien et original. Robin Williams encore une fois excellent et ... piouf, quel charme pour Mira Sorvino!
    Moi j'ai tout bien aimé!

3 étoiles pour le film et 1 étoile en plus car ca fait du bien original et pas super formaté...
    klighteur
    klighteur

Publiée le 29 septembre 2006
    L'idée est pourtant simple, mais encore fallait-il y penser, et tout le reste l'est tout autant. C'est peut-être cela le plus déroutant dans Final Cut. La mise en scène, le scénario, la conclusion: tout est fluide, évident, plaisant.
    nemesis_neverdies
    nemesis_neverdies

Publiée le 29 septembre 2006
    Je n'ai malheureusement pas accroché à cet univers (un monde futuriste ? Parallèle ? Nostalgique ?) et l’intrigue ne joue pas non plus en la faveur du film, qui à mon sens reste plus un ensemble de blabla sans réel profondeur, ni but….. Robin WILLIAMS reste ceci dit excellent.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est décevant car il avait un énorme potentiel. Le contexte (enregistrer la vie des gens) est passionnant... mais c'est mal réalisé. On est à la limite de s'ennuyer alors qu'il y a de bonnes idées, mais elles ne sont pas abouties.

Le conseil du chef : c'est un film à regarder en début de soirée avec des amis fans de psycho-science-fiction-éthique, ça peut lancer de bonnes discutions pour la nuit.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui fait un peu penser à Minority Report dans l'idée. Une bonne mise en scène mais un scénario qui laisse sur sa faim, surtout à la fin en fait ! Dommage.
    Publiée le 29 septembre 2006
    l'idée de départ était pourtant bonne, les acteurs aussi... mais tout l'effet que nous fait la chute c'est : ah, bon..... dommage.
    Une déception, ce filme
    Tout commence par un thème de SF allechant que je n'avais jamais vu abordé dans un film, une nouvelle ou un livre.
    Le problème est que le film est une reflexion sur ce thème.
    Il aborde différentes consequences de l'enregistrement d'une vie par une puce dans le cerveau, mais il n'est pas exhaustif. Je trouve que le scenario aurait pu abordé d'autres conséquences comme la résolution d'enquête policiere (çà aurait pu faire une histoire beaucoup plus passionnante).

Ensuite, l'histoire est simpathique mais elle n'apporte aucune surprise, le rythme est lent.
    Chaque scene annonce la suivante.
    Seul, la fin du film est une suprise ! car elle arrive s'en prévenir vu qu'on s'attend à 10mn de plus.

Bref c'est du beau gachi.
    jbbox
    jbbox

Publiée le 29 septembre 2006
    Malgré ce qu'ont pu en dire les critiques, "Final Cut" est un très bon premier film. On ne peut que féliciter Omar Naïm d'avoir su développer son idée originale tout au long du film. Certes, la fin déçoit, mais elle ne plombe pas l'intégralité du film pour autant, contrairement à ce que j'ai pu lire ou entendre.
    Il serait temps que les critiques françaises soutiennent les quelques jeunes réalisateurs porteurs d'idées originales, au lieu de rédiger des torchons pompeux et prétentieux. Surtout pour un 'petit film' comme celui-ci qui, à défaut d'une campagne de promotion massive, compte sur les critiques pour attirer les spectateurs en salles...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le thème est intéressant mais je n'ai jamais été captivé durant toute la durée du film. Ca manque de suspens et de piccant, le sénario est un peu plat et à mon goût ce rôle ne colle pas du tout avec Robin Williams. A éviter.
    Publiée le 29 septembre 2006
    à la fin de ce film j'ai eu l'impression de rester sur ma fin.
    une histoire passionante avec un sujet trés interessant et un robbin williams qui est parfait pour ce role. mais néanmoins le sénario n'est pas assez riche a mon gout, l'histoire est assez basique et manque d'action. le temps passe trés vite c'est vrai, mais on ressort de la salle sans vraiment avoir été secoué.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film tres étrange, avec une bonne idée de départ mais on a du mal a accrocher vraiment à l'histoire car le réalisateur ne va pas au fond des choses, tout reste superficiel. Robin Williams reste un excellent acteur et sa prestation est égale a lui meme: au top.
    Dommage ! A voir, pour le petit retournement de situation final
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tres bon film, histoire originale et Robbin Williams excellent dans son role de gardien du temple.

Mis a part une fin un peu trop rapide vous ne regretterez pas d'allez voir ce film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un point de départ intéressant, l'idée d'un implant filmant tous les faits et geste est brillante, et pas du tout absurde car cela pourrait arriver plus vite qu'on ne le croit. Comme tout objet affectant la vie des gens il est sujet à controverse, une résistance s'organise pour dire aux gens d'ouvrir leurs yeux, qu'ils doivent vivre pour eux-mêmes et non pas selon le regard des autres.

Au milieu de tout ça il y a Robin Williams doté d'une profession bien particulière qui suscite des questions morales.

Puis il y a l'intrigue, et là c'est la cata. Robin Williams en quête d'un homme qu'il croyait mort, une intrigue sans rebondissement, sans suspense, mal foutue. Une deuxième intrigue avec Jim Caviezel qui veut la peau d'un mec mort, là encore, pas du tout passionant.

Il y a certes quelques trouvailles dans la réalisation (scènes filmées du point de vue de l'implant) et de bonnes idées (sorting life files...) mais un bon univers ne suffit pas, la psychologie des personnages est plutôt encéphalogramme plat et Robin Williams joue un jeu tiqué et énervant. Les questions soulevées sont intéressantes mais pas exploitées, elle laisse place à une intrigue soporifique et sans enjeu, et quand la fin arrive on ne peut s'empêcher de bailler devant tant de non-révélations.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Critique un peu sévère mais finalement à la hauteur de la déception engendrée par ce film. Le côté lent et sombre de ce dernier aurait pu se révéler un bon choix si le scénario avait été mieux exploité ; mais le cinéaste s'éparpille en de multiples chemins qu'à aucun moment il ne creuse. Tout est bien trop lisse pour paraître crédible et l'idée de départ demeure lettre morte, car l'auteur se cantonne aux problèmes et phobies des personnages principaux sans jamais élever le débat. Il y avait là certainement matière à un film beaucoup plus courageux et un peu moins naïf. Robin Williams confirme son "autre" talent de comédien (quoique quasiment dupliqué depuis "Photo Obsession", et déjà bien ébauché dans "Insomnia"), mais ne suffit pas à renflouer l'entreprise. Quant à la scène finale, elle frise malheureusement le médiocre. Un tel sujet méritait assurément un peu plus d'ambition...
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 29 septembre 2006
    L'esthétique de ce film est indéniable ,les plans sont paufinés et l'ambiance est bien crée.Robin William pourtant ralentit le film par un jeu monocorde,y fait du tom cruise,et ce n'est pas les idées qui manquaient au départ mais le personnage principal est bien trop gentil pour que le film devienne intéréssant.Pourtant les questions existentielles sous-jacente à un tel sujet sont légions,ells nous sont mêmes mâchées par l'actrice qui joue l'amante de Robin.Tout le problème c'est que le film part dans une direction de pardon qui ne nous intérésse pas au lieu d'aller dans le sens du voyeur perturbé,dommage.