Un film de super-heros assez original.
Le scénario est sympa, il a tout de même un fond un peu prévisible, même si la forme est inédite, avec cette héros alcoolique qui cherche à refaire son image au près du public
Pour ce qui est de l'image, de la photographie du film: on nous propose une teinte jaunâtre, granuleuse. Assez contrastée avec les teintes bleutés, qu'on nous propose apres. L'image évolue, tout comme l'histoire et les personnages.
On retiendra le travail sur les contrastes (comme par exemple lorsque
tout les prisonniers sont habillés en blanc, sauf le héros du film qui est en orange
Les effets spéciaux sont faciles mais convaincants.
L'anti héros est inédit, son allcoolisme et sa nonchalance fonctionnent pour expliquer la détérioration de son image. Mais ça ne le rend pas pour autant être antipathique, il est en plus constamment honnête, ce qui est assez drôle.
On le découvre petit à petit, ajoutant un côté émouvant au métrage.
Le film parodie bien le genre du super-heros, et les éléments et codes qu'il possède (comme les tenues et les styles des super-héros de l'époque, les répliques bateaux, et l'hypocrisie de ces personnages).
On joue aussi sur les clichés de ce genre, et sont utilisés pour construire le personnage principal.
Néanmoins le film n'est pas uniquement axé sur lui, on nous propose d'autres personnages sympathiques et relativement travaillés.
Par contre, les méchants présentés n'ont pas leurs places ici, leurs présences n'est quasiment pas justifiées, tout comme leurs motivations, il n'y a aucun effort de ce côté là.
Le personnage principal est drôle, il offre des scènes comiques corrects.
L'humour marche très bien, notamment l'humour "énonciateur" (je pense par exemple au moments où il dit:
"je vais mettre ta tête dans son cul"
, puis le plan d'après nous fait comprendre qu'il la fait)
Le comique de répétition fonctionne bien aussi, mais le film ne cherche pas à être exclusivement drôle ou grossier, il essaie également d'offrir quelques moments d'émotions, peut être trop d'ailleurs dans sa seconde partie.
C'est pas spécialement sanglant, les scènes violentes sont uniquement suggérés, elles ne sont jamais à l'écran.
L'histoire ne stagne pas trop d'ailleurs. On nous emmene vers des possibles événements pour nous proposer d'autres chutes, le film joue assez bien avec nos attentes même si le semblant d'Happy-end est trop visible, c'est drôle pour un film cherchant à jouer avec les clichés des films du super-heros.
Sinon les musiques d'ambiance fonctionne bien. L'action est prenante, enfin, les rares fois où on nous en propose.
Malgré tout ça, on a aussi quelques coïncidences incroyables durant le film, et quelques moments redondants.
En bref. C'est un film très correct, assez surprenant, divertissant et innovant, qui joue très bien avec les codes du super-heros.
Un bon moment mais sans plus.