Publiée le 8 décembre 2006
Ce film (si on peut appeler ça un film) a voulu s'inspirer du magnifique "Marche de l'empereur". Mais apparemment la seule inspiration était d'ordre financier. Les auteurs ont oublié que la "Marche de l'empereur" était instructif, drôle, émouvant et innovant. "Happy feeet" est grotesque, ridicule et n'a été fait que pour prendre les gens pour des imbéciles et rapporter de l'argent au box-office. N'allez surtout pas le voir !
Un choc cinématographique, une claque comme on en a très rarement. George Miller à la réalisation est un vrai bonheur, il maîtrise l'histoire du début à la fin sans aucune longueur, le réglage de chaque séquence et tout simplement démentielle et jamais confus. Happy Feet n'est jamais mièvre et dégage un dynamisme jamais traduit auparavant au cinéma. Le message est intelligent sans être démago et drôle sans être lourd. Visuellement c'est l'apothéose, on a le droit a des paysages de toute beauté et a des passages quasi bibliques. On suit le héros avec passion et on s'investit dans l'histoire avec le même plaisir que "Babe". Happy Feet est un tournant dans le cinéma d'animation, mais je devrais dire un tournant dans l'histoire du cinéma tout court. Tant de choses ont été inovées, la réalisation est tellement dynamique, on joue ici dans la court des grands. Vous verez que d'aurénavant plein de films vont copier ce pur chef d'oeuvre !
Le nouveau George Miller n'a pas grand chose d'attirant sur le papier, les extraits et les affiches ne donnent pas non plus franchement envie d'aller se plonger dans le froid avec des manchots. Pourtant, il faut se forcer et le spectateur découvrira un spectacle tout à fait savoureux : mélange de comédie musicale, de pamphlet écolo et précipité de mélancolie, "Happy feet" vaut vraiment le détour. D'autant que c'est sans nul doute le plus beau dessin-animé en 3D réalisé. Le tour de force technique est vraiment très impressionnant : les images touchent parfois au sublime tant elles sont proches de la réalité. Même les humains, d'ordinaire ratés, sont parfaitement représentés, au point qu'on se demande si ce ne sont pas des vrais. De plus, George Miller, qui lui est loin d'être un manchot en matière de mise en scène, a réalisé le tout avec un vrai point de vue de cinéaste : les plans sont beaux, les travellings sont nombreux et le réalisateur joue sans cesse avec la profondeur de champ, soit un point de vue esthétique qui se défend et qui épate à chaque plan. De là à dire qu'"Happy feet" est un des meilleurs films d'animation de ces dernières années, il n'y a qu'un pas. Un seul petit bémol pour sa fin en happy end, franchement limite, même si on comprend bien que Miller tient à nous faire rêver d'un monde meilleur où les gens s'écoutent et réfléchissent ensembles.
Le film manque de rythme et d'action, l'histoire est d'une naïveté incroyable et les passages musicaux, s'ils sont amusants au début, deviennent vite lassants. Point de vue réalisation, il faut reconnaître que c'est super bien fait, mais quand on voit ce que font les autres studios (Pixar en tête) cela impressionne-t-il encore quelqu'un ? De la part de Georges Miller, le réalisateur de "Mad Max", on pouvait espérer beaucoup mieux.
Je suis déçue par ce film, alors que le teaser m'avait bien donné envie. C'est très décousu, l'histoire est bancal... Les chansons sont un peu saoulantes à force, et un pingouin qui fait des claquettes, ça ne passe pas super bien. La petite bande de manchots espagnols rattrape un peu l'ensemble, mais il faut bien dire que je n'ai pas du tout ri. Certaines scènes valent la peine tout de même, mais pas au prix d'une place de ciné !
Malgrè une grande réussite technique, ce film m'a sincèrement ennuyé (ce qui n'était jamais arrivé pour un film d'animation). L'humour fait rarement mouche (mis à part les répliques assassines de kad et sa bande de manchot adélie), les doublages sont en partie ratés (ceux de Clovis Cornillac, qui double aussi mal qu'il joue, en personnage principal , mais aussi le père de Mumble, insupportable, et la voix du narrateur très caricaturale) même si Kad et Marianne James sortent du lot, l'histoire est faible, les personnages peu attachants... Les enfants s'ennuieront également, car, à l'instar de Moulin-Rouge, le film est en partie une comédie musicale reprenant des chansons connues. Pour comprendre toute l'histoire, il faut comprendre les paroles des chansons, et elles ne sont pas traduites, et certains de ces passages étant très longs, les plus petits abandonneront vite... Le film dans son ensemble est d'ailleurs trop long. Reste de magnifiques décors et le plaisir d'entendre des versions polaires de Stevie Wonder ou Prince.
Cette fois ça se confirme : la tendance animalière est au pingouin ces temps-ci. Naturel dans "La Marche de lempereur", psychopathe dans "Madagascar", le voici chanteur et danseur pour les besoins de "Happy Feet", première comédie musicale animée polaire. Un projet pour le moins original que lon doit à lAustralien George Miller, promu ami des animaux depuis les "Babe", et qui, bandes annonces à lappui, promettait beaucoup. Un peu trop peut-être. Ces Joyeux pieds nous donnent, certes, envie de taper du nôtre, mais cest plus dimpatience que pour battre la mesure. Car, si deux-trois numéros musicaux éblouissants emportent sans mal ladhésion, elle manque cruellement de rythme lhistoire de Mumble. Doté dune voix de crécelle à fendre un iceberg, mais dun talent pour les claquettes à faire pâlir Fred Astaire et Gene Kelly réunis, il est mis à lécart puisque, dans une tribu où le chant damour est primordial, ça ne fait pas très manchot. Au cours de son aventure, somme toute assez basique, notre vilain petit pingouin aura beau rencontrer une troupe déjantée et son gourou, et échapper à un léopard des mers, lensemble nous laisse parfois de glace. Et cest dautant plus dommage que lanimation est dune beauté sidérante, tant par sa qualité que sa fluidité. Le travail de titan est donc là, mais à défaut dêtre entêtante, cette "mélodie du pôle nord" contient trop de fausses notes pour pleinement convaincre.
Ce film est un vrai bijoux !!! Drôle, tendre, amusant, on ressort de la salle de bonne humeur :-) De plus ce dessin-animé est une prouesse technique ! Les décors sont magnifiques et les clins d'oeil aux comédies musicales sont très drôles; bref à voir de toute urgence !!!
TOP DOUDOUNE ! Faire le lien manchot Empereur cousin du manchot Adélie avec les Étasuniens cousins des Mexicains est particulièrement savoureux : il donne lieu a pas mal de fous rires continus sur des airs de pachanga, merengue et autres rythmes latinos ! Spectacle grandiose que de voir tous ces manchots taper de la patte ; le tapdance sur la blanche banquise est grisant ; lintrigue est suffisamment inquiétante pour scotcher les adultes au sièges (pensez : les êtres humains sont considérés comme des aliens pollueurs !). Le super-message écolo passe bien et espérons que ce film danimation servira la cause de ce continent plus très vierge de lactivité humaine.
Je tiens d'abord à préciser que je suis allé regarder ce film le lendemain de Noël et qu'il y avait du brouillard grivrant (traduction : il faisait TRES froid). J'ai donc jujé que c'était le bon moment. L'histoire est drôle, émouvante et très bien filmée. George Miller à profité à fond de la 3D pour nous offrir des images époustouflantes (je ne pense pas que certaines prises de vues soient possibles avec une caméra classique). Le rendu des images est très réussi, notamment celui des aliens (=les humains); si je ne savais pas que c'était un film d'animation, je n'aurais (presque) rien remarqué ! La fin est un des meilleurs moments de ce film musical mais aussi le plus surprenant. 4 étoiles pour ces manchots, c'est donc... royal !
Je n'aime généralement pas parler des films à chaud après le visionnage, mais là j'ai été, comment dire... vraiment bluffé. Il est rare que je sois aussi enthousiaste à la sortie d'un film (quand on se rend entre 150 et 200 fois par an au cinéma, forcément on devient très critique sur ce que l'on nous sert), et encore plus rare que je le sois devant un film d'animation non estampillé Disney.
Comment dire... Sans être un chef d'oeuvre, le premier film d'animation 3D de chez Warner est extrêmement rafraîchissant. Certes, le scénario est quelque peu convenu et surfe allègrement sur les succès récents de films tels que la marche de l'empereur (pour le côté émouvant), les comédies musicales (pour le côté... heu... musical Razz et enjoué ), les films d'animation next-gen (pour leur humour burlesque) et sur un fond d'écologie (pour le côté "bankable" du sujet en ce moment).
Toutefois, force est de constater que techniquement parlant, le film oscille entre le bon et l'excellent se payant même le luxe de tenir la comparaison avec les dernières productions Pixar par moments (et je vous prie de croire que ce n'est pas un mince exploit tant le studio phare de Disney explose littéralement la concurrence sur l'aspect technique). Bref, le film est très joli, plutôt bien réalisé (avec quelques scènes de haute voltige) et coloré de manière très artistique. Quant à l'ambiance musicale, le moins que l'on puisse dire c'est que ça déménage! Il y en a pour tous les goûts: c'est non seulement extrêmement varié, mais surtout magnifiquement interprété. Du grand art à n'en point douter. Last but not least, le doublage français est l'un des meilleurs qu'il m'ait été donné d'entendre pour un film d'animation en images de synthèse.
Alors, vous aussi laissez vous entraîner sur la piste de danse de la banquise, car une chose est sûre: Happy Feet ne vous laissera pas de glace!
Alors là si vous voulez passez un moment intense de musique, de bougeage de pied et de regardation de petit pinguoin tout mimi n'hésitez surtout pas ce film est tout bonnement génialissime !!!
L'ambiance de ce film d'animation est tout bonnement magique !!!
Les musiques sont excellentes (on a droit à du Elvis, Prince, Queen, Stevie Wonder j'en passe et des meilleurs !!!) et la seule chose qu'on a envie de faire en sortant de ce film est de se mettre au claquette et de danser frénétiquement comme le petit Mumble Happy Feet.
En plus ce film s'adresse aussi bien au petit et au grand... Il y a des moments magiques que les enfants (et même les grands il faut le préciser) en ont leurs petits yeux tout brillant et d'autre moment plus dur (notament lorsque Mumble se retrouve dans un enclos à Pinguoin) que les grands auront plus de facilité à interpréter (la folie s'installant un peu plus chaque jour à cause de l'enfermement). Mais le tout est très bien amené et le message est clair. Je ne vous le livre pas ce sera à vous de le découvrir en allant voir cette petite merveille.
Et voilà, j'ai été voir Happy Feet dès la sortie et je me suis étonné à devoir rentrer dans une mini salle dans le gaumont de ma ville. Avec le succès que se film à eu aux états-unis je m'attendais une grande salle rempli à bloc de spectateurs. Mais finalement il n'y avait presque personne. Dommage pour les eux car avec Happy Feet, et bien j'ai souvent souri et très souvent éclaté de rire. C'est un bon petit film sans prétention mêlant comédie musicale, film d'animation et message écolo. Un message écolo qui fait d'ailleurs un douloureux pincement au coeur devant le je m'en foutisme de la race humaine vis à vie de nos amis les animaux. A voir pour les plus jeunes, les moins jeunes et tous les autres.