The Assassination of Richard Nixon
    2,9
    591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Assassination of Richard Nixon ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Vraiment un bon film ! Portrait d'un looser, un inadapté de nature. Un mec trop naif et trop gentil qui se fait bouffer par la vie. Forcement tout rate autour de lui ce qui le pousse dans une spirale infernale. Une fois tombé dans un trou sans issue il décide le pire et l'impensable pour montrer aux autres mais surtout à lui même qu'il existe... Le film est tres juste, rien d'artificiel, ca en devient presque troublant. Et bravo a Sean Penn, qui joue tres bien le role.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Personnellement, j'ai pas accroché du tout, un vrai navet. Dailleurs, j'ai vu 5 ou 6 personnes quitter la salle au beau milieu du film tellement on s'ennuie, et j'ai bien failli en faire autant. Vous passerez 1h30 à voir un dépressif antisocial qui frôle la débilité. Un film à éviter !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Dégoûté... Avec un casting pareil (Penn-Watts après l'excellent 21 Grammes) et ce titre (TRES trompeur), je salivais. Alors oui, d'accord, Sean Penn fait son job, toujours aussi bien. Mais il se met au service d'une "True Story" déprimante, filmée platement et sans surprise. Les seconds rôles sont à peine esquissés, reste Sean Penn aux prises avec un personnage qui aurait pu être complexe mais qui se contente d'être pathétique et glauque, la faute à un scénario qui empile les scènes en 1h30 chrono. Un beau travail de tâcheron, et une fin qui m'a déprimé pour la soirée. Ok, c'est une histoire vraie, mais certaines ne peuvent pas souffrir d'une réalisation médiocre. Un film "alimentaire" pour les 3 acteurs? Hop, une étoile pour Sean Penn qui fait (très bien) ce qu'il peut pour sauver le film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tout d'abord la réalisation est bâclée. Ensuite, l'histoire, pas des plus joyeuses ;-), traîne beaucoup (enormément) en longueur pour aboutir à une fin ultra-prévisible et archi inintéressante. Alors, c'est là que je pose ma question : pourquoi faire un film d'une histoire certes vraie mais sans aucun intérêt ? A quand un film sur la fête annuelle du club de pétanque de trifouillis-les-Champignac (ça serait même plus intéressant que cette m****)? Enfin, comme il faut quand même tirer un enseignement des choses que l'on fait, voilà ce que je retiens: lire les critiques avant d'aller voir un film, meme si j'ai une carte illimité. Ben ouais quoi, la vie est courte alors foutre en l'air une heure et demie, c'est dommage.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Sean Penn est comme d'habitude excellent. Sa performance est subtile et remplie d'emotion. La caméra de Niels Mueller est élégante sans jamais tomber dans le misérabilisme. A voir absoument !
    Publiée le 29 septembre 2006
    La première idée qui m’est venue à l’esprit apres la projection, c’est “Quel gâchis !”, en effet le casting est vraiment très bon avec Sean Penn, Naomi Watts et Don Cheadle mais hormis le premier a qui on donne les moyens d’exprimer son talent, les deux autres ont des rôles bridés. C’est toujours un plaisir de voir jouer Sean Penn, vu que c’est sans doute un des meilleurs acteurs du moment et que ce rôle de fou qui décide d’assassiner le president Nixon, lui permet de dévoiler une pleine palette de toute sa maestria d’acteur. Néanmoins le scénario est plat, plus d’une heure sur la psychologie du personnage qui débouche sur une fin ridicule. De plus malgré cette heure descriptive en question, on ne ressent aucun attachement sur le personnage. C’est bien triste, une vraie déception ce film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Sean Penn est décidement un des meilleurs acteurs américains du moment... Son interprétation dans ce film vient confirmer son talent... Il nous entraine dans la lente descente aux enfers de son personnage de "perdant" dans une amérique ou ce terme de "looser" était (et est encore) un des qualificatifs les plus infâmes à assumer...
    Bravo donc et allez-y !!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui porte mal son nom. Ce drame sans réel intérêt est vraiment lent et pas du tout accrocheur. La fin mansue totalement d'originalité et est vraiment illogique. Si c'est vraiment tiré d'une histoire vrai alors il y a vraiment des cons pou croire qu'il est simple de tué le président. Le doublage VF est d'une qualité rarement égalé en nullité et parfois manque même de respect à l'acteur détournant l'idée principale d'une phrase pour avoir plus simple à la traduire.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Encore un Sean Penn époustouflant, qui tient tout ce film dans une interprétation très proche de la réalité : on sent au fur et à mesure du film, la détresse et la folie monter en Sam, sa paranoïa est exponentielle, et c'est là tout l'art de cet acteur remarquable, à l'extrême trop vrai. Les seconds rôles sont aussi excellents. L'histoire (vraie) est à faire frémir et je suppose que ce film n'a pas dû avoir aux Etats-Unis un gros impact au box-office tant on y dépeint une société sordide. Les Américains semblent ne pas être (en ce moment) des fervents de l'auto-critique !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Impressionnant ! Sean Penn est comme à son habitude grandiose, dans le rôle d'un homme seul contre tous. La descente aux enfers se fait en lenteur mais toujours avec justesse. Sujet intemporel et bien traité. Un très bon film...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pathétique, voilà ce que je me suis dit tout au long du film. Mais bon sang, que fait Sean Penn dans ce film ? Jouant le rôle d'un looser au grand coeur, il se donne à coeur joie dans le pathos, le sentiment forcé, si bien que l'on y croit pas une seconde.
    Ajouté à cela les longueurs (quoique inhérente à la nature du film), la réalisation pataude et un final bâclé.
    On tient là un film aussi chiant que ridicule vu la prestation presque comique de Sean Penn...
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Le film prend souvent des allures de documentaire qui renforcent son aspect réaliste. Cependant autant Sean Penn peut etre excellent dans beaucoup de scènes, autant son personnage peut être caricatural et peu crédible dans d'autres scènes de par son interprétation parfois assez poussive. Les scènes finales dans l'aéroport sont très bonnes, bien filmées et interprétées mais beaucoup d'autres sont assez "plombées" par une interprétation assez lourde. Naomi Watts apparait peu mais possède une belle présence car son personnage est le point d'équilibre du personnage principal. Au final, un bon film, pas inoubliable mais à voir.
    serb
    serb

Publiée le 29 septembre 2006
    Sans Sean Penn, ce film n'existerait pas.
    L'interprétation de Penn est une nouvelle fois admirable, il joue merveilleusement bien cet homme qui cherche sa place dans une société qu'il méprise de plus en plus. Cheadle et Watts font office de figurant à côté, sans lui le film serait insipide car l'histoire n'est pas très emballante, beaucoup de longueurs.
    Sean Penne sauve le film, et il le fait très bien
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est passé inaperçu sur grand ecran pour ma part.je viens de le visionner en dvd.
    Sean Penn est excellent comme d'habitude et porte à lui tout seul le film.On ressent tout à fait le mal de vivre de son personnage qui va crescendo.Don Cheadle et Naomi Watts sont plutot mal employés car ne servent que de faire-valoir à Mr Penn, ce qui est fort dommange quand on connait le talent des deux acteurs.
    Quand à la realisation du film,le fim est beaucoup trop lent sur certaines scenes et le montage est quelquefois grossièrement raté.
    En quelques mots, un film à voir pour Sean Penn qui fait que confirmer l'enorme talent qu'on lui connait dejà.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Sean Penn prouve qu' il est actuellement l' un des meilleurs acteurs américains. Il porte à lui seul ce film sombre et émouvant...