La première fois que j'ais vu ce film, j'étais encore un gosse, pas très inspiré par la culture cinéphile et fan de Mickaël Youn et j'avais même aimé, mais là, j'ais revu ce film et la première chose que je me suis dit juste après c'est : "Putain de merde, comment j'ais pu aimer ce saccage ?"
En général, et c'est triste de le dire, quand on adapte une BD en film genre "Iznogoud", "Astérix", "Les Schstroumfs" ou encore "Lucky Luke", l'échec est au rendez vous pour deux raisons : de 1, l'esprit de la BD n'est jamais respecté et de deux, le jeu d'acteur est horrible (exception pour "Astérix mission Cléopâtre" et "Masupilami" qui font partie des rares bonnes adaptations de BD au cinéma, notamment grâce à Alain Chabat ^^).
Ici, on nous vend des acteurs français connu mais le résultat est navrant : Mickaël Youn nous fait un Iznogoud vulgaire, surjoué et hors contexte de la BD et qui est particulièrement détestable (sans déconner, je me demande pourquoi j'ais pu être fan de ce gars), le regretté Jaques Villeret nous fait un Calife pas très inspiré, on a aussi Magloire, Rufus et Dubosc en figurant quasi inutile et ennuyeux, des décors certes assez oriental mais trop au second plan pour qu'on y fasse attention, un royaume barbare de Pulmankar le sanguinaire qui là encore est hors sujet par rapport à la BD (pas d'humour, un décor loin de la version de la BD ou du dessin animé) et bien sur, l'histoire en lui même ne relève absolument pas le niveau.
Le seul point positif du film, l'unique intérêt : c'est la danse de l'arrabiata vers la fin ET C'EST TOUT ! Le reste, poubelle, adaptation pathétique et foiré jusqu'à la moelle...