Iznogoud
    1,1
    7686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Iznogoud ?

Publiée le 14 novembre 2018
    un casting de FOLIE ! Une ambiance d'enfer, le jeu d'acteur est époustouflant, j'ai été bluffé par la mise en scène, quand à la BO, elle m'a transcendé l'âme. Je ressors changée de ce film, que dis-je ? De ce chef d'oeuvre.
    A voir absolument, une critique sociétale à la hauteur des plus grands.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 7 avril 2019
    Iznogoud is not good ! C’est même très mauvais ! Pourtant, Patrick Braoudé nous a prouvé ses talents de réalisateurs avec Deuxième Vie, le voilà qui se prend pour Pef en adaptant au cinéma un univers de bande dessinée. Sauf que Pef est drôle de nature, pas lui. Cette adaptation d’Iznogoud est donc sans grande surprise une purge intersidérale, et ce pour bien des raisons. Tout d’abord, un casting uniquement composé de têtes d’affiche n’est pas spécialement vecteur de qualité. Bien au contraire. On ne sait même plus sur qui concentrer son attention. Entre Jacques Villeret plus niais que jamais, et Michaël Youn désopilant et gesticulant, l’agacement se fait vite ressentir. Sans compter la présence de Kad et Olivier en génie colorés, Franck Dubosc, une fois encore sous-exploité ou encore Magloire. MAGLOIRE ??? WHAT !!! En quoi la présence de ce gus est-elle un atout ?! Le seul qui pour moi se rattache à un semblant de cohérence est Bernard Farcy, drôle sans trop en faire et doté d’une vraie présence. Le vizir qui ne pense qu’à devenir khalife à la place du khalife peut gentiment retourner dans sa tombe. Là où il y avait pourtant matière à produire une pépite, Braoudé nous propose une façon comme une autre de bafouer la célèbre BD de Goscinny, et place en son désavantage la réputation du cinéma français. Aucune ambition artistique, rien que de la bouffonnerie de bas étage. 2,5 millions d'entrées pour ce genre de niaiserie ; j’en reste pantois. Consternant. 1,5/5
    Robrex
    Robrex

Publiée le 6 mars 2018
    "Iznogoud" It's not good !! Vraiment, ce film est affligeant tellement c'est mauvais sur tous les bords. La seule chose positive que je pourrais dire sur ce film c'est les décors et les effets spéciaux qui sont relativement bien foutus, mais pour le reste, ça va pas du tout !! On est vraiment au bord du précipice avec ce film complètement naze, pas drôle et pas prenant, avec des acteurs qui ne jouent pas bien, un scénario pourri, un humour lourd et énervant et des clichés pas possibles. Déjà, au niveau des acteurs, Michaël Youn dans le rôle d'Iznogoud surjoue à mort, en fait largement trop, surtout quand il s'énerve, et est affreusement lourd et insupportable, c'est vraiment lui le point noir du film. Sans oublier bien sûr Elsa Pataky qui essaye d'avoir du charme, mais encore une fois, c'est foiré, elle a absolument pas de charisme. Le trio Rufus/Franck Dubosc/Magloire, c'est insupportable, Bernard Farcy dans le rôle de Pullmankar, pareil, et je parle même pas de Kad & Olivier déguisés en génies qui sont énervants. Et j'ai vraiment les boules que ce soit l'un des derniers films où joue le regretté Jacques Villeret (RIP) dans le rôle du calife Haroun El Poussah. Même s'il est pas mauvais dans ce rôle, le pauvre méritait pas de finir sa carrière comme ça ! Pour moi, le seul acteur qui est à peu près correct, c'est Arno Chevier dans le rôle de Dilat Larath qui joue plutôt pas mal mais qui est pas extra non plus. Mais à part ça, "Iznogoud" est un film très nul, vraiment, déjà que j'ai un peu de mal avec Michaël Youn, mais alors là c'est une catastrophe. Ce film est une insulte à la BD de Tabary, le pauvre doit se retourner dans sa tombe !! Je suis pas un grand amateur des BD d'Iznogoud, mais j'aime bien ça quand même, mais avec ce film, j'suis limite dégoutté. Bref, en conclusion et comme vous vous en doutez, "Iznogoud" est un film que je conseille de voir à personne, c'est pas drôle, c'est vulgaire même, les chansons sont mal écrites et chantées, ça va trop loin même dans certains clichés... Voilà ! C'est raté ! Donc à éviter impérativement !
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 10 septembre 2021
    Un miracle cinématographique : la première comédie authentiquement drôle de Patrick Braoudé et Michaël Youn, avec un scénario qui est celui d'une adaptation de BD : le grand vizir Iznogoud n’en peut plus. Tous spoiler: ses plans pour renverser le populaire et chaleureux calife Haroun El Poussah échouent les uns après les autres. Mais il n’a pas dit son dernier mot
    ... Ne blâmez pas les Américains pour les films à formules. Nous autres français sommes également capables d’exploiter les filons les plus juteux. Prenez une BD à succès et des comics populaires issus du monde cathodique, et vous obtenez un blockbuster bien de chez nous qui a toutes les chances de cartonner au box-office hexagonal. Rappelez-vous "Mission Cléopâtre" qui avait fait la part belle à la clique de Canal Plus, ou encore "Les Dalton" porté par le duo Eric et Ramzy. Aujourd’hui c’est au tour de "Iznogoud" de créer l’événement avec son joli échantillon de comédiens provenant de la télévision : Michaël Youn, Kad et Olivier, Franck Dubosc et Magloire ! Ce qui est étonnant c’est de voir Patrick Braoudé aux commandes de cette production. Pourtant, effaçons nos préjugés, le film est globalement réussi. Le désastre que laissait présager la très mauvaise bande-annonce a été évité. Certes, ne saluons pas Braoudé le réalisateur, son film est bien laid avec ses plans tristounets, sa photographie terne et ses effets spéciaux ratés, mais on peut féliciter Braoudé le scénariste et dialoguiste qui a su nourrir son film de suffisamment de gags pour nous faire passer un agréable moment. On s’amuse de voir la ribambelle de guest stars rayonner devant la caméra le temps d’une scène ou deux aux côtés d’un Michaël Youn décidément charismatique en gentil méchant que le public aime détester. Ce dernier, dans le rôle du machiavélique vizir, s’éloigne de l’humour primaire pour un rôle séduisant de roquet à la Louis De Funès et Christian Clavier. Le regretté Jacques Villeret qui incarne le calife à éliminer n’est pas des plus présents à l’écran, mais sa générosité illumine chacune de ses apparitions. "Iznogoud" n’est certainement pas la comédie du siècle, mais en tout cas, c’est un divertissement familial d’une grande force comique qui a su déballer l’artillerie lourde pour le meilleur et pour le rire
    Publiée le 6 mai 2017
    Je ne comprends pas pourquoi il a cette sale note, moi je trouve que c'est un très bon film et qu'il fait rire
    scalpa_spirit
    scalpa_spirit

Publiée le 20 mars 2017
    Comment dire, c'est une pépite de nullité !
    Moins marrant que lacher une caisse, elle au moins elle a un moment ou c'est ptet rigolo !
    ont ne parle pas des moments racistes gratuits des tonnes de fautes de raccord, du scenario débile du sexisme du...... bref la totalité !

C'est dommage qu'ont ne puisse mettre une note négative - 5 étoiles !!
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 21 décembre 2016
    Un rafraîchissement très français qui concilie avec énergie la BD aux comédies de chez nous. Excellemment réalisé, on sent que l'accent a été mis sur l'arrière-plan et les costumes, et les effets spéciaux savent rester discrets et à-propos. Mais le rythme est de loin trop rapide, les rebondissements hasardeux et le jeux de mots faciles, sans compter que le jeu de Michaël Youn se restreint un peu trop à ses cris et grimaces. Pleine de potentiel, une oeuvre mal équilibrée qui aurait gagné à être faite du temps où Louis de Funès était prévu dans le rôle-titre (il fut annulé par la mort de l'interprète, et une malheureuse coïncidence voudra que Jacques Villeret décède peu avant la sortie de la création finale).
    alouet29
    alouet29

Publiée le 27 octobre 2016
    Michaël Youn et Villeret ne méritent pas la descente aux enfers de la majorité des critiques. Le film est bien assez "basique", mais le sourire n'est jamais très loin.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 24 octobre 2016
    Ce film est profondément nul.
    Je me suis pas mal ennuyé. Les blagues tombent à plat. L'histoire est sans aucun intérêt. Le personnage principal détestable.
    Les acteurs ne sont pas bons. Seul Jacques Villeret s'en sort correctement mais c'est bien le seul (c'en est même triste que ce film vienne entâcher la fin de sa carrière). Michaël Youn est aussi énervant que d'habitude (c'est-à-dire insupportable). Les autres humoristes ou acteurs du registre comique, interprétant des caméos ou des rôles secondaires (Franck Dubosc, Magloire, Kad et O, Elie Semoun, Vincent Desagnat, … ) sont tout sauf convaincants car leur humour sont à l'image de celle du film et de Michaël Youn.
    Il n'y a pas grand chose à sauver dans ce film, à part peut-être quelques très rares bons gags et le charme d'Elsa Pataky.
    René Goscinny et Jean Tabary doivent se retourner dans leurs tombes.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 13 mai 2017
    Peut-être surévalué, mais je regardais le film quand j'étais petite, et il passait bien. Mais avec plus d'une dizaines d'années de plus, ça ne passe clairement plus. L'ennui est tel qu'atteindre la fin restera une utopie maintenant. Les acteurs en font des tonnes, les gags sont très lourds, les effets spéciaux mauvais (le tapis volant est une honte à voir), les danses ridicules et le casting d'étoiles françaises qui n'est là que pour attirer les foules, le film est peu divertissant. On l'oublie d'ailleurs très vite, dommage pour le monde de la BD d'Iznogood. Ce côté ultra-coloré et très dessin animé plaira donc aux enfants (je comprends à présent mes parents qui fuyaient le film, que de gens sensés avec le recul...). Une caricature de la BD, enfantine.
    Dominique D.
    Dominique D.

Publiée le 4 août 2016
    Film d'une nullité abyssale ne méritant pas plus de commentaire. Mais qu'allait donc faire J. Villeret dans ce navet ?
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 11 juillet 2016
    Très difficile d'adapter au cinéma de la bd tout public, voir enfantine, version gros pif car c'est un art à part entière avec ses codes, ses gags, ses situations, ses personnages, qui ne sont pas retransmissibles au cinéma. Seul Asterix a connu une certaine réussite voir le succès avec Asterix et Cleopatre. Iznogoud est un personnage haut en couleur, caricatural, et là ça ne passe vraiment pas même si Michael Young était sans doute un des meilleurs choix possible. Malgré le gratin des comiques de scène français, des costumes et décors réussis, ce film est raté et surtout pas drôle du tout. Un échec malgré des efforts évidents mais Iznogoud comme Lucky Luke, ne sont pas fait pour le cinéma ou alors dans des versions cinéma d'animation.
    Publiée le 29 janvier 2016
    Ce film est raté à tous les niveaux. Dommage qu'un acteur du niveau de Monsieur Jacques Villeret finisse sa carrière sur un tel film :-(.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 24 novembre 2015
    Les comédies françaises à gros budget, c’est souvent un casting prometteur, une matière a priori solide, et puis malheureusement c’est souvent tout ! N’arrivant pas à gérer les choses, les équipes de ces « blockbusters » à la française se retrouvent à faire n’importe quoi, et Iznogoud ne déroge pas à cette triste règle.
    Le casting est là certes, et il faut bien l’avouer, le choix de Villeret en calife et celui de Youn en Iznogoud (mit de côté les limites de son jeu d’acteur), c’était du point de vue du physique et du comportement assez logique. Je dois dire que dans l’ensemble les interprètes sont le meilleur point du film. Les seconds rôles sont bien menés, avec un respect de la Bd, et les premiers rôles sont convaincants, malgré un Youn un peu trop cabotin (mais je craignais pire !), et un Villeret qui reste un peu trop placide quand même. Ça reste un point correct.
    Le scénario est malheureusement aux abonnés absents. Le film a quelques mérites. Respect de la Bd, avec des histoires contenues dans celle-ci, une tonalité approchante. Quelques gags amusent, notamment ceux pris à la Bd. Le reste n’est cependant pas convaincant. Le film n’a pas de réelle intrigue globale, et les liens entre les différentes sous-intrigues ne sont vraiment pas bons. Il y a quelques gags qui tombent franchement à plat, et il y a un sentiment terrible de superficialité. Ça sent l’esbroufe, et la débauche d’effets visuels ne peut cacher un sentiment de creux évident.
    Débauche visuelle car en effet on a plein d’effets spéciaux, d’incrustations en tout genre, dans les décors, les scènes d’action, et malgré le budget honorable il faut avouer que c’est assez moche. Les costumes restent honorables, et Braoudé offre une mise en scène enlevée, mais non, Iznogoud en fait vraiment des caisses, et comme souvent c’est mal utilisé. Quant à la bande son il faudra s’attendre à quelques thèmes bien connus, repris ici dans une tonalité orientalisante. Parfois ça marche, parfois non, et les scènes chantées au milieu du film sont assez désagréables.
    En conclusion Iznogoud est un métrage plutôt inintéressant. Moins catastrophique que craint, le film n’est pas non plus antipathique. Contrairement à d’autres grosses comédies ratées style Les Daltons, Iznogoud est assez attachant, notamment car c’est un métrage qui respecte la matière d’origine. Mais c’est vraiment pas maitrisé, avec une intrigue écrite à la va vite, sans liant, et un travail formel qui a tout misé sur la grandiloquence de manière franchement gratuite. 1.5.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 31 août 2015
    Izonogude, calice à la place du calice : Une comédie française plutôt amusante et divertissante. Bon, ça casse pas trois pattes à un canard mais c’est dans le même genre que on a l’habitude de voir pour les comédies françaises de nos jours : un casting de toutes les stars connus, des gags et répliques plutôt bien sortis même si certains aimerons pas car ce n’est pas leur tasse de thé coté humour mais bon, si on veut sourire sans réfléchir, c’est idéale pour ce détendre. Surtout que l’aventure est bien rythmé : entre gags et chansons/danses bien chorégraphiés et entrainantes, il faut dire que Mikael Youn aime ce donné de la voix et c’est réussit. Sinon, ce qui a d’original, c’est l’univers, c’est vrai que coté comédie ou même film tous court, c’est rare les films dans l’univers des miles et une nuit, c’est plutôt sympa et l’histoire nous réserve de bon rebondissement, enfin moi, je n’ai pas voulu zappé le film, c’est que ça diverti. Donc voila, une comédie sans préhension qui reste sympathique malgré tous.