La Poursuite infernale
3,9
746 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Poursuite infernale ?

ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 23 décembre 2022
Une des "master piece" de John Ford , qui n'a pas pris une ride. Tout y est :le fonds et le style. Un beau scénario , l'homme intègre face à son destin , qui prend un poste de shérif pour venger son frère tué par des voyous, Henri Fonda est absolument parfait , impeccable, quelle classe . On est plongé dans l' Amérique des pionniers, les premiers éleveurs dans l'ouest sauvage, la construction de leur église, la vie en société qui se structure . Il y a aussi le saloon , les prostituées , les premiers spectacles , la vie rude, c'est presque un documentaire , incroyable, tout à fait précis, sans fioriture , ni caricature , tout en sobriété. Des scènes cultes : le bal improvisé sur le parvis de l'église , la poursuite en diligence, la chanson " my darling Valentine " qui est un régal. Le personnage de Doc Holliday, très intéressant , très complexe , comme on ne le voit pas souvent dans les westerns , est-il dans les gentils , les méchants,? est- il romantique . , , La réalisation est superbe , un noir et blanc hypnotique , et les paysages du grand canyon et de Monument valléy . Les deux personnages de femmes sont aussi très réussis , tour à tour séductrices, intègres, vaillantes , ou manipulatrices. Un vrai régal de pur cinéma.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 22 décembre 2022
La Poursuite n'est pas vraiment infernale et le scénario plutôt lourd. En fait ce film a plutôt vieilli. Restent les paysages de Monument Valley. Mais en noir et blanc...
Joël DI DOMIZIO
Joël DI DOMIZIO

Publiée le 22 décembre 2022
Rediffusion de ce classique de John Ford sur Arte le 20 Décembre 2022.
Un des nombreux westerns consacrés à la légende de Wyatt Earp et du fameux "règlement de compte à OK Corral".
Le film de Ford n'est pas vraiment conforme à la réalité des faits, mais est plus centré sur le passage de la nature à la civilisation, du Far-West à l'Amérique en mutation. Le vieux Clanton et Doc Holliday symbolisent le vieux monde, tandis que Wyatt Earp incarne l'Amérique moderne, celle de la loi et de l'ordre.
Excellente interprétation d'Henry Fonda et de Victor Mature.
Patrick Rebondy
Patrick Rebondy

Publiée le 22 décembre 2022
on s'étire sans conviction dans ce melange des genres
la prestation de doc Holliday l' emporte sur l'ensemble
les personnages de femmes sont stéréotypés et parfois l attention se relâche
Patjob
Patjob

Publiée le 21 décembre 2022
Dans cette œuvre justement considérée comme un des fleurons du western (encore qu’il n’en soit pas un représentant typique), les scènes d’action ne sont pas, loin s’en faut, les plus importantes et encore moins les plus admirables. Pas de « poursuite infernale » donc dans ce film, comme le laisse entendre le honteux titre racoleur de la version Française. Le titre original, « My darling Clémentine », lui convient infiniment mieux car ce sont les sentiments et les relations humaines qui sont au centre du propos. Toutes les scènes fortes naissent des relations entre les personnages, ou des moments où se dévoilent leurs sentiments et leur personnalité (voir ce superbe moment où Doc Holiday relève le comédien dans sa tirade de Shakespeare). Le regard de Ford est un mélange d’empathie et de malice sur ces personnages, qu’il fait évoluer dans un environnement qui est une représentation de la construction des Etats Unis, à une époque où la civilisation et la modernité du nouvel ordre vont remplacer l’ancien. Ford agrège ces deux propos, l’individuel et le collectif avec une sorte de magie. A cet égard, la scène où Wyatt Earp et Clémentine se dirigent vers le lieu de la messe est empreinte d’une majesté propre au réalisateur, comme celle des funérailles dans « Le soleil brille pour tout le monde ». Et la scène suivante, où ils entament une danse sur le plancher de la future église est du même acabit : avec simplicité, il montre la naissance d’une idylle au sein d’une nation en construction. Toute la mise scène semble parfaitement pensée, chaque personnage évoluant ou se trouvant dans l’image exactement où il doit pour produire l’impression escomptée. Et en plus, composante essentielle du film, la photographie en noir et blanc, jouant sur de forts effets de contrastes et des éclairages latéraux, est somptueuse. Quand on sait que le film voulu par Ford a été quelque peu amputé et modifié par les producteurs (la fin qu’il souhaitait devant être un peu différente), on peut nourrir de biens légitimes regrets, tant la perfection du reste laisse songeur.
Pierre03
Pierre03

Publiée le 24 décembre 2022
Tout le monde crie au chef d'oeuvre. Ce n'est pas mon avis. Le noir et blanc charbonneux n'est pas pour me déplaire mais, avec ce ciel blafard, voire cramé, la photo laisse vraiment à désirer. Le scénario est poussif, convenu, le montage à la serpe, la mise en scène a évidemment beaucoup vieilli.
L'interprétation d'Henri Fonda est terne. Seuls Linda Darnell, passionnée, et Victore Mature, tourmenté, amènent une belle profondeur dans leurs personnages.
La version française est mal doublée. La bande sonore "my darling Clementine" est insuffisamment exploitée.
Un film daté et soporifique, sans morceau de bravoure, sans souffle épique.
ManoCornuta
ManoCornuta

Publiée le 22 décembre 2022
On admirera surtout les remarquables qualités de la mise en scène de John Ford, tant dans la gestion de la lumière que dans l'interaction des personnages dans et hors champ, bien plus qu'une VF de l'époque qui justifierait une nouvelle version aujourd'hui (entre les changements de prénoms, les noms de villes prononcés à la française, et bien sûr le titre qui n'a pour le coup rien à voir avec la dynamique de l'histoire). S'il n'est pas la version la plus mémorable de ce mythe de l'Ouest américain, c'est aussi parce que ce film y ajoute une forte dose de romantisme (comme le suggère son titre original) venant surplomber l'éternel combat du vieux Far West contre une Nouvelle Amérique, combat qui sert essentiellement de toile de fond pour ouvrir et fermer le récit mais n'en constitue pas le réel cœur, le film interrogeant surtout les relations homme-femme et les idéaux amoureux. S'il est un peu suranné, le spectacle reste intéressant à plus d'un titre.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 21 décembre 2022
Guère de poursuites dans ce vieux western. Un peu déçue par le manque de diversité et d'actions. Compte tenu du fait qu'il date de 1946, je monte un peu mon estimation pour atteindre trois étoiles mais pour ce qui concerne l’intérêt, je n'en aurais mis que deux.
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

3 étoiles - La poursuite infernale

Le scénario n'a rien d'extraordinaire. Il n'est pas toujours bien élaboré ; un peu plus de subtilité narrative aurait été mieux. Reste, de très bons acteurs, qui sont superbement dirigés ; et surtout, SURTOUT, une mise en scène magistralement pensée. L'atout de ce film ce sont ces images en noir en blanc admirablement cadrées. Top ! Ce fut une belle surprise ...
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 21 décembre 2022
Ce n'est pas vraiment "infernal". C'est plutôt de patience qu'il est question.
Le film a ce but en tête mais les protagonistes ne semblent pas pressés. Plusieurs histoires féminines égrènent aussi le récit.
L'ensemble est intéressant et la fin très tendue avec la longue attente.
Geneviève C.
Geneviève C.

Publiée le 2 août 2021
Que voulez-vous que je vous dise ? C'est lent, bavard, faussement dramatique. On cherche vainement à quel personnage s'intéresser. Je n'ai même pas pu aller jusqu'au bout. J'appellerais cela un western bourgeois ,or les deux termes n'ont rien à voir l'un avec l'autre. Après bien des années , je tente de regarder ce film, et le trouve quasi nul.
Xavierdelivois
Xavierdelivois

Publiée le 22 janvier 2021
Les Etats-Unis étaient considérés comme "l terre promise" par les protestants qui quittaient l'Europe suite aux guerres de religions. La conquête de ce pays continent s'est faite au rythme de progression vers l'ouest de la "frontier" qui séparait ce qui était déjà politiquement organisé, de ce restait à le devenir. "My darling Clementine" se déroule à Tombstone juste sur la frontier, là où l'est et l'ouest se retrouvent. La scène de danse avec Clementine Carter (Cathy Downs), qui vient de Boston et Wyatt Earp (Henry Fonda), l'un des héros de l'Ouest, est le point central du film, assurément son sommet. De part et d'autre John Ford détaille comment cette influence de l'est pénètre progressivement Tombstone (Doc Holliday, qui est un fin lettré de Boston, et qui impose sa loi dans son saloon, Granville, saltimbanque sympathique, qui vient déclamer du Shakespeare, devant un auditoire ouvert et intéressé, et les membres de l'Eglise protestante qui viennent édifier un premier temple) et comment les grands propriétaires s'y opposent, à l'exemple des Clanton à O.K. Corral,
Roub E.
Roub E.

Publiée le 4 juillet 2020
Le hasard a voulu que je découvre ce film quelques jours après le très mauvais Wyatt Earp avec Kevin Costner. Si je l’avais vu avant j’aurais sûrement encore plus détesté le film plus récent. My Darling Clémentine curieusement traduit en poursuite infernale est je pense le meilleur film de John Ford que j’ai pu voir à ce jour. Il est tout d’abord très beau, il y a un sens du cadre et de l’image remarquable. Pour un film des années 40 il évite la plupart du temps le côté vieillot des westerns à la grand papa. Il connaît malheureusement quelques temps faibles malgré sa courte durée. Jouant à la fois sur un ton léger et dramatique c’est un western qui traverse très bien le temps.
Publiée le 9 novembre 2019
Seul accroc à ce film : qui a eu l'idée du titre français ? Pas l'ombre d'une poursuite (ou alors, vraiment peu) et pas plus infernale...
Mais, un goût du "réalisme" assez terre à terre qui donne bien du charme à ce film. Que pas mal de films récents pourraient envier.
Alors, bien sûr, les rapports humains peuvent sembler un peu "archaïques" aux blasés de l'hyper violence que nous sommes devenus.
Et l'intrigue s'étire, alors qu'on en connait les tenants et les aboutissants dès les premières minutes.
Mais, c'est justement tout ce qu'il y a autour qui fait la force de ce film...
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 20 décembre 2022
L'histoire des frères Earp et du fameux règlement de compte à OK Corral. Un classique du western sur fond de vengeance, sublimement mis en scène par John Ford et interprété par Henry Fonda.