Logi L
Publiée le 20 avril 2021
Psychose inattendue et transformation drastique sont aux rendez-vous. Jamais vu christian Bale aussi maigre. clairement on est sur une performance d'acteur et je ne crois pas l'avoir trouvé aussi dérangé et dérangeant que dans ce film. Le thème couleur de l'image est aussi glacial et terne que le cerveau de Trevor. Brad Anderson tient en haleine jusqu'au bout et ça fait aussi plaisir d'avoir une fin qui finalise aussi bien toute cette histoire si bordéliquement bien agencée donc si t'as peur de voir Christian avec la peau sur les os et à avoir le sourcil relevé pendant 1h30, ce film est fait pour toi. PS: je déconseille ce film quand on mange.
Je n'ai vu ce film que très récemment alors qu'il est sorti il y a 18 ans déjà et j'avoue être un peu resté sur ma faim. Le casting est excellent tout comme la réalisation et que dire de la prestation époustouflante d'un Christian Bale totalement investi dans son rôle. Pour ce qui est de la trame du film, je n'ai pas été vraiment emballé, une fois que l'on a pris la mesure de la torture psychologique dans laquelle le personnage est enfermé, mélange de paranoïa et d'une forme de schizophrénie on a tendance à trouver le temps un peu long car on attend le switch final avec impatience. Ça n'est évidemment pas un mauvais film, mais je trouve sa notation bien davantage influencée par la démonstration de Bale que par le scénario lui-même.
Un film bizarre au début mais très captivant même si c'est vrai qu'au bout d'un moment ça tourne un peu en rond mais la dernière demi heure est vraiment excellente et surprenante. Même pas besoin de souligner la prestation hors norme de Christian Bale.
Un bon thriller avec quelques scènes assez dingues : L'accident, les expositions torse nu de Christian Bale, métamorphosé pour ce rôle. On ressent une manipulation du spectateur façon "Hitchcock" qui ne nous laisse pas non plus totalement sur le derrière dans son final mais qui amène une explication sur le pourquoi "Trevor Resnik" semble sorti d'un camp de concentration.
Un thriller halluciné pour une performance hallucinante de Christian Bale ! Celui-ci nous fait de l'actor's studio (rien de péjoratif) dans ce qu'il a de plus jusqu'au-boutiste... Il apparaît maladivement chétif et extrêmement fatigué pour être crédible dans son personnage et joue la névrose et la paranoïa à la perfection. L'intrigue est bien ficelée et se dévoile peu à peu avec brio, bien appuyée par une réalisation oppressante soulignée par une lumière blafarde. Peut-être un peu sinistre, mais brillant !
Si je n’avais pas vu la fin venir de cette manière ( manque de psychologie et d’attirance pour le genre ) le reste me parait assez conforme au mode policier-psycho-fantastique. On vous tricote des histoires qui vous embrouillent bien comme il faut avant de vous dire au final que vous n’étiez qu’un bêta pour ne pas avoir compris le b.a.-ba de la situation. Et surtout ses réminiscences narratives semées tout au long du récit comme nous le rappelle le scénariste Scott Kosar, adepte d’un tel mode opératoire. Soit un homme sorti de presque de nulle part, visage émacié, corps squelettique, et le regard hagard. Il entend des voix, découvre des messages sur son frigo et croit revivre une enfance confuse qui se confond avec son quotidien d’ouvrier malmené. Brad Anderson aligne les clichés transgressifs du genre, ajoutant à la lumière froide environnante, une lueur attentiste. Paranoïa, schizophrénie, folie, rien à dire, c’est propre, sans bavure, à peine effrayant. Mais ça le fait ! AVIS BONUS Des scènes coupées importantes, un making of riche en événements, et des rencontres tout aussi passionnantes, grand plaisir Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Juste avant d’être le "Batman" de Christopher Nolan, Christian Bale était Trevor Reznik, un machiniste squelettique et insomniaque. D'ailleurs le changement physique de cette excellent acteur entre ce film et "Batman Begins" est tout simplement hallucinant et rien que pour cela il mérite un grand coup de chapeau. Un film bizarre mais non moins ingénieux. A voir.
ENNEMY. C'est de la Bale. Physiquement, Christian Bale est extraordinaire. Allumé et cadavérique, il impressionne dans cette histoire tortueuse, étrange et pénétrante. L'antre de la folie sur une musique obsédante. A la recherche du Trévor !
Déçu par ce film, qui au final ne vaut le coup que pour la prestation et le changement physique de Christian Bale. Une histoire rapidement très prévisible quand on comprend que spoiler: ce n’est qu’un pâle remake de Fight Club, dans un contexte peut-être un peu moins déjanté et plus réaliste . Mais du coup, la sauce ici ne prend pas. Les scènes se suivent, l’histoire continue mais on y accroche que moyennement. On se doute déjà de où tout ça va nous conduire, et on finit même par se surprendre à s’ennuyer. Bon, y’a bien 2-3 passages qui remettent un peu de tension dans tout ça et il faut dire que si l’effet du twist final est complètement perdu dès les premières minutes du film (à trop vouloir s’appesantir sur les indices), il n’en reste pas moins bien mené et dramatique. On a vraiment de la peine pour ce pauvre type qui a fait une connerie. Comme je l’ai dit, Christian Bale est le seul véritable intérêt de ce film, que ce soit par sa prestation toujours aussi juste ou sa transformation physique, bluffante et même terrifiante. Le reste du casting est correct sans plus. Niveau technique, musique qui crée l’ambiance mais en soit pas terrible terrible, décors sympas et mise en scène plutôt correcte, hors mis le fait qu’elle grille le twit final assez vite. Bref, au final ce film est une déception pour ma part, sans être catastrophique ni même mauvais, il est loin d’être aussi bon que ce à quoi je m’attendais. Seul Christian Bale ne m’a pas déçu.
pour ceux qui n'ont pas encore eu de coup de coeur pour l'interprete de batman ,terminator, et j'en passe, il est donc obligatoire de passer par ce film pour vous rendre compte de la détermination de christian bale pour sublimer dans un rôle. l'acteur a perdu 28 kg en trois mois et refusait de dormir pendant deux nuits avant certaines scènes pour etre mieux dans ce personnage insomniaque et anerexique. une grosse prise de risque qu'effrayait l'équipe du film mais pour un resultat bluffant. l'histoire sombre et glauque est interessante jusqu'a la fin ou le film répond a nos questions. une bonne mise en scène et un acteur au sommet de son art pour un film devenu culte.
Un film qui ne vaut que pour l'interprétation convaincante de Christian Bale. Anderson filme l'histoire mystérieuse d'un homme à la maigreur cadavérique qui ne dort plus depuis plusieurs mois. On suit la paranoïa grandissante de ce personnage dont on ne connaît rien. Le cinéaste essaie de faire planer le mystère, mais ne parvient pas à susciter l'intérêt : on se fout de ce personnage, la lumière pisseuse et jaunâtre rend le tout inregardable. C'est moche, mal filmé, mal construit avec un dénouement très tiré par les cheveux et assez facile. En bref, une bonne idée de départ mais très mal réalisée. Bof.
J'ai beaucoup aimé ce film très prenant. L'histoire est bien menée je trouve avec un Christian Bale haut de gamme. Encore une fois sa transformation physique est impressionnante, particulièrement dans ce film. Je suis content d'avoir découvert ce film assez peu connu je pense.