The Machinist
    14457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Machinist ?

SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 13 juin 2011
    Passé inapercu en salle ,voici un thriller psychologique qui mérite amplement d’être découvert pour la qualité de son scenario "puzzle" ,sa musique angoissante ainsi que son excellente interprétation.Rare sont les réalisateurs ayant réussi a retranscrire de manière si intense l'impression de folie dans laquelle évolue le héros ,baignée d'une atroce lumière blafarde, l'image semble exclure tout réalisme pour créer un univers cauchemardesque et paranoïaque a souhait.Anderson soigne chacun de ses plans et distille lentement les indices qui vont nous permettre d'aboutir au dénouement final si bluffant.Il serait un peu réducteur de résumer l'extraordinaire perf de Bale a son inquiétante apparence physique ,celle ci participe évidement beaucoup a instaurer cette ambiance Kafkaïenne mais le jeu même du comédien tout comme le brio des seconds rôles s’avèrent être des éléments moteurs dans la réussite de cette oeuvre dérangeante qui possède plusieurs niveaux de lectures.
    Riddick59
    Riddick59

Publiée le 15 mars 2010
    Un film sombre, angoissant, inquiétant ou Christian Bale livre une prestation hallucinante, sans doute son meilleur rôle à ce jour. Une prestation au passage assez flippante tant il a modifié son physique pour entrer dans son personnage, insomniaque depuis 1 an qui dépérit à vu d'oeil. Un film qui joue sur la paranoïa de son personnage principal, jusqu'au dénouement final tout bonnement exceptionnel.
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 19 septembre 2012
    Je commence cette critique par le jeu d'acteur de Christian Bale qui est remarquable dans The Machinist. Le film en lui-même est constamment dans la surenchère d'émotions fortes et la torture que le personnage subit se ressent à la place du spectateur que nous sommes durant ce mystérieux thriller qui ne laisse pas de doute sur l'état psychologique qui peut s'appliquer dans la réalité après un tel évènement...
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 27 février 2012
    Christian Bale squelettique et presque mort vivant est incroyable, il a la peau sur les os et a du souffrir terriblement pour faire ce film, c'est une performance époustouflante qu'il nous offre dans son délire de persécution et de folie entre rêve et cauchemar jusqu'au dénouement final.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 28 mars 2011
    Ce film est superbe, il nous présente à travers une image terne le quotidien d'un machiniste, qui semble sombrer peu à peu dans une folie solitaire. Les noeuds de l'intrigue se défont au fur et à mesure que le film avance, le réalisateur ne nous en dit ni trop, ni trop peu. Une mention bien évidemment spéciale à Christian Bale, dont la performance n'est certainement pas à réduire à la perte de poids subie pour ce rôle !
    Candice L
    Candice L

Publiée le 21 décembre 2013
    Un excellent film! On plonge tout de suite dans l'histoire très sombre et on veut à tout prix connaître le dénouement! Christian Bale démontre ici tous ses talents d'acteurs (et jusqu'où il est prêt à aller pour interpréter un rôle), en incarnant Trevor, un personnage torturé et misérable. A voir!!!
    thelaw
    thelaw

Publiée le 20 février 2008
    Un film qui nous attire au fur et à mesure vers cette fin inéluctable pour Christian Bale qui est encore surprenant.Une prestation de toute beauté, une ambiance étrange amplifiée par une bande sonore envoutante.
    Byrlthek
    Byrlthek

Publiée le 28 décembre 2014
    Décevant de longueur, il y'a une certaine ambiance "prenante" mais on s'en lasse vite, à comprendre assez vite d'ailleurs de quoi en retourne l'histoire. Un très bon jeu d'acteur principal, c'est ce que sauve "les meubles", sinon pas de quoi fouetter un chat. C'est dommage, y'avait un très gros potentiel je pense.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 13 novembre 2021
    A voir au moins pour la transformation et l'interprétation de Christian Bale.
    Un thriller psychologique sombre et énigmatique qui tiendra en haleine jusqu'à la fin.
    scoubi2004
    scoubi2004

Publiée le 22 avril 2010
    Parfait et Exceptionnel! Voila bien longtemps que je voulais voir ce film et j'ai été servi. Christian Bale est totalement méconnaissable physiquement et artistiquement étant donné que ses choix de films ne sont pas toujours judicieux car pour ma part c'est surement son meilleur rôle au cinéma. Suspens, psychologie, thriller, romantisme sont les vecteurs de ce film le tout dans une atmosphère inquiétante et dérangeante avec au bout du film une belle leçon de morale
    Publiée le 15 novembre 2006
    Ce film ne mérite qu'une étoile.
    Je la décerne à Christian Bale qui est un excellent acteur,et à qui,il a fallu beaucoup de courage pour perdre autant de poids.
    La fin du film est aussi très surprenante et très originale,j'apprécie beaucoup et j'en suis resté bouche bée.
    A part ça ,il n'y a rien d'autre.Nous avons vu ce film à 4,et 3 personnes ce sont endormis.
    J'était la seule réscapée,mais je ne sais pas comment j'ai fait pour tenir jusqu'à la fin.
    C'est vraiment trop mou et je déteste ça.
    Tout est fait pour vous faire piquer du nez.
    Un petit peu d'action aurait été la bienvenue pour ne pas plonger les spectateurs dans l'ennuie.
    Dommage car l'idée était originale.
    Kyle
    Kyle

Publiée le 28 janvier 2022
    Face à la bonne appréciation de The Machinist, mon ressenti s'en diffère, en effet, le film d'Anderson présente aux premiers abords une oeuvre à l'esthétique grisaillée, morose à l'eau de pluie, nous faisant le portrait d'un homme touché par le labeur, la luxure et la dépendance. Très vite pris en tenaille entre la réalité et l'illusion, on devine rapidement l'insanité mentale causée par son insomnie, ses spoiler: hallucinations littéralement dévoilées
    et spoiler: son faux meurtre initial
    . Le corps principal du film est vite passé en revue et le final est des plus banals : spoiler: il est rongé par la culpabilité de son acte, la femme et l'enfant qu'il pensait fréquenter ne sont en fait que les reflets illusoires des victimes de son crime, trouvant évidemment le sommeil après avoir fait la paix avec ses démons
    . Je n'ai pas été déçu, le récit ne préparait aucun terrain sur lequel une conclusion intéressante pouvait s'entrevoir, l'histoire est linéaire.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 17 juin 2012
    Un film à l'ambiance sombre et glauque en permanence grâce au travail effectué sur la photographie mais aussi au soin des détails apportés par le scénario. Ce n'est pas la révélation finale qui nous intéresse mais surtout la quête de vérité d'un héros tourmenté merveilleusement interprété par un Christian Bale aussi maigre que talentueux, arrivant à nous faire partager ses doutes et sa paranoïa. Le film arrive à maintenir la tension et l'attention durant toute sa durée et est une vraie réussite dans son genre.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 13 mai 2012
    Ce film espagnol est une bonne surprise ! Ce long-métrage est vraiment inquiétant au niveau de l'ambiance, de la musique, des dialogues, ect ! L'atmosphère est même parfois très dérangeante, la réalisation nous plonge sans cesse dans une ambiance oppressante et parfois glauque... Christian Bale a vraiment livré une bonne prestation, aussi dérangeante que celle de 'American Psycho' (outre sa performance physique). Sans lui, le film n'aurait pas été aussi réussi, c'est certain. 'The Machinist' de Brad Anderson est une réussite cinématographique ! A voir absolument pour les amateurs de thrillers psychologiques !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 21 mars 2010
    Lorgnant du côté de Hitchcock pour sa BO et son scénario, ou de Lynch pour son visuel filtré et son atmosphère énigmatique, "The Machinist" est un curieux thriller psychologique qui en vient presque à glisser vers le fantastique lorsqu'il évoque la paranoïa ou la culpabilité. Christian Bale, allégé de 30 kilos (!) est complètement investi dans le rôle de cet insomniaque halluciné et porte à merveille l'essentiel du film sur ses épaules. On pourra reprocher à l'ensemble de petites longueurs, un twist final un peu trop sage ou une ambiance déjà vue, mais la prestation de l'acteur principal est à voir, et la construction demeure originale. Une œuvre à découvrir pour les cinéphiles.