Publiée le 29 septembre 2006
Excellent film servi par des acteurs non moins excellents, comme à l'habitude chez Almodovar! scénario bien ficelé et moments inattendus. A ne pas manquer (surtout en V.O)
Pas vraiment fan d'Almodovar je dois avouer que là j'ai été impressionné et vraiment touché par La Mauvaise Education. Un film à la noirceur persistante, admirable de maîtrise, notamment dans sa sur-scénarisation, mais jamais virtuose, d'une beauté constante, porté par le talent de ses interprètes, baigné dans un univers cinéphilique et autoréférenciel, il s'agit là d'un des grand film de cette année 2004. Un chant funèbre traversé par l'amour, porté et déchiré par la passion, qui résonne en nous longtemps encore après la projection.
Ayant adoré "Parle avec elle", je n'ai pas retrouvé le même dynamisme et (désolé) la même passion dans "La mauvaise éducation", le scénario est assez lent, inutilement brouillé et la fin carrément expédiée et bâclée. 3 étoiles quand-même, car cette oeuvre reste une belle tentative, bien plus attrayante que les pitoyables films français qui sortent actuellement ou qui vont sortir (jet set 2 risque d'en être un excellent exemple!)
Scénario bien construit, des scenes poignantes, jeux d'acteur exscellent, quelques magnifiques scenes de chant, mais cependant décevant comparé a ce que j'attendais de ce film.
Encore un film remarquable signé Almodovar !! Attendu avec impatience, ce film est à la hauteur du talent de son réalisateur. Et pourtant, la tâche s'annonçait ardue : faire un film sur la pédophilie au sein de l'Eglise était osé, il l'a fait avec brillo. On sort du cinéma avec le coeur retourné... A cela s'ajoutent les thèmes récurrents des oeuvres d'Almodovar : identité sexuelle ambiguë, mensonge, spectacle. Sans oublier la bande son remarquable. Ce film nous fait voyager, nous accroche, nous émeut. Vivement le prochain Almodovar !
Je m'attendais à un film sur une blessure d'enfance et j'ai découvert un film sur l'usurpation d'identité. La réalisation et le scénario sont, comme d'habitude, très maitrisés mais la mise en abîme, le mélange de la fiction et de la réalité, m'ont quelques fois laissé perplexe. C'est sombre mais c'est un bon Almodovar.
De fait au vu de la bande annonce et du sujet on pouvait s'attendre à un film sulfureux. Bonne surprise, il n'en est rien. La remarque la plus importante tient à la qualité du scénario (surtout ne rien lire sur le film !) : après un début un peu décousu, le film accroche et la dernière partie est remarquable, un vrai thriller! Photo de grande qualité, interprètes remarquables. Autre remarque: c'est la première fois que je vois un film sur l'homosexualité aussi crédible, ce n'est souvent qu'un argument scénaristique, elle est ici tout à fait centrale sans être en rien racolleuse. C'est en résumé un vrai plaisir de cinéma, si ce n'est le début, mais votre patience sera recompensée !!
On reste bien sûr dans le plus pur style Almodovar, ce qui nous ravit le plus. Ce film mêle habilement presque tous les genres, même si l'intrigue met du temps à démarrer. Ce n'est pas une révolution en soi dans le "Almo-style", mais on sent comme une mise au "goût du jour". Tout le contraire de vieux jeu, ce film nous régale par la richesse de son scénario et par la franchise de ses acteurs. En bref, un très digne successeur de "Habla con ella". A quand le prochain ?
Du grand Almodovar!!! Mise en scène impeccable. Interprétation plus que parfaite. Le film aurait mérité un prix à Cannes s'il avait été en compétition. A voir.
Un film intéressant refletant tout-à-fait l'atmosphère d'Elmodovar. Cependant j'ai eu du mal à m'attacher aux personnages d'où cette impression de mal-à-l'aise ou de dégoût. Aisi, on aime ou on aime pas.
LA MAUVAISE EDUCATION est un film fascinant, intense, tumultueux, parfois déconcertant, et qui fait parfois sourire. La mise en scène est parfaite. Les acteurs sont excellents. La musique correspond tout à fait au film. Le sujet est maitrisé avec brio. Il n'y a pratiquement rien à dire. Selon moi, c'est un chef d'oeuvre.
Avant la projection du film, j'étais un peu septique. La bande annonce ne me tentait pas, le résumé me déplaisait et la seule chose qui me donnait envie de voir le film était Pedro Almodovar et les critiques. J'ai eu raison de voir ce film. Tout d'abord parce que c'est une oeuvre courageuse qui évoque des thèmes difficiles comme l'homosexualité, la transsexualité et la pédophilie. Autant dire que l'on pourrait être KO une fois le film terminé comme le faisait le magnifique Mysterious Skin. Mais La Mauvaise Education ne participe pas à ce genre de projet. Il parle de ces thèmes difficiles avec humour et légèreté ce qui donne un certain charme au film. Les interprètes sont quant à eux surprenants. Un peu fâché avec Gael Garcia Bernal, j'ai été étonné par son talent et sa façon de jouer si naturelle. Le réalisateur a su diriger ses acteurs de la bonne façon. Lui qui a pourtant l'habitude de diriger des femmes et en faire son thème principal. Bref, La Mauvaise Education est un film réussi.
Almodovar signe avec " La Mauvaise éducation " un film sombre et désespéré. Un scénario très abouti et extrêmement subtil, une mise en scène crue, tout en lyrisme, nous laissent à deviner que cette oeuvre lui est très personnelle. Mais Almodovar est loin d'être poussif en s'attardant sur ces personnages, il les dépeint avec sensibilité et amour. Cette histoire nous touche au plus profond de notre coeur, et nous expose bien souvent aux larmes. C'est tout simplement ce que l'on nomme le talent. Mais la magie de ce film rare ne repose pas que sur son auteur. Gael Garcia Bernal prodigieux et surdoué acteur, campe ses personnages tout en profondeur, délicatesse, et sa beauté magnétique et troublante accentue encore son jeu. Prodigieux.