Fahrenheit 9/11
    3,7
    15311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fahrenheit 9/11 ?

Publiée le 22 mai 2012
    Déroutant comme documentaire
    Cela fait froid dans le dos, de voir comment tout est géré par le business.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 4 octobre 2012
    Un des plus beaux documentaires qu'il m'ait été donné de voir. Michael Moore nous livre les coulisses de la vie de George W. Bush dans son "Fahrenheit 9/11". Des scènes hallucinantes qui pourront ouvrir des débats interminables. Quelle infiltration chez ce personnage, qui soulèvera quelques mystères assez troublants. L'envers du décor chez le roi du monde (ou du pétrole) débarque dans ce documentaire qui ne cessera de nous étonner, et pour certains, alimenter leur théorie du complot, à base de documents plus qu'intéressants sur de multiples sujets. Un travail remarquable, où Michael Moore a jugé nécessaire de faire éclater la (ou sa) vérité, bravo.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 7 février 2012
    Tarantino fait acte de résistance en donnant la palme d'or à un documentaire engagé en forme d'attaque en règle contre la présidence Bush.
    Michael Moore maîtrise comme d'habitude le ton et la forme de son oeuvre.
    Il n'en demeure pas moins que l'on peut se demander s'il s'agit de cinéma ou juste d'un acte politique militant.
    En ce qui me concerne, je n'ai rien vu de cinématographique dans ce pamphlet énergique.
    Publiée le 5 janvier 2012
    Un film-documentaire certe politiquement (trop ?) orienté, mais qui n'en perd pas moins sa pertinence. Chaque information, chaque document est exploité avec interet, et judicieusement apporté. Tous les éléments apportent autant de questions que de réponses. Un travail formidable, émouvant et révoltant de Michael Moore !
    Florent Blenck
    Florent Blenck

Publiée le 14 juin 2013
    Un film qui reste à voir, non pas pour d'éventuelles qualités filmiques (qui ne sont pas le but des films de Moore), mais pour l'excellent travail d'investigation réalisé par ce documentaire pas comme les autres, révélant le vaste tissu de mensonges fabriqué par l'administration Bush
    à l'occasion de l'invasion de l'Irak. Les faillites de la politique de sécurité américaine sont aussi mises en évidence. Mais Moore ne vire jamais dans le militantisme à tout-va, et s'arrête également sur les conséquences humaines des guerres initiées par Bush.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 13 décembre 2011
    Les gens assez bêtes pour aller voir un Moore comme on vient voir le dernier Depardon et se permettre de critiquer mièvrement le manque d'objectivité, et pire, la manipulation lacrymale de ce dernier, montrent simplement leur... bêtise. Godard le premier.
    Moore est devenu un système, très simpliste, qui s'adresse au plus grand nombre avec des moyens qui arrivent à le toucher, n'en déplaisent à des auteurs portés aux nues qui n'ont jamais réussi à déplacer plus de 1000 personnes avec un simple film de fiction à "message".
    Et encore moins à changer le cours du monde, alors que Moore, dans un ou deux docus à réussi, grâce à son charisme et à son culot, à pousser certains dans leurs retranchements jusqu'à un résultat, cf. "Bowling for Columbine".
    Bref, les pisses-froids, passez votre chemin, ceci est un film pour américains à l'américaine, et rien que pour cela, c'est très instructif.
    Il faut noter une qualité d'image qui contraste avec les Moore habituels, ils ont trouvé un système de conformation qui donne une propreté rare aux images télé d'archive.
    On apprend des choses (surtout l'insondable imbécillité et inculture des américains, difficile à imaginer en Europe), on s'amuse beaucoup, même si c'est de l'humour noir, c'est presque idéal.
    Hélas, c'est le manque d'humour et de rythme aux trois quarts du film qui le casse un peu, car il contraste avec l'entrain et l'excellente scénarisation de l'ensemble.
    Il faut noter la belle envolée lyrique de la fin, qui laisse un goût amer et résume bien le fil de l'histoire vraie débarrassée de ses oripeaux de comédie.
    Et c'est tant mieux.
    Un très bon documentaire (après tout, à part la voix off, rien n'est fiction), qui risque de changer une société américaine incroyablement repliée sur elle-même, et qui, en ce sens, mérite son titre de film césarisé, puisque le scénario est en train de s'écrire... dans la vraie vie !
    mouradilman
    mouradilman

Publiée le 20 novembre 2011
    Michael Moore signe là une satire du gouvernement Bush et de la guerre mené par cette même administration contre le terrorisme. Le documentaire est très bien emmené et tire des conclusions éclatantes sur l'incompétence des gouvernements à mener une véritable politique pour l'intérêt des gens plutôt que celui de la classe dominante.Au contraire, c'est une véritable démonstration d'une politique autocratique qui réduit les libertés au nom ... de la liberté. Effarant, surtout lorsque l'on sait que GW Bush s'est permis de faire un second mandat. Heureusement qu'il y a des réalisateurs pour oser faire une critique de la société et des politiques.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 10 octobre 2011
    Sûrement très utile à montrer aux américains... pour un français, c'est un gros reportage Arte ou La cinquième, sinon Zone interdite. On n'apprend pas grand chose, à part que Moore est un filou, qui sait enjoliver (ou enlaidir) la vérité pour la faire entendre. C'est déjà ça.
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 12 octobre 2011
    Un des meilleurs si ce n'est le meilleur michael moore assez instructif et d'un ton si caracteristique de son auteur j'aime beaucoup
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 29 août 2011
    Un documentaire très instructif, et intéressent ! Par contre, si vous voulez avoir un divertissement il faut absolument éviter de le regarder. J'avoue que je n'ai pas adoré, mais j'ai quand même apprécié car je suis intéressé par tout ce qui se passe autre de l'attentat du 11 septembre.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 29 juin 2011
    Rien à redire sur la démonstration. Le comportement des Etats-Unis après les attentats du 11 septembre, dans sa lutte contre le terrorisme, est loin de celui d'une démocratie qui se respecte. Les dérives de l'administration américaine ont été nombreuses, cela est certain. Seulement, comme toujours avec les charges de Michael Moore, le procès est rude, voire parfois injuste. Manquant clairement d'objectivité, il ne voit les évènements que d'un seul côté, allant jusqu'à oublier ici l'essentiel : les victimes des attentats de ce jour tragique. Sa démonstration y perd beaucoup en force.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 25 juin 2011
    Un culot monstre , de très bons scoops , le tout
    bien relié avec un peu d'humour. Du pur Michael Moore quoi !
    christelle2a
    christelle2a

Publiée le 13 mai 2011
    Michael Moore a sa façon assez particulière et sarcastique de nous montrer les dessous de la politique Bush: son accès au "pouvoir", ses relations avec la famille Ben Laden, son manque d’intérêt dans les soupçons d'attaques terroristes sur les USA et sa façon de tourner le peuple en sa faveur et organiser une guerre injustifiée en Irak.
    Même si ce documentaire est poignant, je pense qu'il ne méritait pas vraiment la Palme d'Or à Cannes et n'a pas empêcher la réélection de Bush... A voir absolument tout de même!
    Le-Droogie
    Le-Droogie

Publiée le 9 mai 2011
    Souvent discrédité, car jugé trop approximatif, Farenheit 9/11 est de ces films qui ne font pas l'unanimité, mais qui a côté de cela, dégottent des palmes d'or (bien que cette année là, elle aurait dû aller à Old Boy nom de Dieu !). Peut-être y a-t-il une explication à cette bataille de critiques : le contexte politique outrancier du film. Mais cette outrance, Moore s'en sert comme d'un marteau pour éveiller définitivement les esprits.

Ce film est une arme de destruction contre le règne Bush. Arme construite afin de ne rien laisser sur son passage, et de tout décimer. On y parle donc du truquage des élections en 2000, face à Al Gore qui devait se retrouver à la Maison Blanche, des liens entre les familles Bush et Ben Laden, et de ce qui a mené le conflit en Irak.

Farenheit 9/11 ne peut laisser indifférent. Preuve en est, il est toujours sujet à critiques, positives ou négatives. Chacun veut avoir son mot à dire. Et ce qui montre la véhémence du film, c'est à quel point il peut être sujet à débat !

De mon côté, je suis epoustoufflé par les qualités visuelles, sonores et d'écriture des documentaires de Michael Moore. Et celui-ci est un des plus forts qu'il m'ait été donné de voir. Et ce qui laisse à réflechir, c'est bien sûr lorsqu'on sait que plusieurs politiciens modernes reconnaissent que Moore n'en fait pas trop, et que ce qui est dit dans le film n'est que la triste vérité.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 6 mai 2011
    Film génial ! Révélations qui n'ont rien avoir avec les théories de complot !