Fahrenheit 9/11
    3,7
    15311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fahrenheit 9/11 ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Impressionnant ! Ce film donne à réfléchir, n'hésitez pas à aller le voir !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Vu en avant premiere et donc en anglais je n'est pas compris l'integralite du film mais l'essentiel apparait clairement. Les images, la musique et bien sur le texte n'est qu'une critique ultra documentee du gouvernement Bush. En un mot : corosif.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je m'attendais à bien plus de la part de ce film. Je lui donnerais plutôt 2½... J'avais bien apprécié son dernier film, mais celui-ci je l'ai touvé extrèmement long. Il y avait des bouts où vraiment j'avais seulement envie de dormir, me retenant parce que je devais écouter pour pouvoir faire un travail sur ce film. Ok, il y a certaines parties très intéressantes et extrèmement touchantes, mais il y aurait du y en avoir un peu plus. Mais quand même ça reste à voir parce que plusieurs on bien aimé ce film, à vous d'en juger !!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Vu la réélection de Bush après la sortie du documentaire, on peut dire qu'il n'aura prêcher que les convaincus. Il conforte tous les français anti-américains (c'est à dire 60 millions de personnes) mais énerve les autres. Le problème, c'est qu'il utilise la propagande pour faire passer ses idées, or c'est un des stratagèmes der Bush et cie qu'il s'emploie à dénoncer. Alors ça coince parfois : les enfants irakiens batifolant dans un Bagdad de rêve pendant que les américains couteaux entre les dents s'en vont gaiement au carnage, c'est un peu gros. Tout comme les gros plans sur les yeux humides d'une mère ayant perdu son fils à la guerre. L'argumentation n'est pas aussi pertinente et incisive que dans Bowling For Columbine, qui était beaucoup mieux documenté et investigué, et puis ce pamphlet aurait dû plus s'acharner à détruire Bush (c'est drôle) et moins s'éparpiller sur les suites du 11 septembre, la guerre en Irak... Ou alors choisir un thème. J'ai du mal à comprendre pourquoi il a gagné une palme d'or, parce qu'il n'est déjà ni un film ni un documentaire, et puis qu'il est bâclé et nous montre (à nous français, peut-être qu'il a quand même réveillé quelques consciences aux USA) des choses qu'on savait déjà, où du moins qu'on se doutait. Reste qu'il est parfois impressionnant et aux limites du supportable (la guerre réaliste vs. les pseudos frappes chirurgicales de Bush), avec des scènes parodiques amusantes et aussi des anecdotes hallucinantes : Bush toujours très détaché, la partialité exceptionnelle des médias américains, où encore le fanatisme de certains GI qui se battent comme dans un jeu vidéo valent le détour...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Michael Moore réalise un pamphlet, une attaque en règle contre Bush et son administration. Un documentaire passionnant, en tout cas dans sa première partie. Moore va fouiller très loin dans les documents d'archives pour retrouver les preuves irréfutables des liens entre l'Arabie Saoudite, et la famille Ben Laden en particulier, avec le clan Bush. Durant la première demi-heure du film on nous montre également un document tout à fait saisissant: Tous ces députés noirs qui ont demandé au congrès américain l'annulation de l'élection de 2000 pour cause de fraudes diverses et qui se font renvoyés sur leur chaise car aucun senateur ne veut apposer sa signature au bas de leur demande (ce qui permettrait à celle-ci d'être reçue). Absolument scandaleux!

En revanche ça retombe un peu par la suite, dans la 2ème partie, en particulier lorsque l'on suit cette mère qui a perdu son fils pendant la guerre en Irak... La caméra s'attarde, et Michael Moore tombe dans une facilité et un voyeurisme auquel il ne nous avait pas tellement habitué.
    Dans son ensemble son oeuvre reste tout de même très satisfaisante. A noter que F 9/11 est le pendant en film de "Dude, where is my country?" le dernier livre de M.Moore.
    Publiée le 28 mai 2008
    Oui, Michael Moore est un cineaste: un trés bon. Il sait ce que c'est que le cinema et je suis presque sur qu'il a crée un genre, un nouveau genre de documentaire. Sa solution a lui est simple pour arriver à faire entendre quelque chose à quelqu'un, il faut montrer la vérité et insister dessus. Ce qu'il fait? Il multiplie les point de vue et montre que le monde c'est ça, un ensemble de contradiction. Je ne pense pas que ce film soit fait uniquement pour pousser les americains a voter contre Bush (car de toute façon les americains sont trés loin d'être idiots, ils l'auraient fait) il s'agit d'un film fait par un americain qui aime son pays et ne veut pas que celui ci soit ravagé par des problêmes souvent simple qu'on ne peut commbatre à court terme. Il ennumere les absurdités de son pays et nous rappel en quelques sortes à nous: non-americains, que nous aussi on peut etre confronté à ça. On l'est peut etre surement. La vérité... elle est ici pour certains critiquable. Elle est juste simplement dramatique ou dramatiquement simple. Ce film est peut etre trop simple pour certains mais il faut savoir y voir la logique: La vérité ici, peut importe de comment elle part ou comment elle arrive, cette vérité est juste. Et ce film mérité sa palme d'or car si il ne passe pas pour la postérité, il passera pour ma postérité.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est clairement "orienté", c'est d'ailleurs revendiqué par Michael Moore... c'est probablement là ou le bas blesse, en effet un docu "impartial" (autant que faire se peut) aurait eu beaucoup plus de crédibilité que ce Farenheit 9/11. On nous sert un peu trop de mère larmoyante et de boys sacrifiés qui ne comprennent pas ce qui leur arrive. Mais surtout l'Irak c'était le paradis avant, fallait oser.
    En sortant je n'ai pas eu l'impression d'avoir appris grand chose contrairement à Bowling for Columbine et c'est ce que je regrette ici.
    funcinema5
    funcinema5

Publiée le 29 septembre 2006
    Merci à Michael Moore d'avoir réalisé ce documentaire : un concentré de vérité avec des images chocs sur la guerre en Irak et des témoignages poignants. A voir !!!!
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Après le documentaire neutre "Le monde selon Bush", voici le brûlot contestataire et purement subjectif d'un homme en colère : Michael Moore. Le cinéaste emploie ici les mêmes armes que celles de ceux qu'il dénonce : la manipulation émotionnelle. Mais, à la différence de ses ennemis, son film ne tuera personne et éveillera sans doute de nombreuses consciences. Film de propagande gauchiste parfaitement assumé, cet opus est surtout un formidable plaidoyer humaniste et pacifiste. En leur temps, les "colombes" avaient trouvé en Jane Fonda un porte parole éloquent ; désormais Moore prend la relève et fait un cinéma qui peut irriter, mais qui a le mérite de frapper là où cela fait mal et de donner, le temps d'un film, une revanche à toutes les victimes (américaines ou irakiennes) faites au nom de G.W. Bush. Un salutaire crachat en pleine figure d'une certaine Amérique conservatrice.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est génial, je dirai d'abord que ça ressemble plus à un documentaire, ce qui le rend beaucoup plus intéressant !!
    Ensuite je dirai que ca se résume en 2 points !
    1° C'est super révoltant de voir que notre monde est gouverné par un être pire que nul nommé BUSH !!
    2° Ca donne tout simplement envie de pleurer !!
    Voila courrez voir la face cachée de notre monde de mer.. !!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    j'ai été déçue par ce documentaire. L'introduction est énergique, efficace. Ensuite,on se perd dans les explications ...On retrouve beaucoup d'éléments de son roman "Mike contre-attaque". De plus, je pensais que le film serait accès sur le 11 septembre et qu'on apprendrait des faits gardés secrets jusqu'à maintenant. Le 11 septembre est finalement traité assez rapidement et si l'on est un minimum au courant de l'actualité, nous n'apprenons pas grand chose de plus.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Attention ! ne surtout pas écouter les détracteurs de Michael Moore !
    Des gens ont critiqué ce documentaire pour son coté subjectif mais quoi de plus naturel quand on est un cinéaste engagé ? Des gens ont critiqué l'argent qu'a Michael Moore, mais bien sur, il est plus facile d'attaquer la personne quand on ne peut pas attaquer son travail...
    Michael Moore ne cherche pas à faire une dissertation dans les formes, il est vrai. Mais il nous apporte surtout la preuve en images (et celles-ci sont d'une grande force) d'une manipulation du gouvernement Bush qui a des répercussions sur le monde entier.
    La démonstration est directe et percutante.
    On sort de la sale révolté, écoeuré par la politique Bush et surtout effrayé pour l'avenir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quelle déception!! J'attendais franchement plus d'une palme d'or. Comme à son habitude, Moore se contente de dénoncer. Evidemment, Bush est une belle ordure, mais ça, on le savait déja. 9/11 est donc un film provocateur, mais qui ne fait absolument rien avancé. "Bowling for Columbine" étaient meme plus interéssant! Bref, attendez pour louer le DVD, vous économiserez un peu d'argent...
    PS: Britney, tu m'as déçu...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un magnifique documentaire... A voir et à revoir pour en saisir toutes les subtilités. Chapeau, Michaël !!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Fabuleux... Je ne trouve pas de mots assez forts pour décrire ce que j'ai pu ressentir en regardant ce chef d'oeuvre. J'avais envie de me lever, de crier, de frapper ce président... Michael Moore a réussi ici un grand grand coup. Le problème, c'est que ce n'est pas du cinéma...