cdc
Publiée le 29 septembre 2006
encore un fois un très bon film / documentaire livré par Michael Moore. durant 2h, il nous présente son analyse de la situation Bush en argumentant toujours avec des documents officiels (comment fait-il pour les avoir??) ou des témoignages qui remuent les tripes. son enquête est encore une fois rondement menée et il nous en apprend beaucoup. a voir absolument (tous les américains devraient le voir notamment...)
Le probleme avec Fahrenheit 9/11, c'est qu'en essayant de demonter un systeme apparemment vereux, Michael Moore emploie exactement les memes methodes que les gens qu'ils critique : deformations et simplifications de la verite, omissions, et surtout, raccolage a l'extreme. Il joue sur l'affectif et l'emotionnel, pas sur l'argumentation. Du coup, le qualificatif de "documentaire" ne peut pas s'appliquer a ce film. Tout au plus peut-on le qualifier de fiction, ou de delire d'artiste. Pourtant, il y avait suffisamment de matiere pour faire un film serieux et pose sur la question. Pourquoi alors saccager un bon sujet avec des methodes dignes de la tele-realite !? Ca me depasse.
Il est difficile d'expliquer ce qu'on ressent à mesure que Michael Moore énonce les réalités et les malversations de Bush et les autres. On ressort de la salle de cinéma en étant choqué, touché par tant d'horreur. On en ressort avec la profonde envie anarchique de changer nos sociétés basées sur l'argent et le profit, aux détriments des idées pures et plus humaine. Les applaudissements retentissent...L'impression jouissive que l'on nous ment plus que la vérité est là. Que Bush a envoyé des troupes pour le pétrole irakien. Mais plus encore en montrant les liens que Bush a avec la Famille Ben Laden. Le fait qu'il laissa partir la famille Ben laden habitant en Amérique juste après les attentats du 11 Septembre ...Curieux non ? Il m'est impossible de résumé tant les révélations sont multiples...Les médias Américains manipulateurs...les médias mentent, Le gouvernement ment, les firmes américaines mentent ...jusqu'à même l'élection Américaine ou AL Gore était vainqueur ...Tant de réalité révélait au monde l'horreur de la Guerre et Bush qui se prélasse en vacance...Je ne peux décrire tous ce que ce documentaire à provoquer en moi.n'est ce pas la définition d'un Chef d'oeuvre. Celui-ci en est un ...car au-delà des révélations ...techniquement aussi la prouesse est grande 1 heure 55 minutes de Documentaires mais pas une minute où on s'ennuie .les documents sont percutant et se succèdent de façon très bien ordonnés....On en ressort donc grandi avec l'impression de connaître la vérité et frapper par le machiavélisme et la perversion de nos sociétés et de l'information. UN CHEF D'oeuvre à VOIR.
Merci et mille merci ! Enocre merci pour nous ouvrir les yeux sur ce qui se passe, malgré la grosse déception que G. W. Bush est été réélu ! De toute façon, qui aurait voulu qu'il soit réélu après avoir vu ce film !! A VOIRE ABSOLUMENT, il restera pour toujours un film ou documentaire historique.
Je veux croire que Michael Moore est un honnête homme. Jentends quelquun de suffisamment naïf pour croire vraiment à ce tout quil raconte. Si tel est le cas, je lui demanderai où se trouvait Lee Harvey Oswald à lheure des faits et qui a assassiné le Dahlia Noir. La méthode Moore (auteur dun excellent ROGER ET MOI) est une méthode traditionnelle qui a fait et fait encore ses preuves - assez proche de Karl Zero et de son « Vrai Journal ». C'est-à-dire un exercice terriblement objectif pour ceux qui pensent comme eux. La simplification du fait politique à la sauce spectacle est une discipline, hélas, de plus en plus rependue dans les medias. Le fanatisme aussi. De même, la bêtise et la haine. Cest forcément payant de jouer avec la crédulité et lignorance du public. Avec sa paresse aussi. Des gosses en pleurs, une mère qui parle de son fils mort à la guerre, des micro-trottoirs sélectionnés, des blessures sanglantes il ne reste plus quà choisir le commentaire off. Cest la manipulation ordinaire et cela fonctionne autrement mieux quune analyse des faits et la production de preuves. Ainsi, FAHRENHEIT 9/11 nest pas un reportage, ni un documentaire. Cest une tentative de cinéma, avec musique, montage, scénario et casting. Mais cela ressemble surtout à un episode des « Simpson » ou de « South Park ». Ce « Monde selon Mike » a remporté la Palme dOr du Festival de Cannes 2004 avec la bénédiction de Quentin « bang ! bang ! » Tarantino, président du jury. Là, cest encore de la fiction, non ? Je ne sais pas quels vrais « méchants », vrais « mauvais », vrais « pourris » allumeront la mèche finale, mais ce que je sais, cest quil y a un paquet de braves types naïfs et honnêtes qui recherchent activement un briquet.
Ce document n'apporte presque rien de plus après Bowling for Columbine, et a même tendance à s'enliser un peu dans le "style" Michael Moore. Il est cependant plus d'actualité que ce dernier et plus centré sur le sujet de la guerre en irak.
L'analyse de Moore d'ailleurs a ses limites: il n'aborde pas le rôle qu'il a lui même dans le processus qu'il commence à décrire de main mise d'un petit groupe d'individus sur les affaires du monde.
Un bonne note malgré tout car il faut je crois absolument voir ce film qui offre enfin un peu plus d'objectivité que la propagande médiatique classique. Il est certaines choses dans la politique et la guerre dont il est un devoir de s'informer et d'informer; et de ce point de vue là "Farenheit Neuf Septembre" est une réussite incontournable.
Ce n'est pas une enquête journalistique : c'est un énorme pamphlet virulent contre l'homme "le plus puissant du monde". Michaël Moore est excessif, ce qui peut diminuer la persuasion mais rend son film captivant. Il est subjectif mais "clair", car il n'y a ni ficelles ni manipulations ; les effets sont clairement visibles. Il apparait dans ce film comme un beauf débonnaire, mais tous les spectateurs savent qu'il n'est ni un beauf ni débonnaire. Que l'on soit pro ou anti américain, on ne peut que se passionner pour ce film. A l'occasion les "Antis Busch" collectionneront les arguments...
A politique extérieure criticable, film criticable ... mais certainement pas raté. Moore se complaît évidemment à tirer vers le larmoyant, car lui-même se trouve dans cette situation. Ce n'est pas une simple remise en cause d'un Président des US idiot, mais bien une remise en cause de l'être humain en général. Quel genre d'homme peut être quelqu'un qui envoie 150 000 de ses citoyens se faire massacrer dans le seul but de se faire du fric? Comment peut-on, à l'heure actuelle, maintenir une population sous pression par des pseudo-menaces d'attaques terroristes affabulatrices? Moore nous donne son point de vue, qui est le point de vue d'au moins la moitié des américains: ils n'ont pas voté pour cet homme, et le monde n'en sort pas grandi.
J'espère au moins que cela aura le mérite de déloger les Américains de leur patriotisme exacerbé qui les amène à tout faire pour soutenir son gouvernement, et à réfléchir un tant soit peu à ce qui se passe réellement.
Bien sûr, ça ne remet pas en cause la politique intérieure des US, mais ça, ça les regarde. Moore ne veut plus que l'on considère les Américains comme un pays conquérant et qui se permet de marcher sur tout le monde sans que personne ne lève le petit doigt.
Pas facile du tout, et meme a la limite du supportable tellement ca fait reflechir et tellement c'est realiste mais on a besoin de documentaires de ce genre pour voir a quel point on est manipulé...Donc tout simplement excellent, merci Michael Moore !
Je mets 4 étoiles sans hésiter, car c'est un film qui, dans la droite ligne du documentaire "Le monde selon Bush" de William Karel, met enfin en lumière les intentions malsaines de l'administration qui squatte la maison blanche en ce moment. Je ne pense pas qu'un Français aie appris grand chose, mais un Américain beaucoup moins bien informé devrait se précipiter pour voir ce domumentaire, et prendre conscience par quoi son pays est dirigé.
ce documentaire est tout simplement génial! M. Moore a eu une manière de le réaliser qui rend les choses encore plus frappantes; par exemple l'évocation des attentats du 11 septmebre seulement avce le son rend cette séquence encore plus émouvante et dramatique. Et que dire du témoignage de cette mère de flint qui a perdu son fils en Irak, de ce soldat républicains blessé en Irak qui affirme qu'il militera activement pour les démocrates dès qu'il sortira de l'hôpital?! et tout cela alliè au ton délicieusement ironosue de M. Moore... Peut-être manque-t-il un peu d'objectivité mais ce documentaire paraît beaucoup plus crédible que les on-ditb des médiats quant à la situation aux USA depuis l'élection de bush.
Comment peut-on qualifier ce film de documentaire, dès lors que les sources ne sont pas clairement exposées aux spectateurs ? En partant de ce point de vue, la crédibilité des propos avancés par Michael Moore est réduite. Un travail visant à prouver l'objectivité aurait donc dû être effectué. Espérons que les spectateurs ne prendront pas pour argent comptant les propos du réalisateur et qu'ils se forgeront leur propres opinions. Néanmoins, ce film a le mérite de poser les bonnes questions sur ces sujets qui nous concernent tous, c'est la raison pour laquelle je lui donne 4 étoiles.
quand je lis les avis dithyrambiques donnant 4 étoiles et plein de "merci mr moore de nous dire la vérité", j'hallucine. y a-t'il si peu de personnes renseignées ou ayant un peu de sens critique face à un film manifestement de propagande? il fallait faire ce type de film, nécessaire surtout pour le public américain mais il ne faut pas prendre pour autant pour argent comptant tout ce que dit ce karl zero américain. et puis n'oublions pas que toute la classe politique américaine, y compris KERRY, était bien d'accord pour débarquer en IRAK et qu'on ne vienne pas nous raconter qu'on leur avait menti et qu'ils n'étaient pas au courant. certes bush est manifestement trop incompétent pour un job de président mais son élection a été validée par la cour suprême, peu suspecte de vendre son intégrité pour quelques barils de pétrole. il ne manquait plus que l'apparition de thierry messan dans ce film pour caresser dans le sens du poil tous les hystériques francais de l'antiaméricanisme. A voir tout de même mais en gardant la tête froide!