Sam R
Publiée le 22 décembre 2010
Bien que je l'ai trouvé moins bien que le précédent je lui met quand même 3 étoiles car j'adore l'action de michael moore et tout ce qu'ils dénonce dans ce film.Vive la lutte anti Bush.C'est un documentaire très intéressant...
Ca commence comme une enquête classique, dans le plus pure style de Michael Moore, mélange d'humour, de satire et d'informations. Puis, dans sa seconde partie, le film vire au pamphlet à grand renfort de scènes mélodramatiques et d'images chocs. On ne s'adresse plus à l'intellect mais aux tripes, il en résulte un film chaotique. Mais finalement, Michael Moore atteint son objectif, nous choquer pour mieux nous mettre en colère contre un gouvernement injuste et ses complices : les princes saoudiens (qui ne sortent pas grandis de l'affaire) ou encore les lobbies militaro/industriels de certaines grandes multinationales (scènes effrayantes où ils se partagent froidement le " gâteau " de l'Irak post-Saddam). A voir néanmoins en complément du film plus mesuré de William Karel (" le monde selon Bush ") pour avoir une vision plus complète des choses.
Souvent discrédité, car jugé trop approximatif, Farenheit 9/11 est de ces films qui ne font pas l'unanimité, mais qui a côté de cela, dégottent des palmes d'or (bien que cette année là, elle aurait dû aller à Old Boy nom de Dieu !). Peut-être y a-t-il une explication à cette bataille de critiques : le contexte politique outrancier du film. Mais cette outrance, Moore s'en sert comme d'un marteau pour éveiller définitivement les esprits.
Ce film est une arme de destruction contre le règne Bush. Arme construite afin de ne rien laisser sur son passage, et de tout décimer. On y parle donc du truquage des élections en 2000, face à Al Gore qui devait se retrouver à la Maison Blanche, des liens entre les familles Bush et Ben Laden, et de ce qui a mené le conflit en Irak.
Farenheit 9/11 ne peut laisser indifférent. Preuve en est, il est toujours sujet à critiques, positives ou négatives. Chacun veut avoir son mot à dire. Et ce qui montre la véhémence du film, c'est à quel point il peut être sujet à débat !
De mon côté, je suis epoustoufflé par les qualités visuelles, sonores et d'écriture des documentaires de Michael Moore. Et celui-ci est un des plus forts qu'il m'ait été donné de voir. Et ce qui laisse à réflechir, c'est bien sûr lorsqu'on sait que plusieurs politiciens modernes reconnaissent que Moore n'en fait pas trop, et que ce qui est dit dans le film n'est que la triste vérité.
Un film qui reste à voir, non pas pour d'éventuelles qualités filmiques (qui ne sont pas le but des films de Moore), mais pour l'excellent travail d'investigation réalisé par ce documentaire pas comme les autres, révélant le vaste tissu de mensonges fabriqué par l'administration Bush à l'occasion de l'invasion de l'Irak. Les faillites de la politique de sécurité américaine sont aussi mises en évidence. Mais Moore ne vire jamais dans le militantisme à tout-va, et s'arrête également sur les conséquences humaines des guerres initiées par Bush.
En voila un bon docu !! Merci a Michael Moore de nous ouvrir encore plus les yeux sur un gouvernement basé sur des mensonges, de la paresse et des intêrets strictement personnels, sans se préoccuper pour rien au monde de la population en ce moment même qui se fait "entuber" par l'armée, subit des inégalités impressionantes et se fait laver le cerveau a coup de pubs, informations alarmistes et autres médias. Il nous faudrait la même chose sur notre cher Nicolas, pour ne pas oublier que pendant qu'il parlait du pouvoir d'achat, il se barrait en yacht a Malte, fait copain copain avec ses peoples, félicite monsieur Poutine pour sa réelection, nous bombarde d'informations sur TF1 contre la grève des transports grâce a ses amis de la télé... On pourrait croire que les Etats Unis sont le pays de la corruption, mais il est vraiment très triste de voir qu'on est pas forcément si différents. Merci a Michael Moore de nous offrir enfin une oeuvre qui désintègre tous les médias américains. Ce documentaire a un veritable poids et il serait très regrettable de l'éviter...
Michael Moore signe là une satire du gouvernement Bush et de la guerre mené par cette même administration contre le terrorisme. Le documentaire est très bien emmené et tire des conclusions éclatantes sur l'incompétence des gouvernements à mener une véritable politique pour l'intérêt des gens plutôt que celui de la classe dominante.Au contraire, c'est une véritable démonstration d'une politique autocratique qui réduit les libertés au nom ... de la liberté. Effarant, surtout lorsque l'on sait que GW Bush s'est permis de faire un second mandat. Heureusement qu'il y a des réalisateurs pour oser faire une critique de la société et des politiques.
Encore une belle enquête et une belle démonstration, assez choquante, de Michael Moore (quoi qu'encore un peu trop partiale et orientée), et sans doute celle portant sur le sujet le plus grave : l'attentat du 11/09/2001, ses origines et ce qui en découla sur plusieurs points à commencer par le business et bien sur la guerre. Son investigation est réellement bien menée et on ne comprend toujours pas comment tout cela a pu se passer et surtout comment un type comme Bush a pu orchestrer cette peur, via les médias et exercer ainsi, avec son administration, pendant son premier mandat. Certes, il y a quelques passages un peu trop larmoyants à mon gout, mais cela reflète bien l'absurdité de cette guerre. N'empêche que Moore et son équipe ont fait du sacré boulot afin de dénoncer tout ce système (il fallait oser car les représailles ont du être terribles), même si cela n'a pas eu un réel impact sur les décisions prises. "Fahrenheit 9/11" reste quand même un très bon documentaire, sans doute le moins drôle de Moore car le sujet et les images proposées ne s'y prêtaient pas. A voir pour avoir un autre œil sur cet épisode tragique.
Un sujet grave. Voici donc un documentaire qui ne semble faire aucune concession même si l'on peut rester persuadé qu'"ils" parviennent toujours à cacher le plus grave. Michael Moore met donc à jour certaines vérités qui dérangent avec preuve à l'appui. Bien entendu, la première cible de ce film est le peuple des Etats Unis d'Amérique, mais il sera bénéfique à tout le monde de visionner ce film. Sans vouloir faire de conclusion simpliste ou de politique de bas étage, c'est tout de même impressionnant de voir que même le plus stupide des Hommes peut faire ce qu'il veut avec un "peu d'argent" et pour un "peu plus d'argent". Le film retrace donc très bien tout ce qui se passe avant et après le 11 septembre, à comprendre le mandat de M. le Président des Etats Unis d'Amérique Bush sans toutefois montrer une seule image des tours jumelle. Simple, efficace, probablement dû en partie au fait de vouloir passer au travers de la censure. Je terminerai cette critique en citant un lapsus révélateur d'un des intervenants d'un meeting montré dans le dernier quart d'heure du film : "the invasion...the liberation of Iraq..." Merci à cet homme qui définit si bien cette mascarade.
Les premières questions qui nous viennent en tête en évoquant le documentaire de Michael Moore, sont les suivantes : Fahrenheit 9/11 mérite-t-il vraiment la Palme d'Or et tout ce tapage médiatique ? Après avoir visualisé Fahrenheit 9/11 je répondrai sans aucune hésitation oui tellement M. Moore a réussi quelque chose de grand en réalisant le meilleur documentaire de l'histoire du cinéma. Il pose les vrais problèmes auxquels sont confrontés les USA et donne une vraie image de son pays sans jamais en rajouter. Avec Fahrenheit 9/11, Moore revient en plus des relations entre Bush et B. Laden, sur des évènements qui n'ont malheureusement pas été dévoilés par les médias, comme le retour des soldats US, le plus souvent blessés, dans leur pays. Moore n'épargne rien et son documentaire risque bien de faire date dans l'histoire du septième Art. :)
Fahrenheit 9/11 vaut plus pour les américains que pour nous qui avons moins subit un blocage de l'information. Loin de l'exemplaire Monde Selon Bush de William Karel, le film de Michael Moore se termine mieux que le début ne le laissait espérer. Son ton ricanant, ses commentaires déplacés sur certaines images que l'on aurait aimé découvrir sans effets de montage et avec leur son sont assez déplaisants. Mais dans le dernier tiers du film , lorsque Moore se tait et s'éloigne un peu de Bush, laissant ainsi la parole aux gens et les images s'exprimer d'elles mêmes, on se sent tout de suite moins manipulé et le film devient intéressant. Il parvient même à de rares fois à se situer en parfait complément au docu de Karel en explorant les effets sur la société américaine de la politique de guerre de Bush. Cinématographiquement pauvre malgré des intentions louables (se servir du film pour contrecarrer la rééléction de Bush, je ne suis pas totalement contre), le film ne mérite quand même pas sa Palme d'Or, ni ses critiques dythirambiques.
Micheal Moore nous livre un documentaire édifiant où le partie prit est annoncé dès le début (anti-Bush). Des explications, des dénonciations plutôt cohérente suivent et Micheal Moore décrypte (en surface) les causes de la guerre d'Irak suite aux attentas du 11 Septembre et aux décisions de la part de Bush qui frôlent l'absurde. Au final, tout ça pour dire que la politique c'est de la magouille, de la manipulation, des mensonges car il est comme toujours question de fric, sans se préoccuper des "dommages collatéraux". Bref, un ensemble bien écœurant qui ne donne absolument pas envie de croire en ce que peuvent nous dire les médias, les politiciens et autres magouilleurs avide de cash...
Quel reportage inquiétant sur les dirigeants américains actuels !!! Une vrai maffia qui fonctionne malheureusement sous le couvert d'institutions démocratiques !! Le film est prenant, réaliste dramatique sans exclure parfois une certaine dose d'humour corrosif .. Pourvu qu'un maximum d'électeurs américains aille le voir !! Sinon, l'Amérique est foutue en cas de réélection du chef actuel ...