Zoumir
Publiée le 30 août 2010
Butterfly Man ressemble à un film de vacances reconstitué qui tourne mal. Que ce soit la qualité de l'image où l'absence totale d'artifices, cette découverte houleuse de la Thaïlande par ce touriste anglais fraichement célibataire respire le scotch et les 3 bouts de ficelle pour moyen technique ce qui a un certain charme. Pourtant le réalisateur parait maladroit et les scènes ont parfois un relent de vieux cinéma érotique. Bref, malgré ce qu'elle a de touchante, ce n'est pas dans l'intrigue dénonciatrice qu'il faut s'attarder. Les bons points de ce film vont à la Thaïlande que le réalisateur prend le temps de filmer. On en découvre ces mauvais cotés, pour la plupart liés à l'occident, mais ce qui en ressort vraiment, c'est tout ces à coté encore simples et fiers qui font vraiment ce pays. Une des scènes finales, avec les enfants, résument finalement bien le stéréotype de ce que nous, occidentaux, allons chercher là-bas, créant ainsi une espèce de fatalité dans le destin de ces gosses.