Le Ghibli le moins abouti que j'ai vu pour l'instant. L'histoire est assez moyenne, les dessins et l'animation sont parfois approximatifs et la musique n'a pas la même saveur qu'un film signé Miyazaki. Néanmoins, Le Royaume des chats reste un divertissement convenable qui se regarde sans déplaisir.
Certainement le moins Ghibli des Ghibli, le Royaume des chats est une grande déception, tant par la pauvreté de l'esthétique que par son scénario beaucoup trop simple. Tout d'abord, le charme Miyazaki - quand bien même ce n'est pas un long-métrage qu'il a réalisé lui-même - que l'on doit normalement retrouver dans les décors et les personnages, impossible de le percevoir. Au lieu de cela, on peut voir un graphisme assez laid et une animation superficielle. Par conséquent, ce manque de charme a des répercussions sur le reste du long-métrage, car si on a pu rire des aventures du peuple tanuki dans Pompoko, le fait est que les chats sont consternants et manquent cruellement de consistance. Ainsi, le Royaume des chats est un long-métrage très faiblard, plutôt mièvre dans l'ensemble et incohérent à souhait, dont la courte durée apparaît finalement comme une bonne nouvelle.
Le Royaume des Chats est l'un des premiers longs métrages où Miyazaki n'est pas dans le scénario ou derrière la caméra. Ca m'empêche pas le film d'être reveur tout de même...
Ghibli ne m'a jamais déçu, mais si Le Royaume des Chats est loin d'être médiocre, il n'est en rien marquant comme la quasi-totalité de leurs productions. Peut-être un film trop court, une histoire peu féerique malgré des personnages réellement attachants et des méchants charismatiques. Il y a beaucoup d'idées très originales mais au final, ça ne casse réellement pas trois pattes à un canard et si on ne s'ennuie pas (le film dur à peine soixante-dix minutes), on est pas bluffé. Allez, surement la première fois que je dis ça, mais Le Royaume des Chats est un Ghibli mineur, mais je ne les ai pas tous vu, donc tout reste relatif et peut-être remontera t-il dans mon estime d'ici plusieurs visionnages.
Le studio Ghibli ne propose ici pas sa meilleure œuvre. C'est un conte sympathique pour enfants, un peu trop simple dans son scénario, parfois confus. Mais je salue l'effort d'animation, en particulier les expressions de visage des personnages. La tout dernière scène est trop "japonaise", les habitués comprendront.
Malgré un scénario simpliste dont la qualité est largement discutable, ce film d'animation "tout mignon tout gentil" permet de se détendre par un univers sans prise de tête. Chaque personnage à sa personnalité typé ; il y a Haru (l'adolescente banal), Baron (le gentleman), Mouta (le fainéant) et Toto (pas vraiment important). Le design est classique et rempli de couleur, ce qui donne de biens beaux paysages. La BO passe inaperçu et l'humour n'est pas très présent non plus. Au final les problèmes de l'héroïne seront vite résolu, ça manque de difficulté (dans le sens quelque chose de captivant). Miyazaki a participé au film en tant que producteur, quant au réalisateur il s'est déjà occupé des effets spéciaux de certains films de Miyazaki/Takahata/Satoshi. Au final je lui met 3,5 car même si c'est loin d'être un court métrage profond (parfois un peu cliché), on passe un bon moment.
13 706 abonnés
Publiée le 19 février 2012
Doux mèlange entre humour et poèsie, "Le royaume des chats" est un fort bon film d'animation! Travaillant aux côtès d'un certain Hayao Miyazaki (il garde ici la casquette de producteur), Hiroyuki Morita se lance pour son premier film d'animation dans une excellente aventure fèminine où une jeune fille sauve la vie d'un chat! Pas n'importe lequel, le fils du puissant royaume des chats! Cet acte gènèreux va la faire basculer dans un monde fantastiquement fèlin dans lequel il va falloir qu'elle se libère si elle ne veut pas y rester à jamais! C'est donc un joli film d'apprentissage avec courses poursuites et combats à l'èpèe, un mètrage avec du rythme mais aussi avec de la poèsie à l'instar des films de Miyazaki! Le personnage de Haru, collègienne attachante au comportement instable, est à lui seul une rèussite...
Mouais c'est pas top le scenario et son déroulement ont provoqué en moi un certain ennui. Ce n'est pas tres beau non plus. Deja que je ne suis pas fan des studios ghibli celui ci qui se demarque legerement des miyazaki ne m'a pas non plus convaincu
Le Royaume des Chats ... miyazaki ... aaaah que dire !! une fabuleuse histoire qui a réussit a m'emporter, car je garde toujours en moi ma part d'enfant. tout y est d'après moi, le graphisme est excellant, l'histoire est très originale, les personnages attachant avec un brin d'humeur, et les musiques sont entraînantes. j'ai lu quelques critiques qui lui avait attribué une seule étoile, et bien sachez que toute personne garde pour toujours en elle sa part d'enfant, mais cela ne fait pas de cet animé un "rattage" total.
Sympathique manga, plaisant, avec une assez jolie histoire. On se laisse emporter dans l'univers des matous et Hiroyuki Morita dirige ça pour nous tellement bien... Les personnages sont très attachants, et ceux (et surtout celles) qui aiment les chats adoreront sûrement ce film.