lillois
Publiée le 15 mai 2010
J'ai beau ne plus être un enfant, je ne laisserai passer aucune des productions Ghibli qui ont le bonheur d'être distribuées en France. Autant ne pas tourner autour du pot: "Le Royaume des Chats" est un long-métrage merveilleux. Voilà un film d'animation qui surclasse de par son intelligence et sa fantaisie les productions de la marque aux oreilles de souris. A la frontière de la comédie et du fantastique (dimensions parallèles, mutations), le récit nous entraîne du Ministère des Chats au Royaume des Chats, et comme nous ne "consommons" pas un Disney, rien n'est édulcoré : le Royaume est dominé par une élite aisée et la cruauté du traitement réservé aux "gueux" est certaine. Onirique et donnant matière à réfléchir, drôle et donnant matière à s'émouvoir, ce "Royaume des Chats", projet du maître Miyazaki, est décidemment à mettre entre toutes les mains. Bravo !
Tres bon film, on sourit souvent. L'histoire est originale et le rythme soutenu. Les dessins sont aussi très bons ! On espère voir des films de cette qualité plus souvent. BRAVO !
Très joli film, mais à l'intérêt vite limité. Techniquement irréprochable, on reste pourtant sur sa faim à l'issue du visionnage : la première heure laisse présager d'une fable ésotérique et philosophique plus aboutie. Dès qu'on entre dans le royaume des chats, l'histoire s'infantilise trop et tombe dans le conte à l'européenne. Le paradoxe vient du fait que la magie disparait à ce moment là alors qu'elle devrait atteindre des sommets. Dommage... Mais cela reste un bon film malgrè tout !
Un magnifique dessin animé, des personnages attachants, une histoire adorable à découvrir à tout âge. C'est frais, quelques petites touches d'humour et on sort du ciné reposé et gai. Familles, emmenez vos enfants et pour les autres, amoureux de la vie, foncez, c'est mignon comme tout !!!
Il y a des animations japonaises pour les adultes, d'autres plus pour les enfants. "Le royaume des chats" fait partie de cette seconde catégorie. Non pas qu'il s'agisse d'un mauvais film, mais l'histoire et les dialogues correspondent davantage, à mon sens, à un public jeune. A 20 ans, je me suis un peu ennuyé, cela commence mieux que ça finit à mon goût. Ceci dit, l'animation est bien faite, les couleurs attrayantes, et ce sera un très joli conte pour les enfants.
Ce film est superbe. La réalisation est excellente, les personnages attachants, et le scénario est digne d'un bon Miyazaki. Mais, contrairement au Voyage de Chihiro et du Château dans le ciel, le scénario du Royaume des chats est plus enfantin ; Cela se voit également par la courte durée du film (1h15) : Le Château dans le ciel durait 2H15. A voir absolument !
Décidément, l'animation est un point fort des grands maîtres Japonais, tels hayao Miyazaki et Hiroyuki Morita. Drôle, sentimental, fantasque, distrayant et peu moralisateur, voilà un dessin-animé comme on en voit presque plus, qui amusera petits et grands enfants. Les dessins ne s'adonnent pas à la perfection, certes, mais on s'en contente largement, on va au-dessus de ça, pour se plonger entièrement dans le fabuleux Royaume des Chats. Une belle réussite.
Très bon anime ou poésie et humour se mélange comme seul savent le faire les Studio Ghibli. Entrainante et sympathique, l'histoire se suit avec plaisir, mais manque hélas de profondeur pour captiver pleinement l'attention des plus agés.
Oh!Oui! Dites que je suis résté enfant dans l'âme,soit, mais j'ai adoré cet animé. Même si Miyazaki n'est pas le realisateur, les ''clichés'' qui lui sont propres abondent : héroine incarnée par une jeune fille, monde parallèle et fantastique. Mais fantastique est aussi l'animé! Léger, gai, amusant et divertisant, j'en suis tombé amoureux dès l'abord. Allez y, n'hésitez pas, petits mais aussi grands, vous y passerez un bon moment.
Sil peut charmer par certains aspects, il est toutefois difficile de senthousiasmer pour ce dessin animé au fond assez classique. Il nen demeure pas moins un bon divertissement.