Très joli film, mais à l'intérêt vite limité. Techniquement irréprochable, on reste pourtant sur sa faim à l'issue du visionnage : la première heure laisse présager d'une fable ésotérique et philosophique plus aboutie. Dès qu'on entre dans le royaume des chats, l'histoire s'infantilise trop et tombe dans le conte à l'européenne. Le paradoxe vient du fait que la magie disparait à ce moment là alors qu'elle devrait atteindre des sommets. Dommage... Mais cela reste un bon film malgrè tout !
Le film avec "Miadmoiselle" Haru... Il est plutôt mignon comme film. Forcément, quand on adore les chats comme moi :p Mais en fait non... Un chat, quand c'est pas sur 4 pattes, ça me stress toujours un peu. Et là, forcément, dans un royaume des chats, on peux se douter que les chats sont tous puissants et peuvent marcher sur 2 pattes.
Donc, le royaume des chats a l'avantage d'être un film très court. Les 1h14 passent forcément rapidement. Totu est donc condensé et l'histoire se déroule sans réel pause. C'est bien. Les dessins sont nouveaux. Pour une fois qu'un Ghibli n'est pas de Takahata ou de Miyazaki !
J'y donnerais donc 2 étoiles. Je dirais "seulement" 2 étoiles car finalement, le scénario est classique une fois tout mis en place. Aucune surprise et tout se passe comme on pourrait l'imaginer. Bref, c'est un p'tit film mignon comme ghibli peux en faire, manquant légèrement de féérie, mais bénéficiant d'un ou 2 personnages qu'on apprécie à voir...
Frais et inventif, ce petit film des Studio Gibli est vraiment très bon. On y retrouve une héroïne un peu timbrée et perdue, et un monde rempli de chats tous aussi différent les uns que les autres. L'animation change aussi des autres productions Gibli. Les amoureux des chats adoreront!
Réalisé par Hiroyuki Morita en 2002 au sein du studio Ghibli, Le Royaume des Chats a pu susciter un sentiment de légère déception à sa sortie, la comparaison avec les chefs-d’œuvre de Hayao Miyazaki étant inévitable. Revoir ce film en 2023 sur grand écran permet de réévaluer ce dessin animé atypique. Loin de la fantasmagorie foisonnante de l'illustre réalisateur, Hiroyuki Morita opte pour une poétique plutôt réaliste et sèche, qui va se concentrer sur un nombre réduit de personnages et de scènes (le film dure 1h15). Et cette économie donne finalement un charme tout à fait singulier, qui nous entraîne dans un conte initiatique pour aboutir à une reprise en main du réel et donc de sa psyché. Une jolie histoire en somme rehaussée par l'impeccable composition musicale de Yuji Nomi.
Un joli conte, a voir par les grands et les petits. L'histoire est tres agreable et on ne s'ennuie pas une seconde.Ce n'est pourtant pas le genre de films que j'affectionne le plus, mais je dois dire que celui-là m'a agreablement surpris.
Un animer qui n’a ni queue ni tête, l’univers et l’histoire qui la concerne ne sont pas bon. Tout n’est pas mauvais, mais c’est pas agréable à regarder
Ce manga a un scénario, une poésie (...), moins complexe, subtil et élaboré que ses ainés (chihiro, mononoké,...). Le film est joli, certes, mais moins marquant. Plus enfantin en somme.
Malgré un scénario simpliste dont la qualité est largement discutable, ce film d'animation "tout mignon tout gentil" permet de se détendre par un univers sans prise de tête. Chaque personnage à sa personnalité typé ; il y a Haru (l'adolescente banal), Baron (le gentleman), Mouta (le fainéant) et Toto (pas vraiment important). Le design est classique et rempli de couleur, ce qui donne de biens beaux paysages. La BO passe inaperçu et l'humour n'est pas très présent non plus. Au final les problèmes de l'héroïne seront vite résolu, ça manque de difficulté (dans le sens quelque chose de captivant). Miyazaki a participé au film en tant que producteur, quant au réalisateur il s'est déjà occupé des effets spéciaux de certains films de Miyazaki/Takahata/Satoshi. Au final je lui met 3,5 car même si c'est loin d'être un court métrage profond (parfois un peu cliché), on passe un bon moment.
J'ai trouvé ce film d'animation très décevant. En effet, l'histoire, au premier abord, sembalit originale et intéressante, mais la mise en scene et même le graphisme laisse à désirer. C'est lent, ca ne démarre pas. On est pas piqué au vif par l'histoire, époustouflé par l'originalité des lieux, des aventures et des personnages comme dans d'autres films du genre comme Chihiro, Pompoko etc...Certains détails du film ne spnt pas clairement expliqué et je suis resté avec l'impression désagréable d'avoir vu un film baclé.
Une sympathique alternative aux Miyazaki, une lycéenne très attachante et des chats ! Le paysage est assez étrange et mélange style japonais et occidental, étrange mais tellement plaisant ! Je l'ai regardé un nombre incalculable de fois, et je ne m'en lasse pas.