Le Royaume des chats
    3,7
    3823 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Royaume des chats ?

hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 26 août 2012
    Du Royaume des chats, je n'attendais rien du tout. Rien que la durée du film me rendait méfiant quand on voit que la plupart des oeuvres du studio durent au minimum 1h40. Mais j'ai été assez agréablement surpris, ce n'est pas si bâclé que j'aurais pu le croire. J'apprécie le film parce qu'il est mignon, héroïne attachante, mais c'est tout, rien de plus. C'est ça le problème du film, il ne dit rien, ne transmet rien, le message je ne l'ai pas vu. Parce que bon, si c'est "il faut être soit même" (explicité par le baron en plus), mouais, c'est très superficiel, je ne comprends pas en quoi le fait de rejoindre ce royaume rend Haru différente de ce qu'elle est dans la vie. C'est dommage, on me promettait un voyage initiatique, je ne l'ai pas vu. Haru arrive chez les chats, se transforme en chat, et s'évade pour retourner chez elle; rien de plus... Bon. Pourquoi trois étoiles? Pour plusieurs raisons. D'abord, le film est mignon, l'héroïne attachante. Bon point, c'est la base, si je m'étais foutu de Chihiro et du sort de ses parents ça l'aurait pas fait pour prendre un autre exemple. Idem, si je me fous Mei et sa soeur et de leurs péripéties avec Totoro, le film ne marche pas. Ensuite, j'avais lu par-ci par-là que le design était assez moche alors que je l'ai trouvé beau. Bon à l'exception du château des chats très simple et très peu recherché (tout leur royaume en fait), ça ne vaut pas l'éblouissant dessin de Princesse Mononoké mais c'est joli. Enfin, ma note est gentille parce que le film est divertissant et pas chiant. Je suis indulgent avec ce film gentillet parce que le pauvre a le mauvais rôle. C'est le premier Ghibli que je vois qui n'est pas de Miyazaki (je n'est pas encore vu de Takahata), c'est le premier film de son auteur et c'est un film qui ne m'a pas donné envie au premier abord. Et puis c'est une production pour enfants, alors si on le prends comme tel ça reste honnête. Mais c'est un film inutile pour les adultes, pas beau, pas psychologique, pas de message marquant même implicite, mais un honnête film pour enfants, mignon et amusant mais que j'aurais oublié d'ici peu. Le charme des productions du studio est là, mais c'est tout.
    S M.
    S M.

Publiée le 6 décembre 2013
    J'aime beaucoup "Le royaume des Chats" du maître japonais Hayao Miyazaki. Un bon petit film d'animation, drôle, avec des personnages hauts en couleur. Une histoire passionnante et riche en rebondissements. Et puis, j'adore les chats donc forcément...
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 27 septembre 2012
    Mouais c'est pas top le scenario et son déroulement ont provoqué en moi un certain ennui. Ce n'est pas tres beau non plus. Deja que je ne suis pas fan des studios ghibli celui ci qui se demarque legerement des miyazaki ne m'a pas non plus convaincu
    kiki3364
    kiki3364

Publiée le 18 juillet 2014
    Hayao Miyazaki et Hiroyuki Morita

ont fait du très bon boulot avec ce petit "le royaume des chats". Une animation bien sympa devant laquelle on ne passe que du bon temps. Une histoire plutôt amusante avec des animations bien sympas et des retournements de situations. Un très bon divertissement pour les grands et les petits ! :-)
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 5 avril 2010
    Le royaume des chats est un long-métrage frais et paisible qui pourtant ne parvient pas à la cheville des autres films du studio Ghibli. Le film est trop court et le scénario est un peu trop rapide dans son enchaînement. En même temps il s'agit de la première réalisation de Morita au sein des studios Ghibli : il ne s'est pas donné à fond, ce qui peut être compréhensible quand doit subir une forte pression des médias. Le film reste pourtant excellent, mais s'il est beaucoup plus adressé aux enfants que les films de Takahata ou Miyazaki : les adultes, à moins de savoir retrouver une âme d'enfant, ne seront pas totalement conquis. A noter que le film reprend le personnage du baron déjà présent dans Mimi wo Sumaseba.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 14 août 2008
    Le Royaume des Chats nous immerge dans un univers poétique et imaginaire. On suit les aventures des félins et de la jeune fille sans voir le temps passé (1h10 de film seulement, c’est court !!). Ce film se donne moins de prétention que ceux de Miyazaki, et on est bien moins déçu du coup. J’ai tout de même beaucoup de mal à apprécier l’animation japonaise. Mais je conseille celui-ci aux plus jeunes.
    Publiée le 27 septembre 2012
    Ça ne ressemble pas du tout au style de Takahata (Le Tombeau des Lucioles) ou encore moins à du Miyazaki (on ne le présente plus) plutôt à du "Si tu tends l'oreille" ou "Pom Poko". J'ai passé un super moment, je ne voyais pas les minutes passées tellement c'est sympathique et "drôle"! Certes les dessins sont assez moches, peut-être les moins réussis du studio, mais ça donne un charme à cet animé tout à fait correct. Autre point noir la durée, vraiment mais vraiment trop courte. Et tout ça passe beaucoup trop vite, je suis sûr qu'on aurait pu rajouté d'autres scènes.
    Kirob
    Kirob

Publiée le 5 février 2024
    Un film d'animation japonais très sympa. Le scénario est riche, les personnages sont intéressants et on s'accroche à eux, l'animation et les décors sont magnifiques, et la bande son nous plonge dans l'ambiance du film.
    etharion
    etharion

Publiée le 20 octobre 2008
    Drôle, beau, simple ; 3 mots pas compliqués qui suffisent pourtant à définir ce film. (NB : Même si ce n'est pas flagrant, on retrouve quand même un peu le style de Hayao Miyazaki.)
    Psykedelice
    Psykedelice

Publiée le 24 septembre 2007
    Joli film d'animation qui surprend par sa durée (1h14 seulement !!) On aurait aimé en voir plus. Très jolie histoire, plus facilement accessible pour les plus jeunes que certains Miyasaki (que j'adore cependant). Des personnages très attachants et de bonne idées narratives. Laissez-vous charmer !!
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 13 avril 2014
    D'accord, ce n'est pas du Takahata, encore moins du Miyazaki. Mais ce film reste très beau, frais, sympathique, j'ai passé un moment très agréable, en compagnie de personnages très attachants, d'une histoire simple et bien ficelée, et d'une musique qui reste à un niveau que j’appellerai "plus-que-parfait-au-delà-du-magnifique", car je me suis sentis bercé, transporté, et à la fin très heureux d'avoir vu ce dessin animé.
    Un beau moment de détente et de fraîcheur, fait par un réalisateur qui n'avait pas l'expérience qu'ont Isao et Hayao. De ce fait, une performance réussie !
    Xavière
    Xavière

Publiée le 5 mai 2020
    Sous ses apparences de film quelconque, ce film est un vrai régal! Il mets en évidence un univers attachant qui soulève énormément de questions existentielles. En effet, c'est une forme de conte qui raconte symboliquement le passage de l'adolescence vers l'âge adulte. On voit l'évolution du personnage de Haru , là protagoniste, qui au début manque cruellement de confiance en elle, semble effacée et est malheureuse en amour. Mais à la fin du film, elle a pris confiance en elle et semble avoir mûrie de cette expérience qui mets la nature et les animaux au centre de l'intrigue. Le respect des animaux est donc un thème abordé au cours de ce film. J'ai adoré, je le recommande vivement ! Attention ce n'est pas vraiment un film pour enfants, les enfants risquent d'être perdus car ils ne comprendront pas sa signification profonde. C'est un très joli film qui nous propose une grande réflexion psychanalytique.
    Publiée le 1 août 2007
    J'ai trouvé ce dessin animé absolument merveilleux !Quel imagination de la part du scénariste! Il illustre parfaitement l'animation Japonaise et l'esprit Manga d'aujourd'hui!
    Bravo..et surtout merci, c'est un regale !
    Publiée le 10 février 2013
    L'histoire est bien en soi, il y a une belle création, de l'imagination, de la fantaisie. Néanmoins, j'ai été un peu déçue. Bien que les films des studios Ghibli sont, à mon sens, tout public, celui-ci est plus destiné aux enfants. Etant une amoureuse des dessins animés, même pour enfant, je trouve celui-ci trop simple finalement. On nous avait plus habitué à des histoires plus complexes, plus profondes, plus touchantes. Là, j'ai plus eu l'impression de regarder la première ébauche du film. J'ai aussi été très déçue quand j'ai vu que la fin était... la fin. Ce film est trop court ! J'en souhaitais plus ! J'en attendais plus ! J'aurai aimé que cela continue ! Bref. Je suis restée sur ma faim, pour tout. Néanmoins, c'est tout de même un film d'animation qui se regarde très facilement et je le conseille davantage aux enfants, qui ne seront pas du tout déçus.
    goco05
    goco05

Publiée le 3 avril 2020
    j'ai bien aimer ce films est tres marrant et touchant comme tout les autre du meme studio, je le recommande meme a des jeune enfants, il est beau comme films