Décidément, l'animation est un point fort des grands maîtres Japonais, tels hayao Miyazaki et Hiroyuki Morita. Drôle, sentimental, fantasque, distrayant et peu moralisateur, voilà un dessin-animé comme on en voit presque plus, qui amusera petits et grands enfants. Les dessins ne s'adonnent pas à la perfection, certes, mais on s'en contente largement, on va au-dessus de ça, pour se plonger entièrement dans le fabuleux Royaume des Chats. Une belle réussite.
Voir des humains avec des apparences de chat c'est pas commun. Le royaume des chats c'est une jolie histoire à la Alice aux pays des merveilles ou l'on suit une aventure hors du commun aussi fantaisiste que vraiment étrange. L'animation est tout aussi déstabilisante mais le principal reproche du film est d'être trop long pour ce qu'il a a proposer, un concept attrayant qui se révèle un peu étiré sur la longueur.
Une fois n'est pas coutume, les studios Ghibli nous livrent ici un film paresseux et quelque peu dénué de magie. Une fois encore, il est question d'une jeune adolescente en manque de repères qui, au travers d'une rencontre extraordinaire, va se découvrir elle-même et faire un grand pas vers la maturité et le monde des adultes. Mais on est assez loin de la qualité de son illustre aîné "Le voyage de Chihiro", autant de par les symboles véhiculés que la consistance d'un scénario plutôt enfantin.
Des dessins bien agréables et toute une histoire enfantine mais qui complètement cohérente dans son style imaginatif. Pas mal de scènes amusantes avec les chats et un univers construit avec une grande maîtrise. L'histoire relativement classique ne se prend pas trop au sérieux pour laisser place à l'imagination et le plaisir de la découverte. spoiler: La scène finale est de plus une forte réflexion sur ce qui fait le sortir de l'enfance, le fait d'avoir vécu des expériences fortes, sensitives et valorisantes si on a pu être aidé et créer des amitiés.
Ghibli ne m'a jamais déçu, mais si Le Royaume des Chats est loin d'être médiocre, il n'est en rien marquant comme la quasi-totalité de leurs productions. Peut-être un film trop court, une histoire peu féerique malgré des personnages réellement attachants et des méchants charismatiques. Il y a beaucoup d'idées très originales mais au final, ça ne casse réellement pas trois pattes à un canard et si on ne s'ennuie pas (le film dur à peine soixante-dix minutes), on est pas bluffé. Allez, surement la première fois que je dis ça, mais Le Royaume des Chats est un Ghibli mineur, mais je ne les ai pas tous vu, donc tout reste relatif et peut-être remontera t-il dans mon estime d'ici plusieurs visionnages.
Il faut bien le reconnaitre, l’estampillage Studios Ghibli n’est qu’un indice de qualité parmi d’autres. Derrière la locomotive Miyazaki, des wagons de rookies tentent de profiter de l’aspiration. Parmi eux, le réservoir à promesses fluctue, les compétences divergent. Ainsi Hiroyuki Morita. Sur une idée du maître, il adapte un conte nippon où des chats initient les jeunes filles en fleur. Chat baron, chat roi, chats villageois, nos fidèles compagnons sont partout. On les reconnait des hommes à leurs oreilles, aux souris qu’ils chassent, aux « mia » qu’ils intercalent dans leurs mots ; pour le reste, peu de références à nos amis félins. Ils vivent en groupes, travaillent pour la communauté, se vautrent sur une chute. En fait ça aurait été des ornithorynques, c’était pareil. Peu importe le messager, c’est le message qui compte. Grandir. Le reste, personnages, situations, image et musique, n’est que de l’emballage. Après tout. Mais alors, il suffisait de lire le quatrième de couverture ? Jusqu’à douze-treize ans, peut-être pas.
Un roi pervers, un gros chat sarcastique, malgré les apparences ce film est bien fait pour les adultes. Je me suis laissé emporté dans cet univers étrange et poétique, qui porte en bandoulière la patte Miyazaki même s'il n'en est pas le réalisateur attitré...
Comme PIXAR , les studios GHIBLI ne deçoivent jamais (enfin pour moi en tout cas)et le royaumes des chats ne fait pas exeption . C'est un film magnifique avec des belles musiques et l'humour qui est omnipresent .Certes c'est moi poetique que les autres films du studio mais sa reste un exellent film ! Dommage qu'il ne dure que 68 minutes... Personellement je prefere le royaume des chats au voyage de chihiro (mais chihiro est quand meme tres tres bon !).
Ce petit manga malheureusement trés court nous fait passer un agréable moment et est parfait pour ceux qui pensent que les chats sont les meilleurs amis de l'homme.Bourré d'idée,le royaume des chats est une sorte de Alice aux pays des chats moderne,du dessin,de la fantaisie et du merveilleux,un cocktail sympathique pour enchanter petits et grands.
Un gentil petit conte qui n'est, certes, pas une oeuvre majeure des studios Ghibli mais qui contient suffisament de magie, de poèsie et d'imagination pour passer un trés bon moment. Avec ses personnages décalés et drôles et une animation solide, c'est un excellent divertissement qui plaira à toute la famille.
Film léger, attendrissant, mignon pour celle ou celui qui aime les chats et qui m'a paru ne durer qu'une demi-heure tant la dernière partie semble éludée. Les personnages, le baron notamment, relèvent de l'esquisse et toutes les promesses du début ne sont pas tenues. Au moins, un avantage, on ne s'ennuie jamais. A noter que l'animation, studio Ghibli oblige, est d'une grande qualité.
Certainement pas le meilleur dessin animé de Myasaki, "Le Royaume des chats" reste cependant attrayant, même si l'univers barré et les personnages étranges ne m'ont pas sensibilisé. Au niveau graphique, c'est encore une fois très bon, et musicalement Joe Hisaishi accompli un travail remarquable (encore une fois !)
« Le Royaume des Chats », réalisé par Hiroyuki Morita et produit par le studio Ghibli, est une charmante aventure animée qui se déroule dans un monde fantastique peuplé de chats. Ce film, baigné d'une musique douce typiquement nippone et ponctué de réflexions touchantes sur l'enfance, offre un voyage initiatique pour la jeune Haru. La qualité de l'animation et la richesse des couleurs sont conformes à la réputation du studio Ghibli, bien que le film ne soit pas directement de Miyazaki. C'est un conte légèrement moins enchanteur que les chefs-d'œuvre habituels du studio, mais il séduit par son humour, son romanesque et une belle dose de poésie visuelle. Bien que le scénario soit assez classique et manque un peu de profondeur, « Le Royaume des Chats » reste un divertissement agréable et accessible aux plus jeunes, proposant une expérience douce et légère, pleine de charme et de personnages décalés. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).