Film qui m’avait marqué il y a longtemps lorsque je l’avais vu sur cinefx, je me suis décidé à le revisionner, d’autant qu’il est réalisé par un très bon artisan de série B espagnol : Juan Piquer Simon.
Bon, certes le film est un niais parfois, et certes il n’est pas parfait d’un point de vue formel, mais cela reste un film fantastique à l’ancienne qui garde un réel intérêt.
Niveau acteur je dois avouer que si j’avais gardé un souvenir ému d’Ivonne Sentis, et qu’elle a un charme certain, elle n’est pas des meilleures actrices. Très mignonne, et doté d’un personnage sympathique, elle compense par là son jeu trop léger, pas assez expressif. Autour d’elle on retiendra surtout la solide prestation de Kenneth More, en professeur Lindenbrock. Il se montre tout à fait convaincant, et on appréciera aussi le jeu efficace de Frank Brana dans le rôle du mutique homme de main. Pep Munne est un peu comme Ivonne Sentis, mais dans un registre différent. Il est expressif, mais trop en décalage parfois avec ce que l’on pourrait attendre, il en fait en fait trop dans le registre du beau gosse séducteur qui est plus intelligent que tout le monde, et cela donne une impression de surjeu.
Le scénario va à l’efficacité. C’est du Piquer Simon, donc pas besoin d’être surpris : rythme endiablé, scène d’action qui se succède, vague trame de fond inspirée de Jules Verne, pour un film qui dure 1 heure 25. C’est donc pas du tout ennuyeux, c’est globalement fun avec du spectacle, des monstres en carton, des rebondissements en veut-tu en voilà. Après il faut avouer que tout va un peu trop vite, et que Simon, dans sa fureur d’en mettre le plus possible intègre des choses intéressantes mais qu’il ne fait que survoler (le rôle d’Olsen). Ça ressemble un peu à un film Reader Digest, où l’on n’aurait gardé que les morceaux d’action, mais évacué, par trop la profondeur. Un peu regrettable.
Visuellement le film reste de très bonne facture vu son âge et surtout son budget. Simon offre une mise en scène dynamique et intelligente, parvenant bien à éviter la très délicate interaction créature en carton-humain, en nous introduisant par exemple une deuxième créature, ce qui permet un combat marin assez sympa. On sent que Simon est malin, et son film en témoigne ici. De même les décors sont tout à fait corrects, sans être non plus tonitruant, et la photographie offre de jolies couleurs même si on n’est pas tout à fait dans la qualité du technicolor américain de l’époque. A noter que les effets spéciaux, même s’ils ne font pas illusion restent agréables et touchant. C’est vraiment une particularité des films de Piquer Simon. Même quand ils ne sont pas géniaux, il arrive toujours à rendre ses métrages sympathiques, émouvants, on dirait une attraction de fête foraine et c’est très agréable. On sent le passionné, et Simon est un des réalisateur que j’ai le plus appris à aimer au fur et à mesure du visionnage de ces films, et celui-ci me conforte encore. A noter une bande son correcte mais sans plus.
En somme ce Voyage au centre de la Terre version Simon est un bon film. Généreux, rythmé, drôle parfois, on sent un amour du réalisateur pour ce qu’il fait et sa passion est là. Alors c’est maladroit, il aurait bien fallu trente minutes de plus pour développer, les acteurs ne sont pas parfaits, mais tant pis, ce film est plaisant. 3.5.