Le Fantôme de l'Opéra
2,6
1320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Fantôme de l'Opéra ?

Pascal I
Pascal I

Publiée le 5 avril 2009
Très moyen. Sans saveur.
Loïc G
Loïc G

Publiée le 19 mars 2009
Superbe reconstitution que ce film qui en s'inspirant de l'excellent roman du français Gaston Leroux mais en collant plutôt à la pièce de Brodway nous offre un spectacle fantastique!
Les décors tout d'abord qui restituent avec magie l'ambiance de l'époque et surtout tout le mystique et l'atmosphère du conte fantastique.
Les interprètes sont beaux, magnifiques et chantent avec maestria cette histoire tout en faisant vivre leur personnage.
La réalisation, parfaite, nous rappelle combien Shumacher a du talent.
J'ajoute que les chansons sont magnifiques avec un thème de toute beauté, repris d'ailleurs depuis par le groupe NIGHTWISH en mode metal-opera.
Un bijou dans le genre!
Publiée le 12 mars 2009
J'étais très curieux de voir une production qui réuni un nom renommé du cinéma et un grand homme de théâtre. Et la conclusion est que le film est acceptable. Un bon film on dirait,sans plus. Il y a en effet une certaine désillusion dans mon jugement. Peut-être faut-il la trouver dans de trop nombreuses chansons. Le film aurait gagné à copier son aîné Moulin Rouge et replacer un peu plus de dialogues parlés pour éviter un certain ennui qui guette le spectateur lorsque les chansons s'enchaînent. Plus de dialogues aurait en effet permi une bouffée d'oxygène pour le public. Mais pour le reste, c'est quand même du bon. Les acteurs sont bons et on s'étonne de retrouver un jeune spartiate comme Butler ou un fougueux et hétéroclite Patrick Wilson dans ce genre de réalisation. L'ambiance y est soignée grâce à un énorme effort apporté pour les décors et les costumes. La musique est quand même de bonne facture, ne crachons-pas dessus avec un thème redondant qui permet d'avoir ses repères. Bref comme je l'ai déjà dit : un bon film.
Publiée le 19 février 2009
J'ai été extrêmement déçue par cette adaptation du roman de Gaston Leroux. Le texte et l'histoire sont complètement saccagés!
On commence à regretter d'avoir lancé le film au moment où Christine commence à chanter de la voix de Cécilia Cara: le réalisateur a semblé oublier que Christine était une cantatrice, et non pas une simple chanteuse de comédies musicales comme on en fait aujourd'hui.
Les chansons sont trop longues: les personnages ne parlent pas, ils se chantent leurs répliques! Résultat: on ne comprend rien à ce qu'il se passe, mais on comprend mieux pourquoi le film est aussi long puisque les personnages mettent au moins 5 minutes à se dire bonjour.
Le Fantôme est sérieusement minable: aucun charisme, pas de voix, tout l'inverse de ce qu'on attend losrqu'on a lu le roman.
Christine est tout simplement ridicule: un sourire niaiseux accroché en permanence à ses lèvres, on n'a qu'une envie, lui foutre une paire de claques.
Et Raoul, eh bien... L'adjectif niaiseux lui convient bien également! J'ai rarement connu un personnage aussi cucul, tant dans les répliques que dans son jeu de scène.
Bon, malgré tout, les décors, les costumes et la scène d'ouverture sont magnifiques, c'est d'ailleurs pour cela que j'attribue quand même une étoile.
Bilan des courses: Joel Schumacher a voulu tenter une comédie musicale dans le lignée de Moulin Rouge... C'est raté!!!
On a plus l'impression d'être devant une caricature que devant une adaptation...
Publiée le 19 janvier 2009
Les + : les décors, la mise en scène, les musiques entêtantes.
Les - : les longueurs, les séquences inutiles, le manque de charisme des comédiens et tout le kitsch qui se dégage à chaque scènes.
Publiée le 2 janvier 2009
J'avais eu envie de voir ce film au ciné, je l'ai raté... et bien m'en a pris! Je l'ai vu hier soir la télé, par curiosité... J'ai trouvé le meilleur somnifère qui soit, et c'est une insomniaque chronique qui vous l'affirme!!
Je n'ai pas réussi à tenir jusqu'au bout tellement je m'ennuyais... en plus ça dure 2h20 tout de même. Chapeau à ceux qui l'ont subi jusqu'au bout au cinéma...

A part la chanson phare éponyme, la musique est totalement insipide et d'un ennui abyssal, les chansons sont d'une niaiserie telle qu'on croirait assister une parodie de comédie musicale ricaine, même les chansons des dessins animés Disney passent mieux!
Et alors, on nous présente l'héroïne comme une super soprano... Dès qu'elle a ouvert la bouche j'ai éclaté de rire! CA, une soprano??? Une toute petite voix sans aucun corps ni tenue, absolument rien à voir avec une voix lyrique, mais alors rien du tout... Bizarrement, c'est la "méchante" qui a vraiment une voix lyrique, et on la ridiculise... Faut-il comprendre que pour l'Amricain moyen, une voix lyrique est ridicule, et qu'il faut chanter comme une héroïne Disney ou la dernière minette de variétoche la mode pour plaire?

Ce qui m'a motivée à voir ce film, c'est tout de même la chanson "Phantom of the Opera" rendue célèbre par Sarah Brightman et bien d'autres artistes qui l'ont reprise par la suite. Hé bien dans ce film, c'est un massacre... Je vous conseille d'aller visionner quelques interprétations sur youtube, par Sarah Brightman mais aussi Tarja Turunen... C'est carrément autre chose.

Bref, je vois que cette bluette insipide a quand même plu, ma foi si on est fan des niaiseries musicales américaines, après tout...
BLOGALLO
BLOGALLO

Publiée le 22 janvier 2009
Un très beau film. La bande son est fantastique, c'est la une très belle adaptation du fantôme de l'opéra.
Psychadelya
Psychadelya

Publiée le 4 octobre 2008
Dans l'absolu, ce film est tout à fait regardable bien qu'il souffre de quelques lourdeurs scénaristiques et de réalisation qui peuvent rendre certains passages lassants. Les acteurs font preuve de talent, notamment sur un plan vocal tout à fait impressionnant, malheureusement la mise en scène ne leur fait pas tout à fait honneur non plus. Le véritable point faible est en vérité la version française, qui rend certains passages véritablement difficiles à supporter, les chants alourdissants plus qu'ils n'offrent. !! A voir en VO obligatoirement !! Les amateurs du genre y trouveront alors leur bonheur. Les décors sont d'ailleurs à couper le souffle, les paroles des chansons fort joliment tournées, et les chorégraphies tout à fait sympathiques.
Publiée le 28 juin 2008
Malgrès ses quelques temps morts, ce film parvient à nous emporter. Si vous voulez une bonne comédie musicale, préférez celle-ci au récent Sweeney tood.
Publiée le 18 avril 2008
J'avoue, j'ai succombé au charme de cette mise en scène baroque chic et choc. A partir du moment où un film tombe dans une sorte d'excès mais ouvertement et assumé, on adhère alors et on se laisse porter par le film. Et celui-ci est plutôt bien fait dans son genre : décors et costumes somptueux, intrigue romantique à souhait, personnages emblématiques et musique topissimes.
Bref, si vous avez envie de voyager un peu en ce moment, "Le Fantôme de l'Opéra" est un bon moment et moyen de dépaysement.
Publiée le 17 mars 2008
J'ai adoré... comme j'ai aimé la comédie musicale, sur scène à Londres (qui se joue depuis 20 ans, non stop !!!) . C'est un genre, on aime ou on n'aime pas... Le film est magnifique de décors et de costumes, les acteurs sont convainquants. **** A voir sur grand écran avec super son dolby +++, bien sûr, pas sur un écran d'ordi ou une mini télé...
Publiée le 10 mars 2008
Si vous n’aimez pas l’opéra, les comédies musicales, les histoires d’amour ce film n’est pas pour vous. En revanche, si vous aimez c’est trois choses, ce film est pour vous.
Que d’acteurs et actrices formidables, je n’aime pas particulièrement l’opéra mais la sa a été la révélation. La première fois que j’ai vu ce film c’était en anglais, a se moment la, je n’étais pas très, très bonne en anglais j’ai compris en gros l’histoire mais pas vraiment j’ai revu le film toujours en VO sauf que cette fois ci j’ai eu les sous titres. J’ai trouvé les textes très bien écris, l’histoire en elle-même avec tout les détails que je n’avais pas compris la première fois était vraiment belle. Quand un film est tiré d’un livre, je lis toujours le livre avant de voir le film pour pouvoir faire une comparaison mais malheureusement pour cette fois je n’ai pas encore lu le livre, mais je viens de l’acheter.
Au niveau du casting, les deux révélations Gerard Bulter que j’ai pu voir dans 300 qui totalement a l’opposé du fantôme de l’opéra mais dans les deux films je l’ai trouvé excellent, revenons a nos moutons la deuxième révélation et bien sur notre actrice principale Emmy Rossum qu’elle voix ! Son interprétation est un peu « timide », mais quand elle se met à chanter, on ne peut qu’apprécier.
Pour le reste du casting, je trouve qu’ils ont très bien accompagné et qu’il avait énormément de talent.
La mise en scène. Je crois qu’un « Woua » s’oppose. Il y a deux scènes qui m’ont vraiment plus la première est bien sur celle ou le fantôme apparait pour la première fois, les décors sont magnifique pendant toute la durée de la chanson on est émerveillé par le décor les deux voix qui se rencontrent et les costumes. La deuxième scène est celle du bal masqué ou on nous offre une très belle chorégraphie avec les éventails, les costumes sont encore une fois très réussis et toutes les voix qui se rencontrent nous offrent une belle chanson, une très belle scène, qui donne encore plus de charme a
Publiée le 1 février 2008
Ce film est tout simplement MAGNIFIQUE, une pure beauté, des musiques envoutantes chantées par des acteurs talentueux, des decors magiques et une ambiance romantique !
La meilleure adaptation du fantôme de l'opera au cinema selon moi ! je deconseille la version de 1990 qui n'est qu'une effusion de sang !
J'ai ete tout simplement conquise et litteralement transporté par ce film..
La scene où le chandelier se rallume et ravive en même temps l'opera est l'un des plus belles du film.
Les acteurs sont vraiment talentueux et chantent divinement bien !

Je conseille juste de ne pas le regarder en VF mais en VO, la VF est une calamité !
Publiée le 3 février 2008
Un des plus grands spectacles de Broadway et du West End. La partition d'Andrew Lloyd Webber est bien évidemment magnifique. Schumacher a su transposer à l'écran toute l'émotion du musical. Très belles interpétations de Gerard Butler, Emmy Rossum et Patrick Wilson. On applaudit aussi le travail sur les décors et les costumes. Si vous êtes fan du genre, n'hésitez surtout pas.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 24 janvier 2008
Je m'attendais à pire. Le film est très beau mais les acteurs ne sont pas terribles et la mise en scène assez lourde. De plus, c'est un peu longuet par moments.