Le Fantôme de l'Opéra
2,6
1320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Fantôme de l'Opéra ?

Publiée le 21 août 2010
Attention, ce film est magnifique à voir mais avec les voix anglaises uniquement. En Français, les musiques perdent de leur charme et de leur impact. Sinon les chansons d'Andrew Lloyd Webber sont émouvantes et les décors sont splendides.
Mention spéciale au choix des acteurs que je trouve judicieux. Belle découverte que celle de la belle actrice Emmy Rossum
HarleyQuinn52
HarleyQuinn52

Publiée le 28 août 2010
Vraiment un film magnifique ! Les critiques de la presse sont vraiment ...décalées je trouve. Pour ma part, j'ai trouvé que les acteurs jouaient très bien leur rôle (Mention spéciale pour Gérard Butler, le beau fantôme ).
Ensuite , les décors sont splendides. Les chansons sont belles. Vraiment , je n'ai trouvé aucune critique négative à faire.

Je recommande à tous les amateurs de comédies musicales. Et à ceux qui aiment les histoires dans un décor gothico -romantique.
Publiée le 10 août 2010
Sous le charme d'un univers vraiment envoutant.
Bien sur je vous recommande la version originale sous titrée, car les paroles françaises ne sont pas vraiment à la hauteur je dois dire... Un peu trop mielleuses!
Les décors et costumes quant à eux sont d'une beauté rare, et j'ai vraiment apprécié la façon de présenter les flashback.
Bref je ne vais pas trop en dire sous peine de gâcher le plaisir des personnes n'ayant pas encore vu ce film!
Publiée le 10 août 2010
Ce Fantôme de l'opera est tout simplement magnifique et époustouflant!(je l'ai vu en V.O!!)Les acteurs y sont pour beaucoup tels que Emmy Rossum,Minnie Driver,Miranda Richardson, Patrick Wilson et bien évidemment le principal atout de cette comédie musicale l'acteur Gerard Butler!!! Il est superbe,sa voix est puissante,il compose un magnifique génie torturé par ses démons,défiguré et totalement épris de la cantatrice Christine! Il aurait mérité une nomination aux oscars!!! Bref ce film est une petite perle,les mélodies résonnent dans ma tête and the phantom of the opera is here on my mind!!!!
reymi586
reymi586

Publiée le 3 août 2010
L'histoire est pas mal mais qu'est ce qu'on s'ennuie... C'est long et les chants sont vraiment lourd!
Publiée le 1 juillet 2013
Film appréciable, avec des décors splendides (dommage seulement que l'Opéra dans le film ne soit qu'une reconstitution en studio de l'opéra de Paris =/), bande son un rien énervante pour la VF (mais c'est un avis personnel, les dialogues chantés en Français sans charme, ni rimes, ni "rien", m'ont tapé sur le système, et on ne saurait compter le nombre de fois où le prénom "Christine" a été répété), la VO est autrement mieux =)
Pour l'histoire en elle-même, les changements positifs sont l'essai (parce qu'à mon sens, c'est raté) de développement de la relation du fantôme avec Christine, de l'évocation de l'enfance du fantôme, le côté "humain" qu'on lui octroie et... c'est tout.
Sur la durée de l'oeuvre, je sais bien que certains n'aiment pas les films à rallonge, mais pour ma part j'aurais aimé que celui-ci soit plus long, en 2h on n'a pas le temps de voir tous les aspects en profondeur, et c'est rageant, ça donne au final des sentiments, émotions, et une ambiance survolés, évoqués, et pas approfondis (je sais, je chipote!).
Enfin, les acteurs... et bien, à part Gerard Butler, qui réussit à rester charmant même sans son masque, et qui vit jusqu'au fond des tripes son personnage (c'est le sentiment que j'ai eu), en l'interprétant avec un charisme fou, les deux autres personnages principaux sont niais et paraissent sans expérience. En outre, Emmy Rossum agace énormément, malgré sa superbe voix, en ne sachant pas jouer l'indécision de Christine face à deux hommes censés symboliser deux opposés, l'un "gentil", l'autre "moins" (car le fantôme n'est pas mauvais, il est juste humain, et rien n'est tout blanc ou tout noir), on ne ressent pas l'attirance du personnage pour le côté sombre du fantôme, et, alors que censée, en fait, hésiter entre les deux, ici, le jeu de l'actrice laisse clairement voir que son personnage aime Raoul, point. Pas d'hésitation, juste de la pitié pour le pauuuvre fantôme. un mot, "é-ner-vant"! mais on le regardera néanmoins avec plaisir(ou non).

BON. J'AI ECRIT CA Y'A TROIS ANS OKAY ! J'ETAIS ENCORE VIERGE À L'EPOQUE, MERDE ! UN PEU DE MISERICORDE POUR MES GOUTS POURRIS DE L'EPOQUE, BANDE DE SANS COEUR ! Ahem. Je crois que j'ai tout dit...
Publiée le 5 octobre 2009
Un chef d'oeuvre . Les décors et les costumes sont sublimes , la musique est magnifique , les comédiens et les chanteurs parfaits ( surtout Emmy Rossum ) . Ce film est tout simplement grandiose et je crois que là on peut vraiment parler d'Art total car rien ne manque .
Nower
Nower

Publiée le 18 septembre 2009
Il y'a toujours des réalisateurs sur lesquels on aime taper. Pour ses rares (mais énormes) faux pas, Joël Schumacher en est un.
Et qu'il s'attelle à une œuvre littéraire majeure ne joue pas en sa faveur. Pourtant, son film est loin du navet, loin du nanar, loin de tout ce qui pourrait justifier qu'on l'oublie ou qu'on l'assassine. Les décors (gros point fort de Schumacher, même s'il en abuse parfois) sont grandioses. Les acteurs jouent très bien. Emilie Rossum est éblouissante, Gérard Butler charismatique au possible ("ahou" avant l'heure!) et Patrick Wilson semble avoir été né pour jouer les niais! La musique, bien sur, vaut le déplacement et la chanson The Phantom of the Opera est juste magnifique (même si je reste fan de la reprise de Nightwish). Bien sur, cette même musique aurait peut-être gagnée à être moins présente, à laisser les comédiens tenter une interprétation moins artificielle. En parlant d'artifice, même le décorateur est génial, il aurait du se documenter un peu plus sur Paris. C'est peut-être pour ça que la presse nationale a tellement boudé ce film, d'ailleurs. Nous petits français, n'aimons pas que l'étranger saccage notre si "génial" patrimoine culturel. Pour que ce film soit aimé de la Franc, il aurait du être réalisé par un intello français avec Isild le Besco comme actrice principale. Pour ma part, malgré ses défaut indéniables, je ne nie pas pour autant les nombreuses qualités de ce film!
Publiée le 19 novembre 2009
Pitié, pour un amateur de musiques de films. Au bout d'environ 45 minutes de film, je viens de retirer le DVD du lecteur. Bon c'est vrai que les décors et l'esthétique visuelle sont appréciables. Je dois même avouer que la scène de la vente aux enchères, et la transition vers l'histoire elle même, est bien pensée. Mais alors, à part les passages où retentit cet orgue en plein jeu (terme technique d'organiste), la musique est naz. Pire, elle irritante, désagréable. Et je supporte pas l'opéra, alors ne me parlez pas de cette "****" idée de faire tous les dialogues en chanson, d'autant plus que c'est du niveau, bidule à l'eau de rose façon Walt Disney. Eau de rose, eau de chiotte ouai. Désolé, mais là c'est plus fort que moi. Schumacher avait déjà massacré mon plus grand héros (Batman), maintenant il flingue le fantôme de l'opéra. Mais qu'on lui interdise de faire du cinéma. Ce mec est une des sept plaies d'Egypte.
Quant aux acteurs... entre un fantôme sans charisme, et une pucelle (simple supposition) à la voie de crécelle.
Amoureux du son, Passe ton chemin.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 2 septembre 2009
Un film à l'image et à l'esthétique plutôt travaillé. Les acteurs jouent ce qu'il faut, et les musiques sonnent juste. Mais l'histoire est un peu trop "naïve", trop simple. Il y avait plein de choses à dire et à décrire avec le fantôme de l'opéra, et on en retrouve qu'un peu. Et d'entendre une guitare électrique dans le thême du fantôme après la séquense du miroir, ça, j'ai pas aimé du tout.
Publiée le 24 août 2009
J'ai eu la chance d'aller voir cet opéra a Londres, Dans un merveilleux thêatre, et Je n'ai pas était déçue , Malheureusement Je n'ai pas eu l'occasion de voir le film. Mais Si il est aussi bien réalisé que l'est la piéce alors Ca doit être un trés bon film.
Publiée le 22 juin 2009
je cherche des comédies musicals dans le même genre, vous avez des nom? il est impossible de ne pas aimez ce film , a moin de ne pas avoir de coeur. J'entends encore la chanson "the music of the night" raisonner dans ma tête!! et la les filles se pose tous la questions, "mais il est ou mon fantome d'opéra a moi ??? "
Sinon je connaissait l'acteur qui jou le rôle du fantome de l'opéra, notament dans "ps i love you" ou bien "dracula 2001" et plein d'autre, mais franchement je ne l'ai pas du tou reconnu!! mais vraiment! j'ai été très surprise que ce soit lui, surprise surtout par le fait qu'il chante aussi bien!
Peichan2
Peichan2

Publiée le 8 mai 2009
Très déçu par la seule musique bien du film, à cause de la mauvaise voix de l'acteur principal. Ça n'as même pas donné envie à ma copine de le voir et pourtant elle adore le fantôme de l'opéra ! Autre gros probleme ; on a vraiment l'impression de playback... Mention spéciale pour les décors qui sont très beaux.
dragon_ryu
dragon_ryu

Publiée le 2 mai 2009
Joel Schumacher s'attaque à la comédie musicale de la même manière que les autres genres qui émaillent sa filmographie, avec de gros sabots boueux. On a donc des intermèdes musicaux nombreux et interminables qui ne font jamais avancés l'histoire, on a même parfois l'impression d'écouter plusieurs fois les même chansons. Tout dans ce film respire l'académisme, que ce soit la reconstitution clinquante, les acteurs jeunes et sans saveurs, l'usage des effets spéciaux, les décors et la photo qui brillent de partout, le texte des chanson complètement mièvre et cerise sur le gâteau, la psychologie des personnages est à mourir de rire, on frôle parfois le non-sens. On ressort de ce film avec l'impression d'avoir vu une histoire qui tient sur une feuille recto/verso étiré sur plus de deux heures, à coup de chanson puérile et lyrisme bon marché. A fuir.
Publiée le 2 mai 2009
Très bonne comédie musical malgré quelques défauts, des longueurs et quelques chansons peut-être en trop. Je trouve personnellement que la prestation des acteurs et du film s'en serait trouvés améliorer avec de bons dialogues. Mais cela, cependant, ne la gache. On retrouve un Gerrard Butler surprenant et l'actrice principale a une puissance de voix peu commune. Néanmoins son personnage est d'une faiblesse de caractère également peu commune. Ce film hautement a personnalité romantique fait parfois preuve d'une surprenante subtilité de mise en scène et de réalisation ( cf la barque pour voguer vers le repaire du "Fantôme" fait penser a Charon et le styx etc...). En conclusion pour les allergiques des comédies musicales film regardable, pour les amateurs film grandiose.