Le Fantôme de l'Opéra
2,6
1320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Fantôme de l'Opéra ?

Publiée le 29 septembre 2006
La tâche n'était pas facile, d'adapter sur grand écran un spectacle créé pour la scène, mais ici il faut le reconnaître on retrouve une envie de coller au mieux à l'oeuvre originale, à savoir celle de Webber et non pas le roman de Gaston Leroux. Dans des décors somptueux qui rappellent le faste du second empire et un déluge de costumes magnifiques qui sentent bon l'exubérence, Schumacher nous livre ici une vision certes parfois un peu floue par un jeu de flashbacks risqué, mais surtout une féérie pour les yeux et les oreilles. Destiné en priorité à tous les fans de la comédie musicale originale, Andrew Lloyd Webber a su trouver des voix dignes de succéder à Michael Crawford et Sarah Brightman, les créateurs de l'enregistrement original. Le rôle aloué à Raoul prend une épaisseur intéressante et Miranda Richardson est une Madame Giry mystérieuse à souhaits. La partition réorchestrée est magistralement interprétée et l'intrigue efficace. Les libertés prises vis à vis du roman original pourront décevoir certains, mais des clins d'oeil adroits rappellent bien que Gaston Leroux n'a pas été oublié (le cheval noir dans les sous sols n'apparait pas dans la comédie musicale originale mais bien dans le roman). Après presque vingt ans d'attente, les fans du show peuvent enfin se régaler avec cette oeuvre qui, parce qu c'est avant tout une comédie musicale, ne peut pas être jugé avec les mêmes critères que les précédentes productions des différents protagonistes.
Un film à ne pas manquer !
Publiée le 29 septembre 2006
Il fallait attendre la VO pour vraiment apprécier le film et le dvd collector somptueux offre un vrai moment de délectation. A se demander pourquoi le film a été doublé en Français, on y perd, même si les voix françaises avaient fait du bon boulot, me donnant déjà envie d'acheter le dvd. J'adore ces histoires tragiques et là, j'ai été gâtée. Gerard Butler est magnifique et même si j'avais vu d'autres films où il apparaissait, franchement, je ne l'ai pas reconnu, tant il semble habité par le personnage.
Publiée le 29 septembre 2006
Bel exemple de production américaine où le fric passe avant tout pour créer l'illusion d'un bon film.En effet,les décors et costumes sont riches en couleurs et matières premières.Mais il manque le principal:le goût.Faisons simple:
-défaut n°1:Je trouve odieux de tourner un film qui se passe dans la France musicale de la fin du XIX° siècle en américain,ça fait tâche et retire toute crédibilité historique.
-défaut n°2:La reconstitution extèrieure du Palais Garnier n'est pas du tout fidèle à l'un des plus beau monument parisien(C'est une reconstitution du Palais des Sports qu'ils auraient dù faire étant donné le niveau de la musique.
-défaut n°3:La musique,insipide et sans idées,n'est constituée que de 3 morceaux qui alimentent 2h20 de cinéma.Elle est souvent bruyante(il faudrait expliquer à ce monsieur Weber qu'on ne cré pas une émotion musicale en faisant brailler ses chanteurs et en poussant au maximum le volume de la chaîne).Les voix sont fades et banales.
-défaut n°4:C'est une injure à l'opéra.Je n'ai pas supporté d'entendre la "vrai" cantatrice avec une voix de canard et la midinette qui débarque avec une voix sans corps sans timbre avec du souffle etc...et le néophyte de se dire:"j'me disais bien que l'opéra c'était de la merde, la musique de variété c quand même mieux."C'est de la propagande anti-opéra ce qui va à l'encontre des opinions de l'écrivain qui prônait l'opéra comme étant l'art des arts.
-défaut n°5:Acteurs aux allures de plays-boys ridicules(ce Raoul,qu'est-ce qu'il a l'air con le pauvre)et fantôme de l'opéra en beau gosse à part sa légère brûlure du côté droit.Jolie Christine Daaé.Ils ont tous des gueules typiques de l'école hollywoodienne actuelle alors qu'en fait l'époque où ça se passe c'est la France du XIX° siècle.
-défaut n°6:Clins d'oeils grossiers et qui dénotent le cruel manque d'idées:Titanic;La Belle et la Bête;Elephant man.
Enfin ce film est un navet,un scandale.Non en fait c'est chef-d'oeuvre,un chef d'oeuvre de mauvais goût.
Publiée le 29 septembre 2006
WOW! Ce film est grandiose, époustouflant, génial et tout simplement fantastique. Je l'ai adoré. C'est vrai qu'après 2h de discussions chantées, ça devient lassant mais quel chef-d'oeuvre! Les décors sont superbes, les costumes aussi, les acteurs sont géniaux (sauf Raoul mais enfin). Le fantôme est parfait! La scène de la salle qui se reconstruit avec le lustre est magnifique. J'en ai eu le souffle coupé! Vraiment, le Fantôme de l'Opéra est à voir, pour tous les goûts!
minable :
ou comment transformer une oeuvre littéraire en tout point exemplaire en navet digne des plus grands moments de la star académy.
Au secours, fuyons !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Vraiment Domage! Pour une fois qu'une belle histoire allait enfin être mise à l'écran après toutes les déceptions de cette saison... Les décors, les costumes, l'ambiance de l'opéra, la transcription de ce monde magique du spectacle, sont excellents. Mais que dire du reste? Je ne m'attendais pas à tant de clichés sur l'opéra et j'ai étouffé de rire lorsque j'ai entendu la remplaçante de la diva : ça, de l'opéra? Non, pure comédie musicale, avec toute l'estime que j'ai pour ce genre. Quelle idée le public, qui a déjà pas mal d'à priori sur ce genre, va-t-il encore se faire de l'opéra? En outre, seule la voix de l'héroïne est encore acceptable (dans le genre comédie musicale), le fantôme est une pale copie de Notre Dame de Paris, le ténor est faible. Mais pour les trois, aucun sentiment dans l'interprétation musicale. D'ailleurs, la musique est un leitmotiv qui se répète du début à la fin, à grand renfort d'accords d'orgue (il n'a pas fallu réfléchir beaucoup pour composer ceci!).
En outre, l'histoire est présentée de telle façon qu'il n'y a même pas de suspens... En bref, ce film n'est pas un film ordinaire, il s'agit d'une comédie musicale, présentée comme telle, qui aurait eu toute sa force sur une scène (en faisant bien sûr des efforts d'imagination musicale). A l'écran l'histoire aurait pu être présentée avec plus de force.
Je trouve qu'aujourd'hui on accepte beaucoup trop facilement la médiocrité. Un mauvais musicien, un mauvais chanteur, un mauvais acteur peuvent être adulés, par manque de culture?
Publiée le 29 septembre 2006
La comédie musicale a beau etre décriée (du moins en France), on ne s'improvise pas pour autant réalisateur de Musicals et la récente rétrospective consacrée à Minelli est là pour nous le rappeler. On est donc en droit de se demander pourquoi les studios ont choisi Joel Schumacher, indéniablement un tacheron hollywoodien, pour porter à l'écran "Le fantôme de l'opéra". Alors que la musique et le livret avaient tout pour donner naissance à une oeuvre baroque et originale, Schumacher passe totalement à côté de son film, le rend froid et indigeste. Sa mise en scène est complètement plate, dénuée de toute musicalité (un comble pour un film de ce genre),elle lorgne du côté du clip sans avoir le brio d'un "Moulin Rouge". Les interprêtes, livrés à eux peinent à donner de l'épaisseur à leurs personnages, malgré leurs réelles qualités vocales. Pourtant, les moyens étaient là et certains passages (trop rares) laissent entrevoir ce que le film aurait pu être porté par un grand réalisateur: je pense notamment à la scène d'ouverture où le vieil Opéra renaît de ses cendres, ou encore aux séquences de transitions entre le passé et le présent. Reste la partition magnifique d'A.L.Weber qui nous livre une reorchestration très efficace du titre "Phantom of the Opera". Si je n'avais qu'un conseil à vous donner, c'est d'aller voir le film et de fermer les yeux pour apprécier la musique à sa juste valeur, ou si vous avez le temps (et l'argent) de prendre un billet pour Londres et d'aller voir ce musical sur scène!
Publiée le 29 septembre 2006
C'est vraiment un très beau film ! Les décors, la musique, les acteurs sont absolument superbes ! A voir absolument.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film splendide, des plans extraordinaires et surtout une musique éblouissante... Je ne me lasse pas d'écouter la bande originale
Publiée le 29 septembre 2006
ce film est un chef d' oeuvre, l' histoire est magnifique et respectée. le seul default de ce film est que les chansons sont mal doublées. je le conseil aux personnes aimant les comedies musicales.
Publiée le 29 septembre 2006
Sidérée, je suis sidérée. Je ne savais que penser de ce film, je l'ai vu en dvd pour la 1ere fois il y a peu. L'histoire, c'est que mon pére est devenu un fan attitré dés qu'il a vu le spectacle, à la place d'un matche de foot, à Brodway. Il m'a passé il y a un an le cd du spectacle, j'ai tout de suite adoré : la voix de Sarah est exeptionnelle (je la vénérai, je venai de me trouver une vocation pour le chant classique) et la musique, éblouissante. J'ai même chanté "Wishing you're somehow ..." en concert. Et la, je vois le dvd. Imaginez-vous, du haut de mes 13, assez contente du concert (qui avait été apprécié), je vois un version "Star Académisée" d'un chant que j'avais adoré classique. J'en voudrai étérnelement à Cecilia Cara de m'avoir fait douté sur la grandeur de cette piéce. Alors, pourquoi c'est 2 étoiles ? Parce qu'il ne faut pas oublier l'originale ni la VO, qui n'est pas si mal. Sur le film en lui-même, je trouve tout trés confus, mais Gerad Bulter est beau.
Publiée le 29 septembre 2006
J'étais déjà emballée par l'idée que ce film sortirait par chez nous, j'ai donc suivi l'affaire depuis sa sortie en décembre.
Je suis allée voir le film en VO dimanche dernier, ça a été un enchantement. Des frissons dès la levée du "chandelier" !!!
J'écoute présentement les deux cd en boucle depuis ^^
Bref, je vais y retourner bientôt, toujours en VO, je vais encore stressé avant la fin, presque pleurer sur la triste destinée de ce pauvre Erik...
Je suis vraiment à fond, je le conseille, et d'ailleurs si je puis me permettre de conseiller la version du "Phantom of the Opera" du groupe de metal Nightwish, c'est un bonheur !
Bref, un très beau film, une histoire belle et tragique dont on sait l'issue et qu'on sait inévitable.
A VOIR ABSOLUMENT !!!
Publiée le 29 septembre 2006
L'histoire de départ est très intéressante mais le résultat final est assez catastrophique. Comédie musicale, certes, mais il n' y a quasiment aucun dialogue parlé entre les personnages contrairement à Moulin-rouge ou Chicago. La bande musicale est réussie mais au bout de 2h20, assez indigeste. Les dialogues sont donc chantés, ce qui donne un résultat parfois grotesque: exemple quand christine chante qu'elle va descendre, le comte lui rétorque "christine, je t'aime". Beaucoup de gens ont quitté la salle au bout de 3/4 d'heure. Bref, film déconseillé même si comme moi ,vous aimez moulin-rouge et chicago