Le Fantôme de l'Opéra
2,6
1320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Fantôme de l'Opéra ?

Publiée le 29 septembre 2006
Ce film tiré de la comédie musicale d'Andrew Lloyd Weber est tout simplement merveilleux et enchanteur.
On a plaisir à le regarder et on ne voit pas passer les deux heures, c'est magique et plein d'émotions, avec des acteurs bien choisis si ce n'est la justesse de la voix de Gerard Butler, mais bon on ne lui en veut pas car il reste malgré tout très envoûtant et les chansons et la musique sont très biens.
Et ce qui est génial c'est que ce film garde un côté pièce musicale de par les décors.
Merci à Joël Schumacher et à Andrew Lloyd Weber pour ce spectacle inoubliable.
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Attention, toute personne allergique aux drames musicaux et au kitsch doivent s'abstenir. Les autres peuvent aller voir ce "Fantôme de l'opéra", n'en déplaise aux critiques qui détestent tout ce que fait Joel Schumacher depuis bien longtemps. Cinéaste protéiforme, il est capable du pire ("le choix d'aimer" ; "droit de tuer") et du meilleur ("l'expérience interdite" ; "chute libre" et "Tigerland"). Pour son premier musical, il n'est dans aucune de ces deux catégories, mais au milieu. Son adaptation de l'oeuvre d'Andrew Lloyd Webber n'est ni ratée, ni totalement réussie. Ainsi, on note le soin apporté aux décors et costumes, la musique efficace de Webber (dans la lignée de celle d'"Evita") et une dernière demi-heure vraiment très poignante. Par contre, le cinéaste ne réussit pas toutes ses séquences et on le sent souvent embarrassé, notamment pour filmer les ballets. On pourra aussi reprocher au film sa longueur excessive pour raconter une histoire somme toute très simple. Enfin, si l'ensemble respire l'argent, on ne peut pas dire que cela se voit par le casting : la plupart des acteurs sont bien ternes et ressemblent plus à des gravures de mode qu'à des parisiens du XIXème siècle. C'est dommage car on ne peut nier la présence d'un souffle lyrique sur un film où tout est trop... Un sommet dans l'art du kitsch monumental. On peut être pris d'indigestion.
jbbox
jbbox

Publiée le 29 septembre 2006
Plus proche d'un mauvais Disney que de "Moulin Rouge" ou "Chicago" (il emprête d'ailleurs beaucoup au "La Belle et la Bête" version animée), "Le Fantôme de l'Opéra" échoue à force d'excés. Trop de musiques, trop de longueurs, trop de baroque, trop de kitsch... Joel Schumacher a raté son pari. C'est bien dommage : certaines scènes valent le coup d'oeil et certaines chansons sont potables. Mais cela ne permet pas de rattraper l'aspect grandiloquent et soporifique de l'ensemble.
elrania
elrania

Publiée le 29 septembre 2006
MAGNIFIQUE!!! Ce film est vraiment splendide, autant sur le plan réalisation, que sur le plan musical, le casting (un grand bravo à Gerard Butler tout spécialement), les décors...
On ne s'ennui pas une seconde et l'histoire vous touche au coeur. Bref, un film à aller voir absolument!
Publiée le 29 septembre 2006
Une comédie musicale extraordinaire. La scéne du début avec le lustre restera longtemps gravé en moi tellement elle était superbe. N'ayant jamais vu ou lu les precedentes versions j'étais complétement hermétique aux diverses critiques et tant mieux car j'ai découvert un chef d'oeuvre.
Publiée le 29 septembre 2006
Flamboyant !! Ce film en V.O est flamboyant !! Fabuleux en tous points : une approche esthétique splendide, passages de noir et blanc à la couleur avec de nombreuses séquences impressionnantes, des acteurs justes, et des musiques d'un bout à l'autre exceptionnelles. Une intrigue profonde, des interprétations qui emplissent d'une émotion sans pareille. Le mot qui ouvrait la page des commentaires 4 étoiles est juste : l'ensemble est magnifique!!! On ressort avec des images crépitantes dans les yeux et des mélodies qu'on fredonne déjà. Ils n'ont pas de chance, ceux qui n'ont pas vu que les "clichés" dont les mauvaises critiques parlent sont des parodies, avec beaucoup d'humour, elles-mêmes sensées dénoncer les véritables clichés que peuvent produire d'autres films. Une oeuvre, un chef-d'oeuvre à voir en anglais, et à voir absolument !
Publiée le 29 septembre 2006
magnifique plongée dans un univers splendide et envoutant,c'est tout simplement 2 heures de pur bohneur, portées par une superbe musique qui vous hantera longtemps après etre sortis de la salle.Quant à gerard butler il habite le fantome avec force et sensibilitéet confirme son immense talent.à voir absolument!!!
Publiée le 29 septembre 2006
Un très mauvais film qui se veut grand public mais ne parvient pas à attraper le spectateur. Tout sonne faux (ce qui est le comble pour un film musical)
Le doublage francais est calamiteux (les voix ne correspondent pas aux levres) et l'ensemble est une grosse déception de la part de pointures telles que AL Webber et J. Schumacher.
Peu de présence des acteurs (et actrices) qui n'ont pas vraiment l'air inspirés par leur role.
au final, il vaut probablement mieux écouter la musique (sur un CD) si l'on est fan et rever... à ce qu'aurait pu être ce fantome de l'opéra
Publiée le 23 juillet 2012
Un film magnifique. Au niveau artistique on ne peut rien dire, les décors et costumes sont sublimes. Très spécial, pour les amateurs du genre. La vf nous énerve pendant 10 mn puis on s'y fait vite. Peut être un peu trop de chansons pour une adaptation au cinéma. Mais la chanson du film est aussi sublime en français qu'en anglais.
Publiée le 29 septembre 2006
SUPERBE !! Je ne comprend pas du tout les mauvaises critiques de la presse car ce film est superbement bien réalisé ! J'ai aimé et je pense que je retrournerais d'ailleurs le voir...
De plus, je l'ai vu en version française et je tire mon chapeau aux doubleurs français qui sont vraiment à la hauteur de ces sublimes chansons. Particulièrement Cécilia Cara, qu'on connaissait surtout en tant que chanteuse de variété : sa voix va en surprendre plus d'un avec ces titre lyrique qu'elle interpréte à merveille. Quant à la voix du fantôme : Laurent Bàn assure également poarfaitement dans ce registre, je l'en félicite également...
Le film en lui-même respecte parfaitement l'oeuvre de Weber ! Les chansons sont superbes, les acteurs sont très juste et je ne parle pas des décors et costumes qui valent vraiment le coup d'oeil !
En résumé : un film à voir !

Vivement la sortie de la BO (en français) pour se réentendre chez soit ces magnifiques chansons !
BRAVO !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Evidemment, il ne faut pas voir ce film en VF ! Il faut le voir en VO... Alors moi , j'ai aimé
pour les décors , l'ambiance qui fait rêver et puis la musique qui peut donner des frissons
c'est juste beau. C'est sûr que c'est un peu cul cul à l'eau de rose... mais bon on rentre dans le film ou non. Notons quand même des longueurs... Voilà, moi j'ai aimé et j'ai du mal à comprendre pourquoi les critiques sont si mauvaises... Il faut juste savoir qu'au départ l'histoire provient d'une comédie musicale jouée à Broadway. Quand on sait ça on peux apprécié sinon on est déçu c'est sûr... Et surtout ne pas le voir en français...
donniedarko1
donniedarko1

Publiée le 29 septembre 2006
C'est certain que sur le plan visuel c'est un film intéressant. La mise en scène est travaillée. Mini Driver et Miranda Richardson s'en tirent plutôt bien mais pour le reste ce film quant à moi est inutile. Les trois autres personnages principaux m'ont fait le même effet qu'une tranche de pain blanc ou d'une poignée de porte. Ils chantent de façon plutôt ordinaire. Leurs voix sont même assez plattes à part celle de Christine qui réussit à attirer l'attention. La première image du film commence avec une vue sur la facade de l'opéra de Paris avec une banderole écrit en français et en anglais ce qui de toute évidence n'a pas de sens. Je doute fort que c'était la pratique en France à cette époque et à moins que je me trompe ce n'est toujours pas le cas aujourd'hui. Les références au film la belle et la bête de Jean Cocteau sont évidentes mais peu intéressantes. C'est un film académique sans originalité ou sans innovation. Je me suis rendu compte à quelques moments être complètement désintéresser du film et à m'intéresser plutôt à ma liste d'épicerie et à ce que j'avais à faire après le film. Alors j'ai décidé de retourné à la maison, d'écouter les différentes versions CD Broadway ou anglaise du Fantôme et de rêver à une version cinématographique plus intéressante encore pour quelques années.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film assez original. C'est sûr il faut aimer les films musicaux !! La BO est superbe. Le seul reproche c'est qu'à certains moments ils pourraient parler au lieu de chanter et laisser le chant aux VRAI morceaux musicaux.
Publiée le 29 septembre 2006
Un mauvais film qui ne vaut pas les €7 qu'il faut débourser pour aller au cinéma... c'est une véritable insulte à ceux qui aiment les comédies musicales : un opéra en carton pâte, un fantome sans aucun charisme et des interprètes médiocres. ...
Le film sera rapidement en video ... je vous conseille d'économiser votre argent et de louer le DVD dans un vidéo club pour vous faire votre opinion... en plus vous pourrez éviter la version francaise calamiteuse avec des chanteurs de seconde zone (qui ont eu leur heure de gloire il y quelques années).
Le fait d'avoir traduit les chansons en francais (2h20 de chansons SANS AUCUN dialogue c'est très très long) prouve que même les responsables de ce gachis ne croyaient pas vraiment à la qualité du projet.
Publiée le 26 janvier 2008
Et dire qu'on m'avait dit que s'était un chef-d'oeuvre. J'en ris ! ( ou j'en pleure ). Horriblement kitsch, musicalement très lourd ( les acteurs sont incapable de placer une phrase sans chanter ), la seule chose encore acceptable est la mise en scène, mais les défaults du film prennent le dessus sur cette petite qualité pour finalement nous donner un film plus que mauvais.