Publiée le 29 septembre 2006
On est certes bien loin de l'excelent MOULIN ROUGE, mais tout de même un chouya charmé par cette adaptation du FANTÔME DE L'OPÉRA grandiose d'un point de vu technique (fondu noir et blanc-couleur...) . Pour le reste il faut admettre que c'est plus trop trop ça : -parôles à l'eau de rose avec des "je t'aime, je veux faire ma vie avec toi", "prommet moi de m'avoir comme seul amour", etc. -et musique répétitive mélant opéra et musique moderne...Bref, ce fantôme obtient 4 étoiles pour les chorégraphies, les décors... moins 2 pour le reste. Dommage.
Que dire de ce film .....dejà, tres mauvaise idée : je l'ai vu en VF .....La niaiserie insupportable des chansons a rallonge m'aurait fait fuir au bout de 15 minutes si je n'avais pas été accompagné.... au bout de 20 minutes, n'y tenant plus, j'ai demandé a mon ami, si on ne pouvait pas partir ....pas de bol, sur le coup il voulait rester .... force me fut d'accepter de supporter 2:20 d'un film qui ne me disait rien ......
Oui mais voilà, à la fin, mon avis est tres partagé :
1/ on hésite fortement par rapport à la réalisation entre génie et facilité.... Certains plans sont prodigieux, des travellings incroyables, des séquences extraordinaires..... D'autres au contraire sont d'une simplicité remplie de clichés vu 1 milliard de fois ailleurs......
2/ les chansons extremement chiantes (et je pese mes mots...)en français, sont géniales en VO (apres ecoute attentive chez moi ;-) )...cela donne une lourdeur générale dans la version française qui rend ce film tres (trop ?) long ....
3/ L'acteur qui joue le role du Fantome, est incroyable...il a une intensité dans son jeu formidable... on est horrifié par ces actes, attendri par son extreme sollitude, touché par son amour, triste de sa situation ....magique....
Baroque, kitch,à la limite du surréalisme,ce film musical qu'on pourrait classer dans la catégorie fantastique a certes tout pour désarçonner un public non averti,mais delà à ce qu'autant de critiques le massacrent à ce point,c'est à la limite du complot. Des décors qui frisent le sublime,une mise en scène dénotant d'un immense talent,rarement une adaptation à l'écran a autant respecté, pour ne pas dire transcendé l'esprit du roman d'où elle est tirée.La musique,elle,peut plaire ou pas et c'est la,justement question de goût.Le thème musical du fantôme est grandiose,sombre à souhait,mais il est vrai que le reste de la partition est un petit peu trop répétitive.Heureusement que les interprètes sont de qualité.
Le fantôme de l'opéra mérite sans aucun doute trois étoiles. Les décors sont magnifiques et les acteurs talentueux. Il est vrai que la VO est meilleure que la VF mais c'est le cas pour toute les comédies musicales. Avec un peu moins de chants et un peu plus de dialogues "parlés" et non chantés ce film aurait mérité quatre étoiles.
Dans l'absolu, ce film est tout à fait regardable bien qu'il souffre de quelques lourdeurs scénaristiques et de réalisation qui peuvent rendre certains passages lassants. Les acteurs font preuve de talent, notamment sur un plan vocal tout à fait impressionnant, malheureusement la mise en scène ne leur fait pas tout à fait honneur non plus. Le véritable point faible est en vérité la version française, qui rend certains passages véritablement difficiles à supporter, les chants alourdissants plus qu'ils n'offrent. !! A voir en VO obligatoirement !! Les amateurs du genre y trouveront alors leur bonheur. Les décors sont d'ailleurs à couper le souffle, les paroles des chansons fort joliment tournées, et les chorégraphies tout à fait sympathiques.
Mon film préféré ! Dans la bande annonce, j'avais trouvé les costumes et les décors très beau, alors je m'étais dis "pourquoi pas?". Le film est sorti, j'ai été le voir et là, le choc ! Jamais un film ne m'a fait un tel effet ! La musique du début m'a donné des frissons partout, les décors m'ont complètement bluffés car ils sont dignes de l'Opéra de Paris ! (Si vous n'avez jamais été le visiter... hater vous !!!) Plus le film continuait, plus j'étais schotché... La voix d'Emmy Rossum est vraiment magnifique, celle de Gerard Butler entrainante et envoutante... Quand j'ai vu que le film était fini, j'ai eu qu'une envie : prendre un billet pour la séance d'après ! Mais bon, finalement, je l'ai revu trois jours après, et il m'a encore fait le même effet... J'ai du voir ce film une bonne trentaine de fois, et je ne m'en lasse toujours pas ! En tout cas, ce film, on aime ou on aime pas. C'est un film entièrement musicale, bien entendu à tendance opéra, mais les voix sont tellement magnifiques... Voilà ! Si vous aimez le genre, vous devriez aimer ce film ! Je vous conseille également la comédie musicale (qui ne se joue malheureusement qu'à Londres ou New York) et bien sûr d'aller visiter l'Opéra Garnier à Paris qui est somptueux ! Un autre point : s'il vous prend l'envie de voir ce film, par pitié, regardez le en VO !!!! La VF est une immondice !
Un film grandiose, fidèle à la pièce de Lloyd Weber. Chansons et musiques sont réellement sublimes, ainsi que les décors, costumes ... et Emmy Rossum. Soyez curieux, n'ayez pas d'a priori, et laissez vous emporter par ce grand, grand spectacle. La musique ne peut laisser personne indifférent, car elle véhicule beaucoup d'émotions.
Le film est très beau les musiques grandioses. Une histoire d'amour déchirante, crève-cœur, sublimée par l'excellente interprétation de Gerard Butler, très convaincant. Les décors sont somptueux et la mise en scène, minutieusement travaillée, contribue à faire de film un chef d’œuvre. Cependant, il explore un univers très particulier, fantastique. Ce n'est pas une comédie musicale "ordinaire", car ce film va beaucoup plus loin et ne s'arrête pas à quelques numéros de chants. Le film entier est porté par la musique. C'est pourquoi il faut à la base apprécier ce genre cinématographique.
WOW! Ce film est grandiose, époustouflant, génial et tout simplement fantastique. Je l'ai adoré. C'est vrai qu'après 2h de discussions chantées, ça devient lassant mais quel chef-d'oeuvre! Les décors sont superbes, les costumes aussi, les acteurs sont géniaux (sauf Raoul mais enfin). Le fantôme est parfait! La scène de la salle qui se reconstruit avec le lustre est magnifique. J'en ai eu le souffle coupé! Vraiment, le Fantôme de l'Opéra est à voir, pour tous les goûts!
le film est irréprochable graphiquement, il propose de magnifique plan autant dans leur composition que leur enchaînement. le côté comédie musicale constant pourra en dérouté certains et rend parfois le tout inaudible, mais les sensations d'un opéra sont au plus proches. la trame quelques peu classiques possède son originalité dans la mise en place d'un théâtre personnifié. a cela on rajoute un simili d'enquête et des choses parfois implicites donnant un charme a l'ensemble. Sublimé par un thème principal en opéra rock somptueux. bon film a voir si vous êtes amateur de théâtre et de poésie
Ce Fantôme de l'opera est tout simplement magnifique et époustouflant!(je l'ai vu en V.O!!)Les acteurs y sont pour beaucoup tels que Emmy Rossum,Minnie Driver,Miranda Richardson, Patrick Wilson et bien évidemment le principal atout de cette comédie musicale l'acteur Gerard Butler!!! Il est superbe,sa voix est puissante,il compose un magnifique génie torturé par ses démons,défiguré et totalement épris de la cantatrice Christine! Il aurait mérité une nomination aux oscars!!! Bref ce film est une petite perle,les mélodies résonnent dans ma tête and the phantom of the opera is here on my mind!!!!
Bel exemple de production américaine où le fric passe avant tout pour créer l'illusion d'un bon film.En effet,les décors et costumes sont riches en couleurs et matières premières.Mais il manque le principal:le goût.Faisons simple: -défaut n°1:Je trouve odieux de tourner un film qui se passe dans la France musicale de la fin du XIX° siècle en américain,ça fait tâche et retire toute crédibilité historique. -défaut n°2:La reconstitution extèrieure du Palais Garnier n'est pas du tout fidèle à l'un des plus beau monument parisien(C'est une reconstitution du Palais des Sports qu'ils auraient dù faire étant donné le niveau de la musique. -défaut n°3:La musique,insipide et sans idées,n'est constituée que de 3 morceaux qui alimentent 2h20 de cinéma.Elle est souvent bruyante(il faudrait expliquer à ce monsieur Weber qu'on ne cré pas une émotion musicale en faisant brailler ses chanteurs et en poussant au maximum le volume de la chaîne).Les voix sont fades et banales. -défaut n°4:C'est une injure à l'opéra.Je n'ai pas supporté d'entendre la "vrai" cantatrice avec une voix de canard et la midinette qui débarque avec une voix sans corps sans timbre avec du souffle etc...et le néophyte de se dire:"j'me disais bien que l'opéra c'était de la merde, la musique de variété c quand même mieux."C'est de la propagande anti-opéra ce qui va à l'encontre des opinions de l'écrivain qui prônait l'opéra comme étant l'art des arts. -défaut n°5:Acteurs aux allures de plays-boys ridicules(ce Raoul,qu'est-ce qu'il a l'air con le pauvre)et fantôme de l'opéra en beau gosse à part sa légère brûlure du côté droit.Jolie Christine Daaé.Ils ont tous des gueules typiques de l'école hollywoodienne actuelle alors qu'en fait l'époque où ça se passe c'est la France du XIX° siècle. -défaut n°6:Clins d'oeils grossiers et qui dénotent le cruel manque d'idées:Titanic;La Belle et la Bête;Elephant man. Enfin ce film est un navet,un scandale.Non en fait c'est chef-d'oeuvre,un chef d'oeuvre de mauvais goût.
Franchement je pensais aller voir une daube et je suis tombé sur un film qui montre chants, danses et mystères !! Le tout sur un parallélisme (couleurs, noir et blanc,...) parfait ! Les décors sont sublimes, les costumes aussi ! Schumacher n'est pas le meilleur réalisateur mais il se dérouille pas si mal pour illustrer 2h30 de chansons ! Emmy Rossum est un peu fade mais convaincante tout comme Gerard Butler, superbe fantôme !!!!!!! Un résultat assez beau, attirant, pas si mal !!!!! A voir !
2h20 de pur ennui,de pur agacement devant des d'interprètes qui se donnent lamentablement en spectacle en chantant(la VF est insoutenable)pour une histoire banale et sans consistance.Une bouse holywoodienne mais qui à la base était quand même un roman francais beaucoup plus interessant.