J'ai eu la chance d'aller par deux fois au musical d'Andrew Lloyd Webber à Londres, ce qui m'a inévitablement donné envie de revoir le film. Je ne devrais pas faire une comparaison, mais je pense que la chose n'est pas inintéressante, pour se rendre compte à quel point un scénario peut être plus ou moins bien exploité. Parce que j'adore véritablement l'histoire du Phantom Of The Opera, cruelle juste ce qu'il faut, ou peut-être tout simplement réaliste (mais évitons de spoiler). Pour ce qui est de la production de Schumacher, on pourra dire qu'elle est un peu branlante, qu'elle n'arrive pas à la cheville du musical qu'il l'a inspirée, elle même inspirée du livre, mais qu'on aurait pu faire bien pire. Il a ses bons et mauvais côtés. Les bons, ce sont les décors, extravaguants et sublimes, la prestation de Gerard Bulter, vraiment bon en " brun ténébreux " et à la belle performance vocale, le Wlison, également parfait en niais irritant, et la présence continuelle de la musique (parce que je ne comprends pas les gens qui se plaignent du " trop de musique " dans ce genre de film ; c'est une comédie musicale, bon sang !). Les mauvais, ce sont la mise en place scénique, assez statique, l'impression que le playback n'était pas top-top (je l'ai regardé en VO, inutile de dire que ce n'est pas la peine de visionner ce film en VF, comme la plupart des productions anglophones, en fait), Emmy Rossum en elle même, qui a beau être belle et ingénue, agace parfois par sa niaiserie. Mais, en fait, le Phantom of the Opera aurait surtout gagné s'il avait renforcé le trait de la noirceur, rendu le Fantôme moins "humain", et Christine plus déchirée entre le choix des deux protagonistes. Donc, deux étoiles, plus pour l'histoire que le reste, qui s'apparente plus au saccage.