Le Fantôme de l'Opéra
    2,6
    1317 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Fantôme de l'Opéra ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Pauvre Fantôme ... Gerard Butler est pas mal, mais Il lui manque le petit quelque chose de noirceur qu'il aurait fallu pour "pimenter" ce film. Quelques beaux moments quand même, quelques beaux décors (le cimetière gothique à souhait), et la belle Emmy Rossum parfaite dans le rôle de Christine. Mais à voir absolument pour les fans de la musique d'Andrew LLloyd Webber. les autres risquent de craquer.
    Nico22
    Nico22

Publiée le 9 janvier 2008
    Je me suis totalement laissé emporter par ce film. C'est une réussite au niveau des voix et de l'orchestration, c'est indéniable. Le film est très rythmé; on ne s'ennuie pas une seconde.

Bravo à toute l'équipe du film.
    Publiée le 19 novembre 2009
    Pitié, pour un amateur de musiques de films. Au bout d'environ 45 minutes de film, je viens de retirer le DVD du lecteur. Bon c'est vrai que les décors et l'esthétique visuelle sont appréciables. Je dois même avouer que la scène de la vente aux enchères, et la transition vers l'histoire elle même, est bien pensée. Mais alors, à part les passages où retentit cet orgue en plein jeu (terme technique d'organiste), la musique est naz. Pire, elle irritante, désagréable. Et je supporte pas l'opéra, alors ne me parlez pas de cette "****" idée de faire tous les dialogues en chanson, d'autant plus que c'est du niveau, bidule à l'eau de rose façon Walt Disney. Eau de rose, eau de chiotte ouai. Désolé, mais là c'est plus fort que moi. Schumacher avait déjà massacré mon plus grand héros (Batman), maintenant il flingue le fantôme de l'opéra. Mais qu'on lui interdise de faire du cinéma. Ce mec est une des sept plaies d'Egypte.
    Quant aux acteurs... entre un fantôme sans charisme, et une pucelle (simple supposition) à la voie de crécelle.
    Amoureux du son, Passe ton chemin.
    Publiée le 24 août 2009
    J'ai eu la chance d'aller voir cet opéra a Londres, Dans un merveilleux thêatre, et Je n'ai pas était déçue , Malheureusement Je n'ai pas eu l'occasion de voir le film. Mais Si il est aussi bien réalisé que l'est la piéce alors Ca doit être un trés bon film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Même si j'ai apprécié "Moulin Rouge" et "Alive", je ne suis pas trop comédie musicale, mais là, il s'agit plus d'un opéra que d'une comédie musicale...

Puisqu'il s'agit essentiellement d'un film musicale, je vais développer mon opinion sur cette bande son, les décors et le montage video étant impecable.

J'ai donc vu la version française de "fantôme de l'opéra" et cette version est complètement inadaptée; je ne parle pas de l'interprétation des doublures françaises (les voix françaises sont très bien), mais bien de l'adaptation des textes. J'ai cru compter des vers de 9 pieds, en faite, plutôt 8 pieds + une rime pauvre (parfois une rime sur un phonème et même pas sur une syllabe). Les paroles correspondent très peu avec les mouvements de lèvres.

Bref pour la première fois de ma vie, je suis parti avant la fin du film au bout d'une heure(l'envie me gagnant à partir de 20 minutes).
    Je pense que, comme un véritable opéra, il vaut mieux voir ce film en VO, plutôt que dans une version traduite... je serai prêt à retenter l'expérience en VO.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ceux qui ont aimé les mélodies sirupeuses de la comédie musicale sans avoir pu la voir sur scène (comme moi) aimeront sans doute cette adaptation vraiment fidèle de la version de ALW).

Pour les autres, et bien... ils pardonneront sûrement moins les clichés éculés et les trop nombreuses fautes de goût et de style de la réalisation : chorégraphies bien trop modernes pour une fin de 19e siècle, les gags pas drôles, les baisers sous la neige sur les toits de Paris, le côté "sexe & rock'n roll" des coulisses de l'opéra, les costumes et les décors terriblement kitchs (les comédiennes se baladaient-elles vraiment en déshabillé transparents dans les sous-sols de l'Opéra ???), les effets spéciaux dignes d'un mauvais train fantôme (le sol qui fume, la lumière verdâtre du lac...) etc etc

Et l'histoire... Mièvre à souhait, avec des jeux d'acteurs accentuant encore les clichés (la diva capricieuse, la jeune première "ingénue", la vieille mystérieuse, le jeune premier chevaleresque, et surtout, le pauvre homme incompris de tous qui se meurt d'amour pour une belle qui lui en préfère un autre...).

Dommage ! L'histoire de Leroux aurait méritée une adaptation plus fine et finalement, on se dit qu'ils auraient pu économiser beaucoup de temps et d'argent en mettant tout simplement une caméra lors d'une représentation sur scène...

Une dernière chose : à voir absolument en VO !!! Les chansons, c'est pas fait pour être traduit...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film assez original. C'est sûr il faut aimer les films musicaux !! La BO est superbe. Le seul reproche c'est qu'à certains moments ils pourraient parler au lieu de chanter et laisser le chant aux VRAI morceaux musicaux.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un mauvais film qui ne vaut pas les €7 qu'il faut débourser pour aller au cinéma... c'est une véritable insulte à ceux qui aiment les comédies musicales : un opéra en carton pâte, un fantome sans aucun charisme et des interprètes médiocres. ...
    Le film sera rapidement en video ... je vous conseille d'économiser votre argent et de louer le DVD dans un vidéo club pour vous faire votre opinion... en plus vous pourrez éviter la version francaise calamiteuse avec des chanteurs de seconde zone (qui ont eu leur heure de gloire il y quelques années).
    Le fait d'avoir traduit les chansons en francais (2h20 de chansons SANS AUCUN dialogue c'est très très long) prouve que même les responsables de ce gachis ne croyaient pas vraiment à la qualité du projet.
    Publiée le 1 juillet 2007
    J'ai été surprise par les autres commentaires. Certes, ce film n'est pas parfait, mais l'opéra en lui-même, quelle merveille !! A 14 ans, je suis étonnée que peu de gens connaissent ce chef-d'oeuvre.. Oui, il y a des clins d'oeils un peu grossiers, certes, raoul est insupportable tellement il fait "prince charmant", mais la musique, la musique... oui, la version originale est mieux que la BO du film !! (Cécilia cara dns le rôle français de Christine, quelle horreur...) Mais vous n'avez pas tremblé au début ? Cette introduction merveilleuse, un décor enchanteur, des rythmes envoûtants, une héroïne de 16 ans brillante... Honnêtement, je m'attendais à plus d'indulgeance de la part des critiques... un film à voir !!! Et à conserver !! On aime ou on déteste... personnellement, j'adore.. j'adule, j'aime. Revu deux fois, je suis déçue qu'il ne passe plus sinon, je ne m'en lasse pas ! Fausse note pour la VF qui colle mal au chant, fausse note pour la VO avec un accent français insupportable (good messieurs... your little ingénue !) et des sous-titres trop présents.. l'idéal ? VO sans sous-titre... à réserver aux passionnés ! On écoute de la musique que diable !!
    Un film merveillesement émouvant, qui prend aux tripes
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film à du couter trés cher au vu des magnifiques décors et costumes, du nombre de figurants et choristes. Malheuresement il est désservi par une intrigue, des dialogues et des chants à l'eau de rose (es ce la version française?). Des longueurs inutiles. Il faut dire que je mattendais à une intrigue du type BELFEGOR et que je me suis retrouvé dans une operette à 4 sous.
    Thomas Frn
    Thomas Frn

Publiée le 22 juin 2021
    Une nouvelle adapation du fantôme de l'opéra, ça commence plutôt bien mais... 2h20 de film c'est beaucoup trop, le rythme est terriblement lent et on fini par s'ennuyer un peu au bout d'une heure de film, mention spécial tout de même pour la direction artistique aux petits oignons, mais aussi pour le travail fournie au niveau de l'éclairage du film, il y a vraiment un travail très accidue qui a été fait sur la lumière et ça c'est agréable. Bref, visuellement très réussi mais une bonne heure en trop... Dommage !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Honnêtement, lorsque j'ai vu autant de critiques négatives, j'étais vraiment étonnée et je me demandais comment une si bonne musique pouvait donner un mauvais film (en tout cas, selon les critiques). Mais le résultat m'a époustouflé. Sidérant. Il y a vraiment une grande intelligence dans la réalisation et dans l'utilisation des chanson. Je ne vais pas m'étendre sur ce qui compose ce chef d'oeuvre, mais ALLEZ LE VOIR !
    Publiée le 1 février 2008
    Ce film est tout simplement MAGNIFIQUE, une pure beauté, des musiques envoutantes chantées par des acteurs talentueux, des decors magiques et une ambiance romantique !
    La meilleure adaptation du fantôme de l'opera au cinema selon moi ! je deconseille la version de 1990 qui n'est qu'une effusion de sang !
    J'ai ete tout simplement conquise et litteralement transporté par ce film..
    La scene où le chandelier se rallume et ravive en même temps l'opera est l'un des plus belles du film.
    Les acteurs sont vraiment talentueux et chantent divinement bien !

Je conseille juste de ne pas le regarder en VF mais en VO, la VF est une calamité !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Sidérée, je suis sidérée. Je ne savais que penser de ce film, je l'ai vu en dvd pour la 1ere fois il y a peu. L'histoire, c'est que mon pére est devenu un fan attitré dés qu'il a vu le spectacle, à la place d'un matche de foot, à Brodway. Il m'a passé il y a un an le cd du spectacle, j'ai tout de suite adoré : la voix de Sarah est exeptionnelle (je la vénérai, je venai de me trouver une vocation pour le chant classique) et la musique, éblouissante. J'ai même chanté "Wishing you're somehow ..." en concert. Et la, je vois le dvd. Imaginez-vous, du haut de mes 13, assez contente du concert (qui avait été apprécié), je vois un version "Star Académisée" d'un chant que j'avais adoré classique. J'en voudrai étérnelement à Cecilia Cara de m'avoir fait douté sur la grandeur de cette piéce. Alors, pourquoi c'est 2 étoiles ? Parce qu'il ne faut pas oublier l'originale ni la VO, qui n'est pas si mal. Sur le film en lui-même, je trouve tout trés confus, mais Gerad Bulter est beau.
    Cléclé oly
    Cléclé oly

Publiée le 11 novembre 2024
    Très bon film avec de beaux décors et de bons acteurs tels que Gérard Butler , Emmy Rossum et Patrick Wilson. Inspiré du livre de Gaston Leroux qui a été adapté en comédie musicale puis en film. ( il existe d’autres films "Le fantôme de l’opéra" basés principalement sur le roman et non la comédie musicale d’Andrew Lloyd Webber pour ceux qui préféraient suivre l’histoire du livre ) À voir et à revoir.