Cerise
    Votre avis sur Cerise ?

Isabelle B
    Isabelle B

Publiée le 5 avril 2015
    Une petite comédie, on rit donc de temps à autre des âneries de cette jeune fille de 14 ans qui débarque au monde. Très second degré souvent et du coup je me demande a qui ce film s'adresse t'il ?
    Un ado de 12-14 n'y comprendra pas grand chose. La révolution russe, Lénine, la situation actuelle en Ukraine ? Tchernobyl ? La mafia ? Restera les " visions" de Cerise, le boy band animé par le chauffeur du père mafieux de son camarade de classe. Résumé comme ça oui c'est vrai ça ne fait pas trop envie. Mais ça peut rendre curieux.
    Publiée le 4 avril 2015
    Le film n'évite pas les clichés sur l'ado rebelle et l'Est bricolé, mais ça reste frais et bien joué. On ne rit pas aux éclats, on sourit un peu.
    coralie L.
    coralie L.

Publiée le 4 avril 2015
    Et bien moi j'ai bien aimé cette petite comédie sans prétention. Ce film est frais, joyeux, dépaysant et fait du bien. Les acteurs sont bons. Je sors du cinéma ravie.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 4 avril 2015
    Très étonnée, je ne m'attendais pas à autant aimer ce film et surtout à rire !
    Le film traite différents thèmes de crise : adolescence, ukrainienne, familiale, sentimentale... On suit Cerise dans son nouvel environnement, sa façon d'être face à un nouveau pays, connaître son père, ses histoires de cœur, son engagement bénévole etc. Tous les personnages sont attachants, surtout Nina, qui s'occupe très bien de Cerise.
    Et on rigole ! J'ai eu des fous rires dès le début de film, entre la vulgarité qui rembare, la crise des deux parents, ou encore et surtout le cliché ironique du chanteur de boys band, on a vraiment de quoi rire !
    Après le très appréciable Paulette, Cerise en remet une couche !
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 4 avril 2015
    Petit film, qui vaut le détour - notamment pour la prestation de Cerise (Zoé Adjani) la nièce d'Isabelle....! Elle est épatante, spontanée, avec le vocabulaire de notre époque, le tel, les sms, les cheveux (fushia ?) les fringues, l'innocence et le culot !! Imaginons tout cela transposé en Ukraine pour rejoindre le père qu'elle n'a jamais vu..... c'est du bon scénario.. J'ai adoré les mamies qui se retrouvent soit au cimetière pour partager la vodka devant les tombes de leurs enfants ou maris, soit faire du bénévolat, soit dans la Dacha face à .. Tchernobyl !!.. Du coup Cerise est dans le coup,s'en sort assez bien, et les échanges avec son camarade de classe sont assez hilarants... Un bon moment très vite passé !! **
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 4 avril 2015
    film clairement destiné aux adolescente,je me suis relativement ennuyé durant ce film même si certains passages sont léger,drôle et que l'héroine du film est pétillante.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 4 avril 2015
    « Cerise », c’est comme un soufflé au chocolat. Sur le papier, on se dit que c’est certes peu original mais si c’est bien réussi, çà peut être délicieux, subtil, délicat même. Sauf qu’une fois dans le four, notre soufflé reste désespérément raplapla… Sur le papier, et même au vu de la bande annonce, on se dit qu’il y a matière à quelque chose avec l’histoire de cette gamine écervelée qui débarque dans un pays si différent et au bord du chaos politique. Filmer l’Ukraine d’aujourd’hui, avec ses contradictions, sa vie politique et sociale à la fois confuse et malsaine, c’est une belle occasion d’ouvrir le jeune public, à travers le regard de cette fille bien d’aujourd’hui qui ne s’intéresse à rien si ce n’est qu’à elle-même, aux questions de démocratie et d’Histoire avec un « H » majuscule. Mais Jérôme Enrico reste trop, beaucoup trop à la surface des choses. En fait, à l’image de son héroïne, il reste superficiel et un peu nombriliste. Le scénario joue avec quelques ficelles bien voyantes et surtout bien éprouvées, il ne s’éloigne jamais de son but unique : faire une comédie. Du coup, tout ce qui aurait pu être subtil reste « ras des pâquerettes » : on effleure les vraies enjeux comme l’attachement encore perceptible d’une partie de la population aux grandes heures du Communisme, on n’évoque Tchernobyl que de façon anecdotique, on ne montre la corruption qu’à travers quelques gros industriels tellement riches et tellement m’as-tu-vu qu’on dirait des caricatures. Même la Révolution de la place Maïdan est évoquée sans qu’on n’y comprenne jamais les motivations profondes et politiques. Le film ne prends jamais la hauteur espérée et reste désespérément au niveau des clichés. Et des personnages caricaturaux, çà n’en manque pas. Cerise est tellement ado insupportable que çà frise l’injure à toute une génération ! Ses parents, le petit copain à lunettes bien propre sur lui qui la suit partout, le play-boy intello révolutionnaire et inaccessible, bref : toute la galerie est représentée ! Les acteurs font de leur mieux, Zoé Adjani-Vallat (nièce de… pas n’importe qui !) en tête. Elle est charmante, plutôt convaincante et tire le maximum de ce rôle si peu subtil. Les autres acteurs sont eux aussi plutôt bons, avec une mention spéciale à Tania Vichkova en vieille femme de ménage dynamique et épatante. C’est elle qui est à l’origine d’une scène parmi les plus réussies, quand elle emmène Cerise au cimetière de Kiev où sont enterrés tous les fils des ses amies et aussi le sien, tous tombés à 20 ans en Afghanistan à la fin des années 80. Elles montrent de façon toute simple à cette gamine française, sans pathos, ce que les générations précédentes ont payé comme tribut à l’Histoire. Leur nostalgie du Communisme triomphant, mêlé à une fascination du capitalisme clinquant est également touchant, tellement il paraît étrange et décalé. Au final, le film qui ne dure qu’1h30 finit par paraitre bien long car on sent bien vite qu’il ne va nulle part. Certes, Cerise va évoluer et quitter un peu sa superficialité de gamine, c’est quand même le minimum mais c’est tout. Il y aurait eu matière à quelques histoires secondaires bien écrites : le chauffeur d’un nouveau riche qui campe clandestinement la nuit sur la place Maïdan à l’insu de son patron, çà aurait pu être un angle intéressant. Les retombées radioactives de Tchernobyl et leurs conséquences sur l’agriculture de tout un pays, çà aurait pu être montré autrement que par des légumes disproportionnés. Et ce père venu chercher fortune à l’Est et qui se retrouve piégé (et plus ou moins racketté) par une mafia ukrainienne très puissante et très riche, encore une occasion manquée car trop survolée. En résumé, une déception à beaucoup de niveaux.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 4 avril 2015
    "Cerise" est une comédie française originale signée Jérôme ENRICO. On rit et on réfléchit aux différents thèmes abordés : la crise politique ukrainienne, la crise d'adolescence et le conflit intergénérationnel. Zoé ADJANI-VALLAT représente clairement l'atout charme de ce film. Pour sa grande première au cinéma, la nièce d'Isabelle livre une excellente interprétation. Les seconds rôles sont intéressants et la bande originale s'avère envoutante. Le temps passe vite et nous ne sommes pas déçus.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 2 avril 2015
    Une agréable surprise , pour ce petit film sans prétention ..bon , un peu kitsch , bourré de clichés et tout de même destiné principalement aux ados . Le coté modernité vient uniquement du contexte puisque le film se situe en Ukraine à Kiev durant la révolution .....
    Publiée le 24 mars 2015
    Film appréciable de bonne qualité, provoquant des rires spontanés du public grâce à un humour mêlé à de nombreuses références spoiler: comme Gérard Depardieu par exemple !
    Si ce film connaît parfois quelques longueurs, il est appréciable de remarquer l'excellent traitement des deux sujets mixés dans cette œuvre : la crise d'adolescence et une crise politique, ici la crise ukrainienne, et l'on pourrait même rajouter la crise familiale. En effet, il est possible de s'attendre au pire comme au meilleur avec ces thèmes et l'on est agréablement surpris du travail effectué. Un peu de vulgarité mais qui vient souligner le parcours de Cerise, assez bien conçu pour laisser du suspens et captiver les spectateurs. Alors si vous avez envie de rire ou de réfléchir autour des aventures d'une jeune banlieusarde parisienne rebelle de 14 ans qui en paraît 6 de plus lorsqu'elle débarque à Kiev chez son père, n'hésitez pas à aller passer un bon moment en allant voir ce film, du début jusqu'à la dernière seconde où vous serez emportés dans un dernier fou rire grâce à la (ou plutôt aux) chutes !
    Publiée le 18 mars 2015
    C'est un excellent film de Franck ENRICO dans le même esprit que Paulette sorti en 2013.
    C'est un très bon réalisateur.
    Très belle histoire ... Je vous conseille vivement d'aller le voir à sa sortie le 1er avril 2015.
    Vu en avant première avec le réalisateur, Zoé Adjani-Vallat et Jonathan Zaccaï !!!
    Excellente soirée .....