xavierch
Publiée le 5 octobre 2010
Un bon film qui montre un problème qui est de plus en plus présent aujourd'hui, c'est à dire que la religion, qui est censé être tolérante et ne pas imposer à son prochain est perverti par des gens qui se disent "guidés" par le divin, mais qui en fait veulent imposés leurs lois. Une histoire bouleversante, même si la fin m'a paru un peu "expédiée".
Un film très bouleversant rempli de tensions et de suspense. On sait à l'avance que c'est une histoire vraie et c'est encore pire quand on y repense en visionnant tout ça. Les acteurs sont très bons et on frissonne quand on voit la femme prendre tous ces risques pour s'enfuir avec sa fille.
Le film est réussi d'un point de vue cinématographique. Un spectateur sachant qu'il est basé sur une histoire vraie ne peut pas y être insensible. La question se pose de la véracité de tous les événements et de toutes les attitudes, malgré tout. Le comportement de la famille du mari de l'héroïne est tellement grossier et sans nuance que l'on ne peut qu'être révolté de ce que l'on voit... ou alors douter. Mais quoi qu'il en soit dans le détail, la tentative de retour de cette femme avec sa fille dans son pays, malgré les oppositions et dans un contexte politique dramatique est une histoire bouleversante.
J'ai modifié ma critique, est ce que je serai encore censuré parce que je dis que j'ai trouvé ce film nul et que depuis on sait que cette histoire a été déformée pour ne pas dire inventée?!
8080LOle film est trop anti-iranien et trop pro-americain ;dommage pour une histoire reelle et dramatique ;on a l'impression qu'il a ete realise dans les annees 7o -80 lors de l'american dream ;d'ailleurs les bons iraniens venerent l'amerique;mais quand meme un bon temoignage
La vision américaine de l'Iran est sûrement un peu trop caricaturée, cependant cette histoire (vraie) d'une femme américaine retenue dans le pays natal de son mari par ce dernier, peu être transposée pour d'autres pays. Le film est très fort tellement on est touché par l'épreuve et les obstacles que doit surmonter cette mère. Le film souffre cependant de quelques longueurs.
Tiré d'une histoire vraie, il retrace ce qu'une femme et sa fille on pu vivre en Iran, ce qui devait être des vacances, est devenu un cauchemar. Une réalité malheusement encore d'actualité, qui prive beaucoup de personnes de liberté d'expression et de façon de pensée que ce soit religion où autre...
Je suis tout a fait le commentaire de Lilybreizh extremement bien écrit, mais je tiens a dire que vraiment le Film ne vaut pas le dixième du livre c'est dommage, certes, quelques fois les livres sont bien interprété a l'écran mais rarement, ainsi celui ci est très décevant j'ai lu le livre tout a fait accrocheur et vraiment spectaculaire, je l'adore!!! mais quand j'ai commencé à regarder le film mon dieu! tout allé si vite le début du film renvoie a la fin du livre je m'en rappelé très bien cela ne faisait que quelques jours que j'avais terminer la belle histoire, quand je suis arrivé vers l'heure de film j'en était profondément déçus à mon grand regret dailleur je ne pense pas regardé la suite mais qui sait, alors je le laisse de côté puis si un jour l'envie me prend... mais je vous conseil encore le livre, Fabuleux!!! (les 2 acteurs principaux sont tout de même de trés bon acteurs)
Je me rappelle avoir eu des frissons en lisant l'histoire de Betty. J'ai revu ce film tout récemment, c'en est une adaptation honnête avec une bonne mise en scène et des acteurs impeccables. Quand on a fini de le regarder, on a l'impression d'avoir appris beaucoup de choses, entre autres sur la culture iranienne (et pas seulement du point de vue religieux). Heureusement, cette femme a pu compter, même si cela s'avérait parfois délicat, sur l'amitié et le soutien de certaines personnes de Téhéran (hommes ou femmes), ce qui montre bien que le roman de Betty n'est pas discriminatoire envers la population iranienne, contrairement à ce que pensent certains. Il se veut au contraire un message d'espoir invitant tous et toutes, quels que soient leurs statuts sociaux et leurs origines, à se rassembler pour lutter contre l'oppression et la soumission du moi ainsi que des libertés individuelles, et ce, tous pays et tous continents confondus.
Une bonne adaptation du livre et surtout un grand Bravo à l'actrice Sailly Field qui joue à merveille le rôle de Betty Mahmoody. Certes il manque des détailles et le film semble court mais la mise en scène est correcte et le sujet reste très poignant. Film rare mais culte. A voir.
c'est bien ce sujet. c'est interressant mais c'est un peu trop exagérer. D'ailleurs je ne suis pas la seule a le dire. L'Amérique c'est comme une terre promise ou quoi ? Ils auraient pu faire mieux. C'est mieux le livre. Le film est trop bebete avec des dialogues archi nulle . Decevant
je trouve vraiment ce film extraordinaire et j admire le courage de betty.la seule critique ke j aimerai faire c est que le film n est pa assez long .dans le livre il y a beaucoup plus de details .c est beaucoup mieu le livre mai le film est bien il aurai juste fallu detailler.bravo betty!!!je vous admiire!!
Je trouve ce film magnifique, c'est tout simplement mon favori depuis que je suis toute petite. Je connais tres bien ce genre de familles, je ne juge pas, parceke ce qu'elle vécu à du etre d'une atrocité sans nom. Ce film est epoustouflant de realité. Ne parlons meme pas de la magnifique performance de Sally field. J'ai adoré, et je n'aimerai jamais un autre film comme ça!