Oliver et compagnie
    3,4
    5272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oliver et compagnie ?

Eric L
    Eric L

Publiée le 22 juin 2011
    Ca me rappelle mon enfance. le temps de mon insouciance. pas de problèmes de compta etc....

Je conseille ce film a tous ceux qui souhaitent retourner en enfances..

A voir et a revoir.
    Publiée le 8 février 2012
    En voilà un Disney qui a vieilli et qui ne marquera pas les esprits des plus grands, mais quand j’étais gosse, j’étais carrément heureux quand on me collait devant ça. Aujourd’hui nous sommes en 2012 et ça fait un peu mal de revoir cette œuvre. En effet, les dessins ont vraiment pris de l’âge, l’histoire, les dialogues, les personnages…Tout y passe. Je ne vais pas non plus blâmer ce dessin animé car si on met un enfant devant ce film, la magie opère toujours. Pour ce qui est de l’histoire, c’est très très moyen, on est loin des chefs d’œuvres de Disney, on a un gros méchant comme toujours, ennemi humain et pour les ennemis animaux deux gros méchants dobermans (caricatural). Les dialogues sont tout de même travaillés, il y a quelques scènes cocasses et de l’humour qu’on peut savourer… Mais bien entendu dans un Disney on sort vraiment de l’ordinaire, pour pas parler de surnaturel (je parle des capacités qu’ont les chiens). Enfin voilà je pense n’avoir rien oublié, si ce n’est qu’il est un peu trop court et qu’on ressent alors un manque véritable.
    Publiée le 22 octobre 2017
    Un film d'animation drôle et émouvant avec une histoire rempli de surprise, des personnages vraiment très attachants et des musiques excellentes.
    Publiée le 6 février 2018
    Un film d'animation drôle et émouvant des studios Disney avec une histoire rempli de surprises, des personnages vraiment très attachants et des musiques excellentes.
    Al-Fr
    Al-Fr

Publiée le 12 décembre 2022
    Dans le New York des années 1980, un chaton errant, Oliver, cherche désespérément un toit pour l’accueillir. Celui qu’il trouve appartient à une péniche où le sans-abri Fagin a trouvé refuge avec sa bande de chiens. Mais voilà qu’un jour, Jenny, une petite fille dont les richissimes parents sont constamment en voyage autour du monde, découvre Oliver et décide de l’adopter. Séparé de ses amis d’un temps, Oliver se plaît en compagnie de la bienveillante Jenny, mais Fagin et ses chiens ont désespérément besoin de lui et ne peuvent se permettre de l’abandonner à sa nouvelle vie…

Originellement prévu pour être une suite aux Aventures de Bernard et Bianca, le film de Scribner ne parvient toutefois pas à retrouver l’équilibre qui caractérisait son modèle, ne contrebalançant presque jamais son esthétique sombre par la poésie de ses personnages. Ici, les personnages témoignent d’une terrible absence d’empathie, seule la scène de confrontation entre Fagin et Jenny sur les quais réussissant à créer un début d’émotion, tandis que la scène d’évasion qui suit illustre à merveille ce qu’aurait dû être le film. Mais au lieu de ça, les scénaristes, malgré la présence - entre autres - de James Mangold à la barre, ne rentabilisent jamais la première moitié du film, préférant enchaîner des chansons insipides (insipidité d’autant plus incompréhensible que la reprise instrumentale des chansons dans le générique de fin est plutôt belle) et des scènes longuettes qui, sans être foncièrement mauvaises, ne s’impriment jamais en mémoire.
    Reste qu’Oliver et compagnie, malgré ses fortes inégalités, témoigne de nombreuses idées qui, peu exploitées, n’en sont pas moins présentes, tant au niveau des personnages (le bouledogue cultivé et amateur d’art) que des péripéties (le tiraillement d’Oliver entre sa bande d’amis et sa famille d’accueil), ce qui permet de sauver les meubles d’un film peu mémorable, mais jamais détestable pour autant.
    Publiée le 6 mars 2015
    Adaptation moderne et libre d'Oliver Twist, Oliver et Compagnie est un bon film d'animation. La fin des années 80, époque charnière chez Dinsey qui va tout droit vers son âge d'or des années 90. Du coup ce film à l'instar de Taram et Basil, est plein d'expérimentations et de promesses. Côté expérimental je parle bien sur des images de synthèses très nombreuses dans Oliver et très bien rendues.
    Même si le scènario manque un peu de profondeur, il reste assez sombre et offrant une ambiance new-yorkaise 80's du meilleur effet. Les personnages sont bien trouvés et bien travaillés, ce qui renforce l'attachement ou le dégoût que l'on peut ressentir envers eux. Les musiques sont vraiment fun.
    Par le meilleur Disney mais un dessin animé de qualité idéal pour toute la famille!
    Publiée le 17 février 2008
    Un scénario assez simple mais c’est sympa à regarder… Pour enfants.
    Publiée le 19 février 2013
    Pas mal, bien que trop court à mon goût. Ca chante un peu trop aussi.
    brandao666
    brandao666

Publiée le 14 janvier 2008
    un gros classique disney, tres agréable et bien fait.
    vibaudelaire
    vibaudelaire

Publiée le 30 mai 2010
    Très bonne adaptation made in Disney, beaucoup de chansons, des personnages très sympathiques. Bel hommage à la ville de New-York également. La transposition de l’histoire n’était pas évidente, mais elle est réussie.
    AdrienSchraymmZDXR Raidoberkana 669 743
    AdrienSchraymmZDXR Raidoberkana 669 743

Publiée le 1 avril 2022
    Oliver et Compagnie. marque une ère gothique des wlat disney.
    Un pauvre Vianney sans le sou. arrive et débarque dans un souterrain pour chavirot avec la bouteille,
    et le sandwich triangle. il n'a que nenni en poche. et rêve d'une vie de chien, avec ses chiens, chiennes, et chiots.
    mais voilà que le daron de la collect. un certain Sir Grav. veut du flouz en masse !
    toujours prêt àlui octroyer de l'argent. il lui demande de tout, et manque de lui faire bobo.
    mais subitement, revers de situation, il trouve une fillette, pour lui faire un chagrin.
    Les animaux arriveront ils au secours de la fillette et de son kidnapping ?
    Beaucoup de larmes et d'émotions impressionnantes, dans ce film qui parlait d'une ancienne vie, d'une de mes amoureuse,
    qui avait eu une peur, bleue, car sortait souvent le soir seule tard. triste et chagrin.
    Mamzelle Aurore
    Mamzelle Aurore

Publiée le 12 février 2022
    Ce Disney a été une belle découverte. Oliver et la petite Jenny sont vraiment mignons. La façon dont Fagin et la bande des chiens acceptent directement Oliver dans la bande est touchante. Ils acceptent tout le monde. J’ai l’impression que c’est souvent les plus démunis qui montre le plus leur générosité et c’est ce que j’ai ressenti lors de mon visionnage mais on peut observer la même chose dans la vie réelle.

Publiée le 29 septembre 2006
    Un Walt Disney très médiocre... On est loin de la catastrophe car quelques passages sont divertissants mais il lui manque ce qui fait un bon Disney, c'est-à-dire le graphisme (qui n'est pas excellent ici), les personnages (beaucoup trop enfantins) et surtout la bande-son (qui avouons-le atteint de sinistres records). Bref je conçois que certains peuvent apprécier car tout n'est pas mauvais mais rien ne joue vraiment en la faveur d'Oliver et Compagnie à mes yeux.
    Tintinabarn
    Tintinabarn

Publiée le 8 septembre 2019
    J'ai revu Oliver et Cie juste après la Belle et le Clochard et j'ai été surpris de constater qu'il lui est inférieur en tout point, (dessin, animation, scénario, personnages, mise en scène, musique), malgré les 30 ans qui séparent les deux films. Oliver est Cie n'est pas un indispensable parmi les Disney, même si j'avoue tout de même adorer la chanson de Georgette : "La perfection c'est moi".
    Publiée le 25 avril 2011
    Je me souvenais avoir aimé étant petit, je l'ai regardé cet aprèm, et malheureusement j'ai beaucoup moins aimé. Le doublage est mauvais (voix antipathiques) et on a affaire a des stéréotypes ( l'intelligent, le philosophique, le gros pas intelligent etc .. ) un peu comme dans la cour de récré. Enfin voilà l'histoire malgré tout rappelle des souvenirs, les musiques sont pas géniales. De plus il y a pleins de petits clins d'oeils a d'autres Walt disney ce qui est simpa a essayer de trouver dans le film .