Ridiculement exploité en France sous le titre "Madame et ses flits" , "Palm beach story" est considéré comme une des plus belles réussites de Preston Sturges. Sans aller plus loin, à mes yeux le meilleur film de ce metteur en scène est "lady eve" . Mais passons. Preston Sturges est un scénariste ( il travailla notamment avec Lubitsh) passé à la réalisation. On a du mal a imaginer aujourd'hui que André Bazin, le pape de la critique française, le considérait avec Welles, comme un des deux meilleurs réalisateurs hollywoodiens nés pendant la guerre. Si à titre personnel, je ne place pas l'oeuvre de Preston Sturges au même niveau que celle de Capra , de Lubitsh, voire même de Leo Mc Carey, c'est un réalisateur très talentueux. Que dire de ce "Palm beach story" ? C'est un film de très bonne tenue, en trois parties et dont la première me paraît la plus réussie, même si la deuxième qui se déroule dans un train est un morceau d'anthologie. En résumé, il s'agit d'un couple qui traverse un revers de fortune. La femme décide de l'aider en se séparant de lui, tout en recherchant un homme fortuné qui pourra l'aider économiquement à soutenir son futur ex mari. Vous suivez ? Prétexte à des scènes comiques, le film est particulièrement bien filmé. L'interprétation de Claudette Colbert, véritable star hollywoodienne ( elle est classée en douzième position parmi les plus grandes actrices hollywoodiennes selon l'american film insttitute ) elle est toutefois un peu oubliée aujourd'hui. Il est vrai que son physique agréable n'avait rien d'exceptionnel au regard des actrices hollywoodiennes passées à la postérité. Ici est la pièce maîtresse du film et est tout à fait à la hauteur.. Emilie Chauchouin à la ville, c'est une américaine d'origine française dont les parents ont immigré aux Usa quand l'actrice avait trois ans. Joel mac créa , la vedette masculine, n'est ici pas très à son aise et sa prestation souffre grandement de la comparaison avec ses concurrents hollywoodiens. Je pense notamment à Cary Grant, James Stewart voire Henry Fonda. Malgré un physique avantageux, Mc crae sera bien meilleur dans les westerns qui occuperont presque intégralement sa filmographie à partir de 1946. Dans les comédies, selon moi, malgré ce qu'en disent ses thuriféraires, il est beaucoup trop tendu ce qui ne lui donne pas toujours une apparence sympathique. Ce film fait partie des comédies du remariage, sous genre théorisé par Stanley Calvell. Tout amateur de comédie américaine se doit de connaître ce film, qui s'il n'est pas un chef-d'oeuvre est néanmoins un très bon film , d'un très bon réalisateur de surcroît.