Walk the Line
    4,1
    10221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Walk the Line ?

Excellent film !
    Walk the line est vraiment un voyage dans l'amérique des années 50-60, où on découvre le monde des premières "star" du rock : Elvis, Jerry Lee Lewis et surtout Johnny Cash.
    Joaquin Phoenix est incroyable, de même que Reese Witherspoone dans le rôle de June Carter, rôle qui la change de ses personnages habituels...

Un trés grand film
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un grand film ! ça faisait longtemps que je n'avais vu un film de cette veine... La musique qui passe pendant tout le film en fait un vrai jukebox vivant, une vraie hymne à la vie et à l'amour... Ce Johnny Cash fou de June Carter et capable de tout pour elle, du pire comme du meilleur... Joaquin Phoenix est phénoménal, on oublie vite Commode de Gladiator ou le petit timide du Village, car sa prestation est ici 1000x supérieure, de meme pour Reese Witherspoon qui est magnifique dans ce film, où elle joue l'exubérante June Carter, qui a pourtant un coeur, et des peurs... Un formidable film, dans la meme ligne que "Ray" ou "O'Brother", pour la musique, l'ambiance générale, et l'histoire qui parait incroyable et qui est pourtant vraie... Un grand 10/10 ! Un film qui se hisse au sommet sans probleme.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Le biopic est un genre à part entière. Walk the Line est un chef d’œuvre du genre. Loin d’une imitation à la Michel Leeb de Jamie Foxx dans Ray, Joaquin Phoenix s’efface complètement derrière le personnage mythique de Johnny Cash. Réussite artistique irréprochable, de la reconstitution des décors en passant par les costumes, les accessoires, l’ambiance, « Walk the Line » est un vrai, un grand, un immense film donnant plus que du plaisir, une véritable jouissance musicale et visuelle. L’interprétation est sensationnelle : Joaquin Phoenix est véritablement habité par son personnage. A la fois inquiétant, fascinant, émouvant et drôle, Phoenix, loin du pastiche, est époustouflant. Que ce soit dans les mimiques, la gestuelle ou les performances musicales et scéniques, Cash renaît à travers l’acteur hypnotisant le spectateur de son regard félin. A ses côtés Reese Witherspoon est aussi une révélation : sensible, émouvante, lumineuse, sincère et éblouissante. Malgré que le film réponde à quelques règles exclusives au genre (drogue, alcool, ellipses de temps, excès, déchéance et come-back, renaissance artistique…), Walk the Line est un exemple du grand cinéma Hollywoodien. James Mangold (réalisateur du sublime Copland) nous fait voyager dans le temps, la photo de Phedon Papamichael est à tomber. Dommage que Johnny Cash ne soit pas plus connu en France mais en sortant du ciné je n’avais qu’une envie, me remettre les chansons du Man in Black sur ma chaîne hi-fi. « Walk the Line » conte le parcours d’un homme, ses colères, les ravages de la dépendance et les tentations du statut de star. Comme dans les chansons de Cash, Walk the Line évoque la mort, l’amour, l’espoir et la foi. A noter que les seconds rôles sont aussi parfaits que le reste : Ginnifer Goodwin (Vivian Cash) est une belle révélation et Robert Patrick qui prend de la bouteille mais n'en demeure pas moins inquiétant et gagne en sensibilité. Malgré une trame narrative linéaire, Walk the Line est un immense spectacle.
    groil-groil
    groil-groil

Publiée le 29 septembre 2006
    Belle surprise, “Walk the Line”, biographie romancée de Johnny Cash (et en filigrane de June Carter) est un bon film. Contrairement aux trop nombreux biopics sirupeux formatés par un Hollywood qui n’est plus que l’ombre de lui-même, « Walk the Line » parvient à émouvoir alors qu’il utilise des ficelles narratives et des procédés de mise en scène qui, somme toute, sont assez semblables à ceux de ces confrères bâtards. Mais alors… d’où vient la réussite de ce film-là en particulier ? On ne peut pas dire que c’est à cause de Johnny Cash, car si sa musique et sa vie sont toutes deux passionnantes, un autre cinéaste aurait été capable de gâcher cette belle matière première. Pour une fois, la réussite d’un film vient essentiellement de ses deux acteurs principaux : Joaquim Phoenix et Reese Witherspoon sont tous deux absolument extraordinaires. Ils n’essaient pas d’imiter les deux chanteurs, mais les incarnent fondamentalement, jusque dans leur âme. Le plus saisissant est qu’ils ont tous les deux appris à chanter pour le film, et que ce sont les voix des acteurs que nous entendons du début à la fin du film. Ils parviennent à faire passer autant d’émotion que les enregistrements originaux, c’est dire… L’autre facteur de réussite relève, lui, de la mise en scène. Le cinéaste a choisi de ne filmer quasiment que des moments de concerts. L’histoire du film se raconte par les chansons, l’émotion se distille par la musique, et les scènes autres ne sont que d’anecdotiques bavardages servant plutôt de transition entre deux concerts. Au final, Mangold a vraiment compris comment traiter un film musical : en y faisant entendre de la musique ! Et puisque celle de Cash frôle le sublime… le spectateur est régulièrement en état d’apesanteur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film excellent ! j'adore le concept de retracer la vie d'un artiste. Tres bien realisé et une BO assez sympa si on aime la country !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Burn, burn, burn... Après avoir vu ce film, on a envie d'acheter la collection complète des disques de Johnny Cash. Rien à dire... Walk the line c'est du pur plaisir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Après un Ray Charles incroyablement incarné par Jamie Foxx, Hollywood semble vouloir suivre le filon et nous propose une biographie de Johnny Cash (au passage on apprend que c'est vraiment son nom, ils sont quand même forts ces amerloques), artiste country méconnu en France.
    Et c'est l'occasion de découvrir une rock star de la country, qui parle d'histoires à base de bières, de filles faciles mais aussi d'amour W-ritable.
    Là où on est impressionné, c'est par les interprétations de Joaquin Phoenix, qui dépassent souvent celles de l'original... à un point qui fait de lui la véritable révélation du film, au delà du vieux Johnny.
    Sinon le déroulement est assez classique, traumatisme enfantin (vous pensez encore à Ray?), hésitations pour continuer dans cette voie, tentation de la drogue (vous pensez au Génius ?) et finalement consécration... la vie d'une star semble décidémment peu originale!
    cinefilms.fr
    cinefilms.fr

Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent ! Terrible ! Incroyable ! Vraiment je vous le recommande chaudement. Les acteurs sont excellents comme la presse l'avait annoncé mais en plus l'histoire de ce chanteur est vraiment particulière. On pourrait croire que c'est comme toutes les rock stars, sex drug and rock'n'roll, mais ici, un dernier ingréident va sauver cet homme en perdition. Joachin Phoenix joue a merveille ce chanteur dans tout son art et sa décadance. C'est le premier rôle vraiment intéressant de Reese Whiterspoon et c'est un franc succès, elle est incroyable. De plus, les deux acteurs chantent un bon nombre des chansons de Johnny Cash, c'est un véritable. J'ai envie de revoir le film, d'écouter la B.O, de m'intéresser à la vie du vrai Johnny Cash. Allez le voir et si il ne vous plaît pas, je m'engage à vous rembourser la place...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les biopics ont leur qualités mais leurs limites surtout lorsque le personnage est plus fort que ce que l’on veut transcrire. La vie de Johnny Cash en ait ainsi et même si l’on décide de nous montrer la vie de son enfance jusqu’à la fin des années 60, success story dans le bizness et contre la drogue, on ressent que toutes les douleurs de l’homme sont tenaces et que la vie en était moins romancé.

Du traumatisme de la mort de son frère, aux drogues en passant par une reconnaissance paternelle qu’il n’aura pas avec des histoires d’amours tumultueuses, les deux heures nous distillent une tranche de vie mais le plus important se perçoit dans la totalité.

James Mangold, à partir de la biographie de Johnny Cash et avec le regard de son fils, nous fait partager la descente vers l’addiction, les tournées éreintantes et les tentations qui vous éloigne d’abord de vous. Après avoir réalisée UNE VIE VOLEE où Angelina Jolie volait la vedette à la productrice et actrice du film Winona Rider, c’est au tour du réalisateur de se faire voler le film par son sujet. On ne pourra et cela n’est même pas souhaitable, arriver à coller des bouts de vie sur un homme qui dépasse son statut même d’icône.

Pour autant, il faut reconnaître dans les biopics une interprétation saisissante. Dans le rôle principal, Joachim Phoenix, plus glamour que l’original donne une composition de qualité et Reeze Witerspon est convaincante dans le rôle de June Carter, avec une voix plus intéressante à l’écoute que ceux des disques d'origine, car les deux comédiens prêtent leur voix aux chansons.

Un film qui fait ressortir plus la lumière que l’ombre sur Johnny Cash.
    Publiée le 29 septembre 2006
    L’histoire : Biopic de Johnny Cash, chanteur des années 50 avec, comme tout bon film américain les difficultés à percer, la gloire, la chute et la rédemption.

Mon avis : Les biopics, il commence à y en avoir assez (Ray, De l’ombre à la lumière…), les scénaristes hollywoodiens n’auraient-ils plus d’idées ? Toujours est-ils que ce n’est pas celle-ci qui vous dégoûtera du genre. Les acteurs sont excellents, rien à redire de la lumière et la réalisation, classique, mais efficace. Et les chansons interprétées par les acteurs… wahou ! on peine à rester en place sur son siège. A voir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    un film musical autobiographique sur la vie de johnny cash presque un an pile après la sortie de "ray"? cela sent le déja-vu. De plus, les thèmes abordés apparaissent très similaires: traumatisme familial, problèmes de drogue, relations sentimentales compliquées et la musique avant tout...
    Pourtant, bizarrement, là où j'aurais dû être déçu en mettant ce film en compétition avec le chef-d'oeuvre qu'est le dernier film de taylor hackford, eh bien, ce film m'a presque autant enchanté. la BO interprété par les acteurs eux-mêmes est excellente, le scénario impeccable et l'ambiance folle des tournées des rois du rock'n'roll des 50's pas mal restituée.
    Tout ceci suffit à donner aisément ces 3 étoiles à ce film.
    Enfin, la quatrième étoile est directement pour reese witherspoon qui est éblouissante dans le rôle de june carter.
    un seul petit reproche tout de même: une fin beaucoup trop conventionnellement "hollywoodienne"
    Youmna C
    Youmna C

Publiée le 29 septembre 2006
    Un parcours loin d'être anodin, et pourtant en regardant le film, on a l'impression de l'avoir vu 100 fois. Si on pense à "Ray", ou encore "What's love got to do with it...", on se rend compte qu'ils sont tous traités pareil: le petit qui n'est parti de rien, avec un souvenir d'enfance assez tromatisant, et qui pourtant atteint les hit parade!!! Serait-ce le sort de toutes les stars, ou c'est juste les films qui se ressemblent tous dans leur traitement? Walk the Line, n'a rien de particulier ni de nouveau, mais on note l'interprétation remarquable des 2 acteurs principaux, et aussi l'époque retrouvée fidèlement!
    wykx
    wykx

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est du sous-sous-Ray. Je n'aime pas tellement la musique country à la base mais là c'était trop car c'est long ! Le chanteur n'a pas une vie intéressante du tout et bien que les acteurs jouent bien il ne sauve pas un film répétitif exceptée une belle fin.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pour ceux qui aiment Jo Cash...
    Magnifique performance de Reese et Joaquin, elle toute pimpante, lui aussi torturé que talenteueux.Bon rythme, entre musique et scènes de vie.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très belle biopic... Joaquin Phoenix et Reese Witherspoon sont incroyables dans ce film, la BO est géniale surtout quand on sait que c'est les acteurs qui chantent et ne sont pas doublés.
    A voir, vraiment...