Un portrait instructif mais quand même très didactique que ce film. On sent presque parfois le docu-fiction, au moins jusqu’au dernier quart d’heure dont on se dit que tous le film aurait dû ressembler à cela.
Très didactique en effet, avec la voix off, les images documentaires qui illustrent la plupart des passages historiques décrits (débarquement de Normandie, El Alamein), et quelques scènes de reconstitutions assez faiblardes. Le film donne en plus l’impression d’une juxtaposition de morceaux de la vie du héros, avec peu de transition ou des transitions faibles, et un découpage vraiment haché qui n’est pas des plus enthousiasmants. C’est dommage car c’est instructif, et le final parvient vraiment à donner un peu de piment à ce film qui pour moi donne l’impression d’avoir été vite emballé. Trop vite.
Le casting est porté par un excellent James Mason. Rien à redire sur cet acteur qui ici joue à merveille. Il donne beaucoup de relief au personnage qu’il campe, et il est clairement l’attraction du métrage, entouré de quelques acteurs non moins pertinents, mais clairement secondaires. A noter quand même en point noir l’horrible doublage français d’Hitler pendant un court instant, et la prestation de Luther Adler peu crédible dans la peau de ce personnage.
Hathaway signe sinon un film formellement assez faible. Comme je l’ai dit la plupart des scènes à spectacle sont en fait des images documentaires, et pour le reste ce n’est pas franchement marquant. Reste malgré tout une belle photographie, mais c’est filmé de façon très sobre, peu artistique en fait. Hathaway semble s’être laissé happer par le caractère didactique du métrage, et sa réalisation manque quand même d’allure et de hauteur, surtout pour un film de ce genre. La bande son est déjà plus plaisante, plus épique et sied bien au moment tragique du dénouement.
En clair un petit film à voir surtout pour en connaître un peu plus sur un personnage marquant de la 2nd guerre mondiale. Pour moi c’est plus un docu-fiction qu’un vrai film, et sans être un ratage, ça manque clairement de relief et de force. 2.5