L'Armée des morts
    3,7
    9934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Armée des morts ?

gnomos
    gnomos

Publiée le 13 août 2013
    Une adaptation d'un film de Romero, (qui n'était pas mal non plus), mais cette "armée des morts" de 2004 est pour moi le meilleur film de zombies de tous les temps. Angoissant, poignant, plongeant le spectateur fasciné dans une terreur morbide, j'en ai fait des cauchemars plusieurs nuits de suite. Tout est génial dans ce film, sans temps mort, et hélas, comme on le voit à la fin, sans espoir. Du grand art. PS: copié-collé de ma critique de 2012 publiée en tant que visiteur.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 31 août 2019
    De son introduction tétanisante, L'Armée des morts pose le cadre de ce qui fera le reste de sa durée : du sang, de l'action, de la terreur pure. Film brute s'il en est, ce remake du Zombie de Romero abandonne intelligemment tout sa critique sociale pour mieux se concentrer sur l'expérience du spectateur, ici presque exclusivement visuelle, lui assurant un film d'action/horreur comme aucun jusque là.

C'est moins son côté bête que l'honnêteté de l'entreprise qui marque : Dawn of the dead, dès ses débuts, se revendique comme un film de zombies bourrin et ultraviolent qui ne cherchera pas à s'embourber dans une pseudo réflexion qu'il n'aurait, de toute manière, pas forcément maîtrisée : la finesse d'écriture n'ayant jamais été le point fort de Zack Snyder, il paraît naturel que son premier long-métrage soit à la fois primaire et, paradoxalement, le moins proche de ce qu'il aura fait dans le reste de sa carrière.

Fort d'une maîtrise visuelle constante, Snyder, sur un scénario de James Gunn, nous présentera des personnages cependant très stéréotypés qu'on aura déjà vu ailleurs à de multiples reprises, du dirigeant tyrannique au riche égoïste et pervers, en passant par le gentil flic et la pauvre veuve passée du statut de victime à celui de l'indestructible Rambo. Il parviendra cependant à donner de l'importance à une majorité d'entre eux, voir à tous les faire vivre autour de plusieurs scènes suffisamment bien tournée pour qu'on y trouve l'intégralité des membres du groupe.

S'il décidera de se concentrer sur une petite part de ses personnages (finalement les moins stéréotypés et les plus attachants) autour de quelques séquences de construction de véhicule dignes d'une pub ou d'un clip de rap gangsta, brilleront surtout les scènes de dialogues lointains (du moins de tentatives) avec un personnage cloîtré de l'autre côté de la rue, principal moyen de développer la personnalité d'un Ving Rhames tout en charisme.

L'on regrettera alors que tant de soin ne soit pas apporté à tous les personnages principaux; de Michael Kelly en faux traître à Jake Weber en héros fade et courageux, aussi lisse qu'inintéressant, sans oublier Sarah Polley tout de même crédible en Wonder Woman et le jeu certes intéressant mais outrancier d'un Mekhi Phifer au personnage intéressant, quoi qu'encore une fois pas suffisamment développé.

Grande qualité de Snyder pourtant, qui parviendra admirablement à rendre triste la mort de la plupart de ses personnages, passés d'outils de démonstration de violence à pauvre gars qui ne méritaient pas pareil traitement. Comme évoqué plus haut, c'est par le choix judicieux de bien placer les personnages à l'écran qu'il arrive à les faire tous vivre plus ou moins bien; reprenant l'idée du premier film, il leur assène une personnalité par la manière que chacun a d'interagir entre personnes et de consommer dans ce magasin pas forcément très bien représenté graphiquement.

Pour que vive une réelle tension dans ce genre de huis clos, il paraît nécessaire d'apporter un soin particulier à l'élaboration d'un plan de l'immeuble pour que le spectateur puisse se repérer dans l'espace et se sentir, de fait, engagé dans l'intrigue; s'il sait se repérer dans le lieu de vie des protagonistes, il pourra d'autant mieux s'y attacher et regretter leur décès. C'est ce qui manque drastiquement à L'Armée des morts, bourrins certes mais pas suffisamment abouti pour marquer les esprits.

C'est peut-être également pour cela qu'il est si peu reconnu dans la carrière de son réalisateur; s'il fut un choc à sa sortie, nul doute que les sorties successives de 300, Watchmen, Man of Steel et Batman V Superman auront assez fait parler d'elles pour laisser aux oublis cette série b sympathique et efficace, forte de son action pétaradante et très honnête, où les personnages, s'ils auront souvent les mauvais comportements, survivront avec crédibilité et sans trop de Deus ex machina.

On aura certes vu mieux dans le genre, mais des zombies rapides aussi effrayants, jamais.

Sanguinaire, jouissif (ses citations de Dirty Harry au moment de filmer les armes sont succulentes) et épique sur sa fin, il possède l'une des images de fin les plus épiques et marquante qu'il est possible de voir dans le genre : ce camion entouré de zombies, avec la lumière et le sens du mouvement de l'ami Snyder, laissent de nombreuses images inoubliables en tête, préfigurant un leitmotiv de la carrière de son réalisateur : l'iconisation de ses personnages et de ses situations, qui lui aura donné, avec le temps, un statut de metteur en scène génial et particulièrement stylisé.

Rassurez vous, vous ne verrez pas ici beaucoup de ralentis.
    Publiée le 6 juillet 2013
    Super film de zombie, super stressant et gore! C'est pour moi la meilleure remake de film!
    Publiée le 19 décembre 2013
    Y'a des réalisateurs qui savent envoyer du lourd dés leur premier film, et ce film en fait parti, car il signe l'entrée fracassante et majestueuse de Zack Snyder à Hollywood ! Un très bon remake de Dawn of the Dead, même si faut vraiment savoir que c'est Snyder qui l'a fait pour en être sûr, vu que le film ne ressemble absolument pas à ses frères cadets du même real' ! Enfin bon : Du pur survival-horror, saupoudré d'action si on m'avait dit que ça marcherait un jour dans le milieu du cinéma (Resident evil 4 et 5 étant les seules exceptions)...
    A voir, ça vaut vraiment le coup d’œil !!!
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 28 août 2013
    Un excellent film de zombie.
    Le film rend un bel hommage à l'oeuvre de Romero! Même si, comme il le dit lui-même, "les zombies de Zack Snyder courent un peu trop vite à mon goût"... Mais la vélocité des morts-vivants apporte aussi un léger souffle de renouveau sur le genre.
    Le film démarre au quart de tour, et on est dans le bain (de sang) dès les premières minutes.
    La version director's cut amène quelques scènes supplémentaires, sans pour autant être indispensable.
    Le seul point négatif du film se situe à mon goût dans toutes les invraisemblances de scénario et de comportement des personnages.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 2 juillet 2013
    Très bon remake du Zombie de Roméro, avec quelques clins d’œil à ses anciens films, mais surtout des images et effets très bien fait, particulièrement bourrin,sanglant et terrifiant !
    Thibox_
    Thibox_

Publiée le 29 juin 2013
    L'un des meilleurs films de zombie que j'ai pu voir. Zack Snyder nous plonge directement dans l'ambiance angoissante avec une tension présente tout au long du film. Les acteurs retransmettent parfaitement cette peur et la réalisation ne tombe pas dans le classique et le cliché, elle tente une nouvelle approche du genre... et le défi est relevé haut la main!
    marine D.
    marine D.

Publiée le 7 juin 2013
    Un bon film de zombies ! Franchement à regarder tout seul dans son lit avec un pot de glace !
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 29 mars 2020
    Le réalisateur de Watchmen, Sucker punch et 300 nous a pondus là sans doute mon film de zombies préféré avec le mythique Zombie de George Romero.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 31 août 2021
    Jamais facile de s'attaquer à un monument, comment fait-on pour ne pas décevoir ? y a t-il une recette ? Zack Snyder a eu l'audace, l'intelligence de reprendre deux marqueurs forts du film de Romero à savoir le climat (claustro) et le lieu (supermarché). Pour le reste, il pose habilement sa patte, réinvente, donne vie à des personnages puissants (l'héroïne bien sûr), manie subtilement la citation au-delà du film de "zombie"(The Breed, Invasion of the Body Snatchers, Cannibal Holocaust,...) et nous laisse sur le derche, sonné, lorsque les lumières se rallument... Il faut dire qu'au milieu de séquences mémorables surnagent une introduction et un épilogue qui à eux deux atteignent des sommets de cinéma.

Ce serait donc ça le secret en matière d'adaptation et de remake : vénérer l'original mais pas trop, oser tuer le père avec l'immense respect qui lui est dû... Zack Snyder a brillamment réussi son oedipe . Je déplore en revanche qu'il n'ait pas retrouvé cette folle inspiration depuis.
    Publiée le 14 mai 2013
    Envie de finir en merguez vivante? Envie de vous réfugier dans un centre commercial avec une bande de sociopathes étrangement plats et anémiques? Bienvenue dans le remake du classique de Romero: Dawn of the Dead. Certes, visuellement, le film est réussi: les zombies sont effrayants comme on les aime et la trame principale est plutôt respectée...à quelques nuances près...
    Tout d'abord, les zombies sont un peu trop " frais" (ils vous tapent des sprints derrière votre bus lancé à toute berzingue), contrairement à ceux de Romero qui de part leur démarche digne de C3PO sont entrés dans la légende.
    On regrettera aussi-puisqu'il s'agit d'un remake revendiqué- l'absence de la scène d'ouverture du film original dans la studio de journal télévisé qui avait le mérite de nous plonger dans l'ambiance terrible du film. En ce qui concerne les personnages eux-mêmes, ils sont dénués de caractère et voire d'intérêt si l'on oublit les caméos des premiers acteurs du film original (à vous de les trouver!).
    Dawn of the dead, en somme,est un bon film de zombie mais un remake en bout de souffle qui ne relève pas le challenge de Romero.
    Bon appétit!
    GogosFaya
    GogosFaya

Publiée le 3 mai 2013
    Rien d'extraordinaire mais reste quand même un ptit divertissement sympa ;)
    Publiée le 28 avril 2013
    Un excellent film de Zombie. Un remake de Zack Snyder un peu personnel mais son rhytme effreiné rempli de séquences cultes réjouira les amateurs de films d'horreur
    Publiée le 26 mai 2013
    tombé par hasard sur ce film que je ne connaissais pas :j'ai été très agréablement surpris. Ce film est dans le haut du panier des films de zombie. Et mention spéciale au générique de fin: Excellentissime !!!
    Tibo37
    Tibo37

Publiée le 8 avril 2013
    Énorme comment ce film est pourri !!!! Chers Fan de "The Walking Dead" je vous en prie ne regardez pas ce film!! Passez votre chemin!