Tiens encore une critique disparue, ça faisait longtemps...
Je viens de le revoir donc je peux dire : très bon film sur le thème des morts vivants. Sortie avant la mode des zombies il a l'avantage de vraiment chercher l'hommage à Romero sans trop verser dans le sensationnalisme ou le spectaculaire. Un film d'horreur de bonne facture en somme.
Déjà on est vite dans le bain, tout est posé avant le générique (bonne musique country au passage), donc pas d'explications pompeuses durant des heures pour comprendre. Ensuite le rythme est assez soutenu, il ne descend que pour mieux remonter après, soit le B.A. ba du genre. Du coup les longueurs ne sont pas légion non plus et n'existent que pour mieux décompresser entre 2 scènes flippantes, un peu comme dans les jeux vidéos Resident evil. Mention très bien aux maquillages, FX et déguisements de morts vivants. D'ailleurs ceux-ci sont très bien faits, enragés et peuvent courir, un bon renouveau dans le style.
Ca fait un peu film à petit budget dans le jeu et avec Ving Rhames en seul guest star. La dénonciation de la morale religieuse comme explication est sympa, tout comme les punch lines (« va aux chiottes, dis 5 je vous salue Marie, torche toi bien »). La VF est moyenne mais ça passe, la galerie de personnages est diversifiée (le prêtre cynique, le petit voyou, le flic désabusé, la bonne samaritaine), des dialogues convenables, une trame assez classique pour une histoire peu complexe, pas trop de bluette, filmé de façon assez pulsée, de la musique de circonstance (quoique un peu décalée parfois, tout en restant de bon goût) et le suspens qu’il faut.
Au final un bon remake moderne de Romero, un peu survival aussi mais ça passe. La fin dans le générique ça change, et ça demeure un film d’horreur honnête.
Prévu pour une suite éventuelle mais je ne sais pas si ce serait bon, pas si facile de venir après et faire de la qualité.