Ce deuxième remake d'un film de la Saga des zombies qui est cette fois "Zombie", réalisé par Zack Snyder et sorti en 2004 est très bon ! Ce film fait effectivement partie, pour moi, des remakes meilleurs que les originaux. Vu il y a longtemps, je n'en avais que de vagues souvenirs et je dois dire que je n'en suis toujours pas déçu ! Le fond reste le même que le film original, c'est à dire que nous avons un petit groupe de survivants qui tente de survivre face à une invasion de morts-vivants, en s'enfermant dans un supermarché. Si le scénario en lui-même n'est certes pas très original car il reprend une histoire préexistante qui avait plusieurs couches de lecture en la transformant ici en un "simple" film d'horreur, il reste tout de même bien écrit. Effectivement, l'introduction n'est pas longue, nous sommes directement emmené dans le vif du sujet et si on rentre vraiment dans le film, alors on n'en sort plus jusqu'à la fin et surtout, on ne voit pas le temps passé ! Alors c'est vrai que par rapport au film original, le contexte n'est plus le même et ainsi la critique de la société de consommation se fait beaucoup moins ressentir ici. Malgré tout, nous pouvons toujours y voir une sorte de satire du genre humain, surtout lorsque les personnages arrivent pour la première fois dans le supermarché et sont confrontés à d'autres personnages humains. En dehors de cela, le film reprend donc une forme assez classique en nous présentant un film d'horreur assez lambda qui ne nous réserve pas vraiment de surprises mais qui reste tout de même assez sympathique dans son genre. Nous avons également ici un autre changement notable qui est celui de la démarche des zombies. C'est effectivement le premier film de la Saga des zombies qui met en scène les zombies en les faisant courir, sauter et qui sont plus résistants en général. C'est une très bonne chose car cela apporte une petite nouveauté et puis surtout, les enjeux ne sont plus les mêmes, ils sont ici plus dangereux et les scènes de course poursuites sont alors beaucoup plus stressantes pour le spectateur. La fin est également plus originale, en tout cas en ce qui concerne les plans lors du générique qui ne laissent plus de doutes possibles quant au sort réservé aux survivants. Du côté de la réalisation, c'est le premier film de Snyder, son style n'est donc pas encore très marqué. Nous pouvons tout de même noter que même si elle garde dans l'ensemble un style plutôt classique, elle comporte tout de même des plans très originaux, notamment toute la séquence au début du film dans la petite banlieue qui est excellente. C'est également un des films les plus gores de la saga, les effets spéciaux étant en plus très bons. En ce qui concerne les acteurs, ils jouent très bien. "L'Armée des morts" est donc un très bon film et c'est même, en ce qui me concerne, le meilleur de la Saga des zombies !