Publiée le 31 décembre 2009
On est loin, voir très loin de l'oeuvre à Romero mais le rythme correct et le scénario largement changé fait moins penser à un ersatz. Par contre si vous cherchez angoisse et terreur il faudra rester sur l'original ...
Je suis un amateur de film de zombies donc vous vous doutez bien que dès sa sortie, je me suis rué dessus. De plus un remake de ZOMBIE ça ne se rate pas... C'est un bon film qui aurait pu être excellent s'il n'y avait pas quelques maladresses de scénario et d'effets spéciaux qui fait qu'on se retrouve plus dans un pèle-mele de films du genre. Pourtant ça reste, pour mon sens , un film efficace et un très bon film d'horreur. Le générique est pour ma part, un des mieux fichus, tout film confondu.
J'étais d'abord réticente à l'idée de voir un film où les zombies peuvent courir mais j'ai été agréablement surprise. L'action est omniprésente et les personnalités des différents protagonistes sont bien développées. 3/4.
Un de meilleurs films de zombies que j'ai pu voir. On est pris dans l'histoire du début à la fin, ce film dégage une grosse énergie, la réalisation très bonne notamment avec de très bonnes scènes caméra à l'épaule.
un très bon film. du début avec la première attaque de la petite fille à la fin, le rythme est prenant. des scènes bien filmées et plutôt poilantes (dégommage du toit, massacre à la tronçonneuse.....). et enfin une fin différente.....
un film très bien tournée avec de très bons acteurs un un sénar d'enfer. A la foi politique et gore. Un film a voire absolument( poiur ce et celle qui ne l'ont pas vue).
Ce film fait l'effet d'un gros coup de poing. Il remue les tripes comme rares sont les films à avoir à ce point cette capacité. Le sujet est amené avec beaucoup de talent. Dès le début, c'est une immersion totale dans un enfer dantesque, duquel on ne ressort pas, même une fois le film terminé. La mise en scène et les interprètes sont d'une très grande qualité. C'est un film d'horreur de haute volée, qui ne ménage pas les effets horrifiques, sans jamais tomber dans le grotesque. Quelle brillante idée de rendre les zombies plus forts et plus rapides, pour le démarquer un peu de son original, "Zombie". Zack Snyder et Mickael Bay reussissent leur coup avec brio, en nous offrant ce remake très réussi. Bravo.
Très très bon remake de Roméro, mieux que le maître lui même (qui s'essouffle...). Un film de zombi de bonne facture, sans temps mort, bien gore à souhait.
Pour résumer, ce film est une réadaptation au goût du jour du film Zombie de 1978 (sortie en 1983 sur nos écrans en France).
Dans sa globalité, il n'apporte aucune nouveauté (bon on va dire un minima, mais l'essentiel se passe toujours dans un centre commercial) par rapport au film original. Disons qu'il n'apportera rien de neuf pour les connaisseurs, simplement la fraîcheur des moyens actuels, car il faut bien avouer que le film de 78 à vielli, et même si la nostalogie tente à dire que c'était mieux avant, force est d'avouer que ce remake est vraiement bien foutu, et est meilleur que l'original !
En conclusion : ce film, bien qu'un remake, est vraiment bon. Peut être le dernier finalement de Romero sur un terrain qu'il a finalement déjà arpenté. Les acteurs jouent correctement, et ne se la font pas "Terminator+Jme la pète", comme c'est la mode dans la plupart des films actuels (Comme Résident Evil par exemple, Doom's Day, etc.)
Cependant les acteurs de la première version restent quand même plus humains et surtout plus modestes.
Des morts-vivants qui courent, c'est ridicule. L'apparition du bébé-zombie reste cependant une séquence assez originale et l'interprétation de Ving Rhames est plutôt correcte. Sinon, Je n'ai rien trouvé d'extraordinaire dans cette lutte de survie dans le centre commercial. A voir pour passer une petite soirée.
Remake du cultissime Zombie de Romero, L'armée des morts est un film de zombies dans la plus pure tradition du genre. A un détail près, nos chers morts-vivants décomposés savent sprinter tel Usain Bolt sur le 100 m. Il est beaucoup moins évident de les éviter et encore moins de survivre dans ce monde chaotique. Tout en s'octroyant les codes du genre ayant fait le succès d'autres films de cadavres ambulants, Dawn of the dead apoporte sa touche personnelle à l'édifice. Les maquillages et effets spéciaux sont très bon, grâce à un budget confortable (et rentabilisé au passage). On retrouve également la critique acerbe et dénonciatrice d'une société de consommation boulimique de produits tous plus inutiles les uns que les autres. Le déroulement de l'intrigue reste classique et donc prévisible dans l'ensemble, mais on ne s'ennuie jamais. La tension est palpable du début à la fin. Au final, L'armée des morts est un remake intelligent, novateur sur certains aspects, un peu plus conventionnel sur d'autres, mais il se révèle indéniablement une grande réussite. Même s'il ne parvient pas à dépasser son prédecesseur en terme de qualité, il parvient à l'égaler. Ce qui est déjà en soi un exploit.