Julien M
Publiée le 6 décembre 2013
Ce remake de "Zombie" de Mister George Romero est excellent. De l'hémoglobine, de l'action, des zombies, une bonne bande son, que demander de mieux à un film du genre ???
L'Armée des Morts ou Dawn of the Dead est le fameux remake de Zombie de Georges Romero dont on à beaucoup entendu parler lors de sa sortie mais il est aussi le film qui a popularisé la mode du "Zombie Running" car auparavant, dans beaucoup de long-métrages, les morts-vivants se contentaient de marcher tandis que dans L'Armée des Morts les protagonistes se retrouvent face à une armée d' Usain Bolt aux trousse. Justement c'est justement un des points faibles du film, les zombies, qui sont en principe des morts qui reviennent à la vie, ne font comme qui dirait pas assez "mort". Non pas par leur aspect physique mais à leurs manière de se déplacer que j'ai jugé trop humaine comparé par exemple aux "infectés" de 28 Jours Plus Tard de Danny Boyle qui étaient beaucoup plus effrayants. Quand au scénario, celui-ci apporte quelques modification à celui de Romero mais son originalité réside dans la fin de celui-ci. Snyder signait en 2004 son premier long-métrage qui n'a pas grand chose d'exceptionnel mais qui divertira la plupart de ses spectateurs.
Pourquoi aller voir L'armée des morts quand le petit écran propose sa Star Academy et Marjolaine et les étalons ? Parce que les morts vivants de ce remake de Zombie sont bien plus réels que ceux de TF1. Pour ne pas dire plus intelligents… Mais la dernière fois qu'un zombie intelligent a été aperçu, il a été viré de la présentation du journal de 20 heures. Car le zombie est une denrée fascinante mais difficilement contrôlable. Content ou pas, il vous dévore dès qu'il vous aperçoit. Ce qui le différencie de Massimo Gargia, trop fainéant pour s'attaquer à vous tant qu'on ne vous aura pas cuisiné et posé sur un plateau d'argent. Mais le zombie aime la viande tartare, encore chaude et saignante. C'est bien pour ça qu'on l'aime. Alors le réalisateur revient aux bases : un être dont le cerveau a fondu et qui ne pense qu'à mordre son prochain. Vous aurez reconnu Jean-Luc Reichmann, l'humour en plus. Car comme tout bon divertissement du samedi soir, L'armée des morts n'oublie pas de poser des questions, à défaut d'y répondre. Le film se passe à Milwaukee et, pour une raison inconnue, la quasi-totalité de la population se transforme en zombie, du jour au lendemain. Un peu comme les électeurs de Floride en novembre 2000, mais sans manipuler quoi que ce soit… Quelques survivants se réfugient… dans un centre commercial et concoctent un plan à la McGyver pour échapper aux suppôts de Grégory Basso. Quand le temple de la consommation devient l'ultime refuge des vivants, ne sont-ils pas déjà morts ? La thèse du film plaira aux amateurs de films de série Z, qui voyaient dans les monstres mutants de leurs films préférés des métaphores de la guerre froide, de la pollution ou de Michael Jackson. Malgré les apparences, il faut être plus qu'un zombie pour apprécier les temps morts (vivants ?), l'humour et le cynisme terrifiant de ce film. Les couleurs saturés, les acteurs parfaits et la mise en scène délicatement morbide font de ce film de studio un délicieux exercice de style, à la marge des blockbusters que tente de nous imposer Hollywood. A déguster cru ou en ragoût. Pas besoin de rajouter de la sauce tomate.
15/20 : Ici, nous avons affaire à des cannibales féroces et affamés, prêts à piquer un 100 mètres pour atteindre leurs proies. Le casting est convainquant et charismatique (Michael Kelly m’a bien plu dans le rôle ingrat du redneck). Anna (l'héroïne) jouée par Sarah Poley est une fille comme tout le monde. C'est là la principale qualité du script : une fille qu'on pourrait croiser à la boulangerie du coin, une fille pas superficielle, une fille au physique pas particulièrement chouette mais à l'interprétation juste et réaliste. J’ai trouvé pour ma part, que la propension, qu’ont les uns et les autres, à aggraver leur cas, par leurs décisions impulsives, irréfléchies, débiles, lâches ou égoïstes, reflète bien l’étendue limitée de la capacité des hommes à prendre en main au bon moment les problèmes sérieux. Dans les Watchmen, Zack Snyder mènera le Dr Manhattan à la même conclusion: cette humanité ne mérite pas d’être sauvée ! Attendez la fin du générique finale pour savoir la chute finale ! Perso, je mets un gros pouce en l'air, et un petit coup de tronçonneuse (en passant) pour féliciter de nouveau Zack Snyder !
C'est classique, mais c'est propre, limpide, carré, les codes du film zombiesque sont respectés, et on ne s'emmerde jamais de voir ces pauvres morts-vivants se faire éclater le bulbe à longueur de temps, et de façon si décomplexée. On ne se fait pas embêter par un quelconque "message", que le film aurait laborieusement porté... Puisqu'on est dans un film de zombies, et qu'on a pas envie de se prendre la tête... juste envie de voir des zombies... dans un film. Et c'est tout.
L'armée des morts est un film d'horreur (il mérite amplement cette appellation) bien flippant, stimulant, et stressant. Le rythme c'est du non stop, ça va à 100 à l'heure. Il faut que je revisionne ce film, il m'a fait de l'effet. Le meilleur film de zombie à ce jour, ça va être dur de faire mieux.
Pour son premier film Zack Snyder nous offre un remake du célèbre film de Romero. L'Armée des morts est un chouette film de zombies !!! Et en plus un très bon divertissement ! Les acteurs sont convaincants, c'est bien réalisé, les maquillages et autres effets spéciaux sont réussis et c'est bien rythmé, on a pas le temps de s'ennuyer entre les scènes de tensions, de survies et d'actions bien gore. Un très bon film pour les amateurs du genre.
Le meilleur film de zombie que j'ai vu pour l'instant ! Depuis, d'ailleur tous les autres films dans ce genre à part Rec, me paraisse nul !! ^^ Malgré un scénario plutôt banal pour un film de zombie :la fille s'endort, se réveille dans un monde dévasté et envahit de zombie... le reste du film et certaines scènes ("jeux" sur le toit) rendent ce film atypique ! Seul point noir pour moi : la fin ( si on regarde le générique spoiler: on se doute que soit ils sont tous morts, soit qu'on aurait pu attendre une suite ... ) Sincèrement incontournable pour les fans de film de morts-vivants
Ce premier film de Zack Snyder est vraiment réussi. Dès la scène d'introduction, formidable aussi bien narrativement que visuellement, le ton est donné et le rythme ne faiblira plus jusqu'à la fin. Alors que la plupart des gens se sont transformés en zombies, les rares survivants se barricadent dans un centre commercial et y mènent une petite vie communautaire en attendant que les zombies viennent les rejoindre. Car, malgré le fait que certaines scènes soient plus légères, leur ne cesse de croître et on se dit bien que les personnages ne pourront rester indéfiniment retranchés là. Ce qui est très intéressant dans ce film, c'est de suivre les émotions et les évolutions des personnages retranchés ensemble. Chacun à sa propre psychologie, sa propre histoire et pas forcément la même façon de voir les choses que les autres, mais tous devront s'unir pour survivre à la menace extérieure. Pour un premier film, la mise en scène est maîtrisée, les scènes d'actions limpides et la situation étudiée très intéressante. Un vrai bon film d'horreur, qui mêle intelligence, analyse et action. Une réussite.
Un bon film.Je trouve que l'esprit de survie et la ,le chao est la aussi,mais au fur et a mesure l'histoire pert le fil... La fin est une cata ! spoiler: Le gros clicher du gars plutot que se baret en courant reste pour retenir les zombie pendant que les autres s'en vont , quand les mec trafique un bus pour mieux passer au milieux des zombie.. . Mais le faite que les zombies cours ne me derange pas plus que sa , je vois les zombie courir aussi et je trouve que comme ils cours ils sont plus dangereux.A part sa certaine scene du film sont ultra flippantes et super sanglantes.Mais sa tourne vite au film d'action plutot qu'au film d'horreur..