Mémoire effacée
    2,1
    1908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mémoire effacée ?

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 20 octobre 2010
    Bon casting. Base de scénario solide. Prestation d'acteur conforme. Mais le dénouement est catastrophique. Vraiment dommage !
    Abarai
    Abarai

Publiée le 20 octobre 2010
    L'un des plus grands nanar "sérieux" du XXIème siècle. Un petit n'importe quoi étourdissant d'âneries. Le fantastique est si peu crédible que ça ne fonctionne pas du tout. Pourtant Julianne Moore fait tout pour nous emporter, mais ça ne prend pas (la sauce surtout). Le résultat est bien trop amer pour espérer satisfaire le moindre spectateur ayant une once de jugeote. Car maintenant, fini de rire devant des films ratés, on veut du sérieux (enfin je). Marre de ces histoires bâclés, coquille vide prévisible et dispensable. Ce ne sont pas de bons acteurs (même si Gary Sinise ne sert pas à grand-chose) et une mélodie entraînante (merci James Horner) qui vont rehausser ce film aux limites du niveau moyen. Non. Quand c'est mauvais, on s'abstient de pousser le bouchon, car le champagne risque fort de nous éclabousser. Ce film est une véritable perte de temps, malheureusement comme beaucoup d'autres.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 19 octobre 2010
    Un film dont le début reste assez maitrisé et captivant mais la seconde partie du film est chaotique malgré quelques rares bons moments. Le scénario n'est pas du tout intéressant, une fin totalement négligée, un rythme fourre-tout qui s'appuie sur on ne sait quoi pour avancer. Des acteurs en manque total de motivation vers le milieu et la fin. Le film est une épreuve à passer,c'est dur de voir une histoire captivante au début être gâchée aussi aisément, c'est triste de voir ça, alors que julianne moore donnait pas mal et que james horner en profite tout seul en arrière-plan sonore à jouer toujours de son talent. Y en a au moins deux qui tiennent la route, même si gary sinise aurait mérité un meilleur rôle... pas dans ce film biensûr.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 16 octobre 2010
    Un excellent thriller dont on a envie de connaître la fin sans attendre ! Une Julianne Moore au top de ses performances.
    Publiée le 15 octobre 2010
    L'histoire démarre du bon pied mais se casse la gueule magistralement quand il s'agit de donner une explication à l'intrigue (qui se rapproche de ''Dark City''.

Les fans de X-Files seront peut-être satisfaits à cause de ce côté fantastique (Moi-même étant un fan je n'ai pas aimé. . .) et de cette conspiration dévellopée autour du personnage de Julianne Moore.

Julianne Moore qui est justement la seule actrice du film avec Dominic West qui valent le coup.
    Publiée le 1 septembre 2010
    Cela aurait pu être un bon film. Une idée de base intéressante, pas mal traitée dans la 1ere partie, mais la seconde tombe dans un grand guignol qui gâche tout alors qu'il y avait moyen de traiter cela autrement.
    Publiée le 12 août 2010
    Ce film est mauvais avec une performance de Julianne Moore désastreuse.
    girondins59
    girondins59

Publiée le 10 août 2010
    Je ne sais pas trop quoi penser de ce film.On a d'un côté une histoire passionante et une ambiance sombre et mystérieuse et d'un autre côté, un scénario qui part vraiment dans tout les sens avec un film qui se termine en nous laissant dans le noir complet vis-à-vis de ce à quoi nous venons d'assisster pendant une heure et demie.Au départ pourtant, on part plutôt vers un film psychotique et on pense que Julianne Moore devient folle mais au bout d'une demi-heure, le ton change du tout au tout et on bascule carrèment dans le fantastique.Des acteurs plutôt convaincants notamment Dominic West qui nous offre une belle prestation.Mais venons-en au principal intérêt du film, son scénario.A la fin, on peut se dire deux choses, soit, c'est voulu de la part du réalisateur qui ne veut pas nous en révéler plus sur tout ce qui se passe, soit c'est plutôt de la maladresse de sa part.Malheureusement, je pencherais pour la seconde proposition car il y a beaucoup trop de blancs dans ce film, les personnages semblent même utilisés un code et on se sent exclus de cette histoire qui aurait vraiment pu être très intéressante.Si vous voulez voir un film étrange et si vous voulez vous poser plein de questions, "Mémoire éffacée" et pour vous.Pour les gens plus terre à terre, passez votre chemin sans hésitation car il faut vraiment aimer ce genre de film qui laisse aux spectateurs le soin de répondre aux questions, pour pouvoir regarder ce film sans se casser la tête.
    Publiée le 10 août 2010
    Allez, une étoile pour Julianne Moore et je suis indulgent ! Un début assez prometteur, quique la VF massacre les dialogues et un jeu d'acteur correct sauf pour le premier rôle masculin qui fait davantage rire que pleurer quand il s'énerve...Et là ça part dans l'épisode d'X Files de bas étage, et sans trop "spoiler" j'avoue qu'on y comprend rien et d'ailleurs on en a pas envie, ce qui est le pire finalement. Par contre le film porte bien son nom : en sortant on a la bizarre envie d'effacer sa mémoire d'une heure et demie...
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 18 juillet 2010
    Manipulation à échelle géante [dans l'intérêt de la mère], basculement d'une dimension à une autre [ou d'une réalité à une autre, chamboulée aux yeux du personnage central pour l'absence nouvelle d'un élément-pilier], pur délire paranoiaque ? Le charme dérisoire du film tient à la façon dont il donne l'impression d'être sûr de lui, quand le spectateur, et malgré des indices-mystères surlignés, ne sait trop ou celui-ci veut donner de la tête. Alors l'intrigue se balade un peu partout [détail : qui est le gros lourdeau qui s'est chargé du son ?], sans investir un quelconque terrain dans sa première partie, caressant un panel d'idées sans trop y toucher de peur de s'y abîmer. The Forgotten se décidera tout de même, assez tard, à choisir son camp. Problème : c'est le plus évident [croisé au plus cheap d'X-Files, soit], mais surtout, une fois ses visées définies, le film est à sec, sans plus de cache-misère.

Trop superficiel dans tout ce qu'il s'essaie à emprunter, le film exploite mal son sujet, si bien que rien ne ressort de concluant de cet enchaînement de démonstrations creuses . On s'interroge surtout sur la validité des deux incrédules de service [le seul ''allié'' de Telly est un alcoolique qui à la base avait lui-même tout oublié de la mort de leurs deux enfants respectifs]. Et alors qu'il est pourtant rangé de leur côté, le film n'élève jamais leur quête. Mémoire effacée pourrait être un Effet Papillon ou le gimmick aurait cédé la place à l'émotion aucunement préfabriquée d'une femme et mère, d'un homme désoeuvré ; mais ceux-là ne sont que des fantômes n'offrant aucun point d'accroche, des figurines de scénario.

Ruben a de petits tics formels qui permettent quelquefois, mais de façon éphémère et assez factices [puisqu'ils ne servent à rien, d'un point de vue sensitif ou narratif, sinon à illustrer des notions restées tout aussi plates], de mettre à distance la neutralité de son esthétique monochrome et dépressive [un peu à la façon de La Voix des Morts, en plus confus]. Il a surtout le défaut de porter vraisemblablement peu d'attention à la direction d'acteurs. Comme à leur habitude, ils sont excellents, mais sont les maillons sans substance d'un échiquier qui peine, voir oublie, de leur donner cohérence. Julianne Moore est brillante, mais cloîtrée dans la peau d'une étiquette, elle n'a probablement jamais été si mal filmée.
    Publiée le 8 juin 2010
    Ben ça alors... je ne l'ai pas vu venir.... J'ai espéré pendant longtemps un complot du gouvernement mais au lieu de ça, on a eu droit à du grand n'importe quoi... Bref, il ne rivalise pas avec X Files, il ne révalise pas non plus avec le plus mauvais film de série B. A mon avis, il s'agit là d'un film alimentaire pour les acteurs. Bon aller, je passe mon chemin.
    Publiée le 3 juin 2010
    Synopsis génial, première demi heure palpitante et vlan vient l'explication de tout ça...oh le choc, comment pourrir un film en 5 minutes. ça frise le ridicule quelle déception !
    Publiée le 24 avril 2010
    Le suspense est au rendez vous, le spectateur est tenu en haleine. Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais c'est très appréciable.
    SHELTON
    SHELTON

Publiée le 1 mars 2018
    Déjà, je n’apprécie pas l’actrice Julianne Moore mais bon, gardons l’esprit ouvert. Je commence à regardé et au bout de 20 mn, je trouve des scènes peu crédible. Encore 10 mn de plus et j’ai compris où cela nous mène, du Déjà vu !du coup, J’ai arrêté de regardé. Au total, 30 mn de film sans aucune surprise.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 26 mars 2010
    On se demande parfois à se demander si ce n'est pas une comédie ou une caricature tellement certains passages sont ratés.
    On se demande aussi ce que Julianne Moore a pu aller faire dans ce film.
    On se demande aussi qui est le scénariste qui a osé écrire cette fin et ces dénouements grotesques...

On pourra tout de même se contenter d'un thriller plutôt rythmé et efficace par moment, mais il faudra aussi arriver à passer outre tout le côté ridicule de certaines scènes. Et ça, c'est assez dur.

Allez, deux étoiles va...