Shawn777
Publiée le 25 juillet 2014
A part un début un peu longuet, Mémoire Effacée est thriller ou on accroche vraiment et ou on veut savoir le fin mot de l'histoire. L'histoire est bien ficelée et bien imaginée cependant, je trouve la fin un peu confuse et faites trop rapidement, d'ailleurs le film dure à peine une heure et demie. Ils auraient pu poussé un peu plus loing dans l'histoire. Au niveau des acteurs, le casting est bien et ils jouent très bien, ils sont convainquant chacun dans son personnage. Un film sympas à regarder avec des moments ou on arrive à sursauter.
Un bon thriller qui maintient en haleine du début à la fin. On se prend au jeu de ces évènements étranges et inexplicables dont le dénouement prend forme progressivement.
Un thriller psychologique abracadabrantesque qui ressemble à un mauvais épisode de "X-Files" avec conspiration extra-terrestre et retournements de situations à 180 degrés. Seule Julianne Moore,malheureusement risible à trop évoluer dans un strict premier degré,sauve le film de la noyade spatiale. Retenez "Mémoire Effacée"(2003)comme étant un nanar lacrymal et longuet.
L'intrigue est assez bien ficelée avec un rythme assez rapide. par contre l'histoire d'expérience ne vole pas très haut et de ce fait gâche un peu le plaisir. Je m attendais à des arguments plus plausibles, même si on est dans un fantastique.
Un film pas mal mais dommage qu'il y ait un peu trop d'apitoiements de la part des deux personnages principaux et presque pas de réactions crédibles par rapport à ce qu'ils voient. Sinon c'est une histoire intrigante avec des scènes surprenantes, on sursaute parfois et on se surprend à avoir peur. Julianne Moore joue bien, son acolyte aussi. Je suis un peu resté sur ma fin mais film pas mal du tout.
1 étoiles et demi pas plus car pas terrible , apporte plein de questions qui reste absolument sans reponse et a la fin ont reste sur sa faim ! film inachever malgrer un debut prometeur.La serie X-files etait 100 fois meilleur
Un bon thriller avec un casting vraiment sympa, ça m'a intrigué et captivé pendant 1h puis vient le moment ou ça part dans le fantastique et là j'ai décroché mais ça reste quand même un bon film.
J'ai passé un moment extra, même si la fin aurai pu être plus poignante encore. Mais sans chipoter, j'ai jamais vu un film aussi X-filesien. Et ce qui me tue, c'est d'écouter la composition de James Horner comme si Mark Snow été en lui. Ce film, c'est un peu comme deux épisodes d'X-files en un seul bout. Très bonne petite découverte, Mémoire effacée ne risque pas de s'effacer de ma mémoire.
J’avoue être vraiment partagé devant ce film. D’abord je l’ai vraiment apprécié, ne me suis jamais ennuyé devant et étais vraiment pris par l’action et le jeu des acteurs, particulièrement celui de Julianne Moore. Mais d’un autre côté je suis forcé de remarquer les défauts finalement assez évidents du film et qui reposent surtout sur l’aspect assez invraisemblable de l’intrigue, même si celle-ci est convenablement menée dans son aspect thriller. Le film repose sur le doute entretenu de savoir si l’héroïne est malade ou si quelque chose essaie de rayer l’existence de son fils de la surface de la Terre et plus particulièrement de la mémoire de ceux qui l’entourent. Cette partie est bien menée et crédible. Mes choses se gâtent quand un deuxième parent entre en scène et qu’avec celui-ci ils partent tous deux en chasse pour retrouver leurs chérubins, leur fuite et leur enquête manque de substance et les péripéties tiennent à peine debout. Surtout on se dit que qui que soient les kidnappeurs ils font bien peu d’efforts et le font de façon particulièrement maladroite pour les arrêter; en premier lieu les agents de la NSA qui sont d’un rare incompétence, les rendant pour le moins peu réalistes. Mais bon comme je l’ai dit si on passe ce côté un peu irréaliste, on se laisse prendre par le film et le combat d’une mère pour retrouver son fils dans une ambiance thriller fantastique. À voir pour se faire sa propre opinion.
Le suspense se tend, le récit expose rondement et judicieusement différentes interprétations possibles, maintient l'intérêt sur une première demi-heure attrayante, même si mes doutes persistes sur la personne de Julianne Moore. Puis derrière une première poursuite, les nuages s'ouvrent. Tout devient claire pour J. Moore. Joseph Ruben pense que ça l'est encore pour lui. Pour nous, malheureusement tout est joué... l'expérience débute. Rester éveillé, ne pas zapper. Mais arrêtez moi cette musique... what is this experience asshole composer alien? La musique, je n'entend plus que ça... non je regarde, mais surtout j'entends... arrêtez cette musique, enc... d'extraterrestres! Insupportable, le dénouement aussi.
Une très bonne première moitié de fillm, avec une ouverture sur les buildings vus du ciel classique mais très classe, comme toute la mise en scène d'ailleurs. Julianne Moore est excellente, très émouvante et les seconds rôles sont pas mal non plus. La mise en place de l'intrigue et la montée du suspense est très réussie, même quand on a compris où les scénaristes voulaient en venir. (même si on esperait plutôt un genre de complot politico-parano-scientifico-militaire...) Certaines scènes sont excellentes (la scène du papier peint qui recouvre les peintures de la petite par exemple) Pour une fois, la solution spoiler: 'extra-terrestre' ne semble pas avoir été prise par défaut, elle colle bien à l'histoire. La maladresse de ce film -et c'est dommage- , c'est le dénouement et l'explication, qui décridibilisent tout. Ca laisse un souvenir assez amer, frustrant, comme si on n'avait pas réellement vu la fin du film.
Première partie de film, ça part pas trop mal ma foi. On se met facilement dedans, emporté par l'histoire et de supers acteurs; on est à fond, on regarde sous le canapé en hurlant "il est où se gosse, c'est quoi ce délire!?!". La bizarrerie emballe, on est à fond, ça sent la psychose et le complot sur fond de transpiration (ah non, c'est moi, désolée!). Et là... PAF! C'est le drame, les p'tits hommes verts qui déboulent et nous foutent la cabane sur le chien! On peut presque voir à la minute près quand le scénariste à dépassé son seuil de tolérance à l'alcool. Conclusion: image soignée, acteurs impec, début motivant, fin moisie. C'est bête, manquait pas grand chose pour transformer l'essai.....