Mémoire effacée
    2,1
    1908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mémoire effacée ?

Publiée le 29 septembre 2006
    La vérité est ailleurs ! ce film, à la manière de X files est un peu étrange...... quand on n'a pas vu de bande annonce et qu'on n'en sait que très peu sur le scénario, on est un peu surpris de la tournure des événements après environ 30 minutes.... Le tout est selon moi bien lancé, l'intrigue se met bien en place et on est impatient d'en savoir un peu plus, mais par la suite j'ai été un peu déçu, et interrogatif, certains points sont un peu surprenants et la fin est un peu baclée....... donc finalement 2 étoiles. Dommage, je m'attendais à mieux mais le film n'a pas du tout pris la tournure que j'attendais.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Que feriez-vous si vous oubliiez ce film? Et ben ce ne serait pas trop dramatique! "Mémoire effacée" commence plutôt bien et amène le spectateur à se poser beaucoup de questions: qui sont ces effaceurs, quel est leur but ou on peut même se demander si ce n'est tout simplement pas la mère qui perd la boule. La première partie prend des airs de thriller et c'est plutôt efficace(malgré un rythme un peu lent à l'allumage). Mais dès lors que les héros exploitent la thèse des vilains E.T. le film ressemble davantage à un mauvais épisode d'"X-Files". Les effets spéciaux sont limités et risibles (notamment lorsque des gens se font aspirés par des trous d'air: vive les câbles) et la chute expédiée en 2 explications vaseuses. Je mets deux étoiles pour l'ensemble qui tient quand même bien la route, mais bon ce film risque de ne pas rester longtemps dans les mémoires, en tout cas pas dans la mienne.
    Publiée le 3 juin 2011
    Aarrh, que c'est rageant ! On est pas passé loin du film culte : réalisation impeccable (du moins si on enlève le final), scénario brillant (pour la première partie uniquement), images stylisées et léchées, acteurs en pleine forme... oui mais voilà le scénar part en cacaouette sur le deuxième partie. Combien il aurait été plus intelligent de jouer sur l'ambigüité du personnage de Julianne Moore. Vraiment dommage... Je met 3 étoiles, mais la frustration est telle que j'ai failli mettre zéro. Mais ce film ne mérite pas ça, car si on le prend pour un simple divertissement, ça va. Par contre si vous cherchez le film culte qu'il aurait pu être, passez votre chemin...
    Publiée le 10 mai 2009
    Wouahhh ! Sur une bonne idée de départ, le lien indéfectible de l'amour d’une mère pour son fils, voilà une adaptation bien fumeuse sur les intentions des méchants qui nous surveillent dans l’espace… Il y a la NSA, dont seuls les badges semblent vrais, un extraterrestre qui occupe l’écran comme une statue du musée Grevin et un psychiatre qui n’a que ses lunettes pour nous le faire croire. Tant qu’à faire le scénariste aurait pu prendre des idées à Barjavel dans son roman « La faim du tigre » : et s’il y avait autant de différences entre nous et les extraterrestres qu’entre nous et une salade. Et s’ils nous élevaient comme nous cultivons la salade pour nous manger car nous serions à leur goût… Et hop ! Mémoire effacée ! Hein ? Quel film ma p’tite dame ?
    Publiée le 9 octobre 2006
    Je n'ai jamais vu un film aussi naze ! D'abord on a une intrigue intéressante, qui nous prend vite mais deja 1h passée et on décroche ! Mais tout de même je me dis je veux voir la fin, bah dis donc, quelle déception ! Une fin baclée en 2min et sans queue ni tête.
    A vous de juger !!!
    Publiée le 27 août 2007
    Je viens de voir le film " Mémoire Effacée " qui est un grand film de science-fiction où le spectateur rit, et où d'ailleurs le spectateur pleure du fait des incohérences de l'histoire; et comme le film est censé émouvoir tu pleures en voyant des personnages désemparés avec lesquels les scénaristes font ce qu'ils veulent ( on les prend pour des fous, ils se font enlever leurs enfants, on les étouffe, les extra-terrestres sont à la fois ultra-puissants ce sont des cerveaux, et en même temps lourdingues, nuls en psychologie, etc ).

Le film est très élégamment présenté, on croirait une histoire de lavage de cerveau comme dans Starsky & Hutch, un complot de Clinton et Bush qui enlèveraient des enfants pour les phagocyter, jusqu'au moment où on entend des cris de dinosaures qui n'ont rien à faire dans l'histoire, et on se dit que les auteurs de l'histoire se droguent, ou ont été empoisonnés par l'eau du robinet, ou ont décidé de délirer sans trop en faire pour que le public ne se sente pas trop floué
    Laëtitia L
    Laëtitia L

Publiée le 20 mai 2023
    Le premier point fort de ce film est qu’il ne tourne pas autour du pot. Nous sommes happés par l’intrigue mystérieuse dès le début du film.
    L’interprétation des acteurs est également convaincante. En revanche les courses poursuites sonnent faux et sont à la limite du ridicule spoiler: cf cache cache dans les buissons … genre le FBI ne les voient pas alors qu’ils sont juste à leur pied 😅😅

Après il est vrai que ce film fait davantage penser à un téléfilm du dimanche après-midi… mais personnellement je ne me suis pas ennuyé.
    spoiler: La fin manque d’explication ce qui est dommage (que devient le mari, le temps s’est il finalement écoulé… ?
    Publiée le 8 novembre 2009
    Un très bon début et d'un coup les extra-terrestres entrent. Du grand n'importe quoi !
    Publiée le 10 août 2010
    Allez, une étoile pour Julianne Moore et je suis indulgent ! Un début assez prometteur, quique la VF massacre les dialogues et un jeu d'acteur correct sauf pour le premier rôle masculin qui fait davantage rire que pleurer quand il s'énerve...Et là ça part dans l'épisode d'X Files de bas étage, et sans trop "spoiler" j'avoue qu'on y comprend rien et d'ailleurs on en a pas envie, ce qui est le pire finalement. Par contre le film porte bien son nom : en sortant on a la bizarre envie d'effacer sa mémoire d'une heure et demie...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Amateurs et amatrices des tous premiers X-files qui passaient le dimanche ... vous serez servis !!!

ce film est tout simplement génial ! bien ficelé , un peu malsain et angoissant comme on les aimes !
    J'aurais pensé à une fin toute autre , mais après tout , la morale de l'histoire est assez intelligente , comme quoi on peut toujours reflechir en sortant du ciné , même lorsqu'il s'agit de pur divertissement !

bon film !
    --Carny--
    --Carny--

Publiée le 20 février 2011
    Je n'ai pas vu de film avec une histoire aussi absurde depuis bien longtemps. Ca commence comme un thriller quelconque puis ça s'enchaîne sur du fantastique niaiseux au possible. Je ne ferais pas de jeux de mots avec le titre du film et ce qu'il m'en restera, ils ont tous été déjà fait avec plus ou moins de réussite. 1h30 de perdue...
    Publiée le 10 novembre 2009
    Alors au début franchement ça commence trés bien et puis au fur et à mesure que les 1/4 d'heures passent, ça part dans un delire avec des événements qui sortent de n'importe où. Au final un film moyen.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le film est absolument plaisant et jouissif ! Le début est absolument palpitant, tendant sur le fil du rasoir ! Julianne Moore est rayonnante, absolument crédible, ellest est soutenue par Dominic West et forment tous les deux un duo qui fonctionne à merveille ! Le scénario est bien ficelé, superbement mis en image (sauf pour les vues suplombant la ville qui sont trop rapides et un peu inutiles), la musique de James Horner est faite pour l'image et tout s'intègre très bien mais il y'a un hic ! Eh oui sinon j'aurais mis quatre étoiles, c'est la fin ! Désastruse au possible, on assiste à la mort d'un film d'une heure trente en dix minutes ! Elle est tout ce que vous voulez, risible, ridicule, idiote,...bref c'est un carnage ! Et tout cela à partir de l'entrée dans le couloir des vitres (bientôt) brisées ! C'est idiot et bête, ça en sert pas le film, ce n'est pas esthétique alors qu'est que c'est ?? Grande question auquel nous n'avons pas trop la réponse mais peut être un jour, nous connaîtrons la vérité car la vérité est ailleurs...Eh oui, en effet, MEMOIRE EFFACEE tourne plus que vite fait à la scinece-fiction mais quelle science-fiction! Les "enlèvements" (je ne dis pas kdnapping) sont un peu risibles, une manière moins spectaculaires est certes moins spectaculaire mais tellemnt plus crédible ! Les poursuites aussi avec les fédéraux deviennent lassantes et un peu désordonnées ! Il suffit qu'ils soertent dans la rue pour tomber pile sur une voiture prête à les canarder ! Bon a part ces trois quatre petits détails, le film tient la route et nous fait passer un assez bon moment et en définitif c'est ce qui compte quoi que la fin est la dernière impression qu'il nous reste alorq mieux vaut la foirer M. Joseph Reuben !!!
    Publiée le 28 novembre 2010
    ce film porte bien son titre à effacer de sa mémoire immédiatement après l'avoir vu. Histoire ss intérêt.
    Publiée le 24 avril 2010
    Le suspense est au rendez vous, le spectateur est tenu en haleine. Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais c'est très appréciable.