WarGames
    1551 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur WarGames ?

alf38000
    alf38000

Publiée le 1 novembre 2020
    Réalisateur touche-à-tout de talent, John Badham nous revient en cette année 1983 avec une œuvre de S.F pleine de rebondissements sur fond de risque de "guerre thermonucléaire totale", pour reprendre l'intitulé du jeu en ligne proposé par un supercalculateur, dont la fonction principale est de gérer l’arsenal nucléaire des USA de manière plus logique et plus fiable qu’un humain inconstant.
    Heureusement pour l’humanité, Joshua, (c’est le petit nom du supercalculateur) faisant fi de son programme de base et ne s’appuyant que sur le calcul des probabilités se montrera finalement plus enclin à la négociation que Colossus et Guardian. (Petit nom de ses illustres prédécesseurs cybernétiques de l’excellent film de Joseph Sargent "Cerveau d’acier".)
    A voir pour tout amateur de S.F de qualité.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 12 octobre 2020
    Bon ca a très mal vieilli et oui le domaine de l'informatique c'est toujours délicat avec le temps qui passe.
    Il y a quelques moments drôles mais malheureusement ca part dans tous les sens et on décroche vite.
    Publiée le 3 octobre 2019
    Exelent film. Wargames et pour moi un film marquant des années 80. Avec son rôle, on a pu voir les débuts de Matthew Broderick au cinéma. Un film à voire au moins une fois dans sa vie.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 25 août 2019
    Wargame nous replonge dans l’univers des années 80 et le début de la micro informatique et d’internet.
    L ordinateur va révolutionner la nature humaine et va engendrer des nouveaux formes de piratages.

Le Film a quelque peu vieilli dans ses décors et dans le matériel utilisé.
    Cependant sa trame reste totalement d actualité avec les dangers d internet des années actuelles.
    Le côté visionnaire du film est à souligner.

Côté acteur , Matthew Broderick restera à jamais attaché à ce rôle . Il accomplit une belle performance et connut ensuite un certain succès (notamment avec Feris Bueller).

La réalisation de John Badham est de grande qualité . De nombreux éléments de sa mise en scène seront repris dans d autres films notamment la salle de contrôle des opérations de l armée américaine .

Wargames est un film visionnaire , gravé dans la mémoire comme la référence de la mondialisation d internet et du piratage informatique . Les dangers de la machine face au libre arbitre humain . Vaste question .
    Publiée le 11 juin 2019
    Ce film pré ère d'Internet a étonnamment bien vieilli. Je m'attendais à trouver tout ça bien dépassé , hé bien non. Si le matériel présenté a pris un sacré coup de vieux, le film, lui, tient encore la route. Grâce à un scénario bien construit (je suppose que le film a bénéficié de conseillers techniques), une mise en scène dynamique et une excellente interprétation.
    De plus, le film a pris un côté rétro et titille (pour ceux qui ont connu cette période) notre fibre nostalgique.
    Pour les autres, il reste (outre l'aspect suspense très bien mené) l'évocation de la préhistoire d'Internet (le film serait le premier à évoquer l'idée d'un pare-feu informatique).
    A l'époque de la sortie, les non familiers de l'informatique (encore nombreux) pouvaient trouver ça compliqué. Le film paraît maintenant (de ce côté-là) un peu primaire…
    PS Le thème était dans l'air du temps, puisqu'à la même période, fut produit une série TV, les Petits génies, dont les héros étaient des ados as en informatique.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 20 mars 2019
    Je l’avais vu gamin et me rappelais avoir adoré à l’époque cette histoire de piratage informatique par un ado qui risque de se transformer en guerre nucléaire mondiale. J’étais curieux de voir comment ce film avait vieilli et s’il pouvait être montré à la nouvelle génération de gamins. Je me suis rendu compte qu’il m’avait suffisamment marqué pour que mes souvenirs soient finalement très présents et bonne surprise il se tient encore très bien. Wargames c’est un peu le docteur Folamour pour les enfants sans l’aspect comédie et avec un ton plus grave et sérieux qu il n’y parait. Le sous texte sur l’homme qui court à l’auto destruction reste d’actualité et on peut remplacer la peur nucléaire de l’époque par le désastre écologique en cours. Matthew Broderick juvénile tient bien son rôle de mini MacGyver de l’informatique et seul le final un peu trop poussé par son côté happy end gâche un peu l’ensemble.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 19 mars 2019
    La séquence d'introduction tout en stress et en tension nous met direct dans le bain. Puis au fil des minutes le rythme retombe et on se dit que Wargames n'a pas très bien vieillit.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 17 mars 2019
    Ce film met un certains temps à démarrer puisqu'il met principalement en scène dans un premier temps, la relation "amicale" entre nos principaux personnages. Puis il est intéressent de constater à quel point un ado peut se faufiler à travers le net et tombé nez à nez avec le système informatique de l'armée. Un film montrant aussi que les adultes sont moyennement capable par moments de gérer ce genre d'affaire, et comme quoi un très jeune geek peut s'avérer en être le seul espoir. Drôle surtout de voir comment prendre à la rigolade ce qui s'avère en réalité n'être autre qu'une véritable situation de crise pouvant devenir non pas nationale, mais également planétaire. Des longueurs par moments mais la fin elle, est maîtrisée de très loin et la musique prend enfin sa place puisqu'elle ne fut jusqu'à présent, que sous exploitée. C'est pour cela que le contenu penne peut être à maintenir, l’absence d'un fond sonore adapter nous empêche de rester connecter. Un film visant aussi bien les jeunes que les adultes.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 14 mars 2019
    Évidemment, à voir cela aujourd'hui, il y a de quoi sourire, vu les balbutiements que cela représentait en matière de technologie... Pour autant, Wargames demeure un suspense plutôt efficace et bien troussé, s'appuyant sur un casting assez bien campé et un vieux relent de Guerre Froide. L'ennui viendra plutôt d'une psychologie d'ensemble assez peu travaillée (certains personnages changent de comportement ou d’attitude plus vite que de chemise) et d'une issue finale qui semble presque trop simple, sans compter une ou deux incohérences scénaristiques ( spoiler: un exemple: une fois que Broderick a évoqué le fait d'avoir dialogué avec la machine, ça ne vient à l'idée de personne d'essayer de faire pareil...
    ). Cela étant, Wargames est un thriller technologique soigné, qui garde le charme de son époque.
    philippefleury
    philippefleury

Publiée le 13 mars 2019
    Je découvre à 72 ans ce film et je le trouve formidable de charme, grâce à ses héros, et de prescience sur notre monde actuel, sa folie des armes et sa confiance indestructible dans la technologie. J'apprends que ce fut un succès commercial à l'époque et j'aimerais que ce soit de même actuellement . Les télés seraient bien inspirées de le repasser.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 15 juillet 2018
    Mordu d’informatique, un jeune lycéen (Matthew Broderick, plus que convaincant) met l’armée américaine en ébullition en lançant en toute insouciance et par jeu une guerre thermonucléaire globale sur le WOPR, le super ordinateur de la défense. A l’époque où les PC commençaient timidement à entrer dans les foyers, « Wargames » fit l’effet d’une petite bombe auprès des ados de mon âge. 35 ans après sa sortie, le film de John Badham fonctionne toujours aussi bien : suspense, rythme, plausibilité et bons traits d’humour. J’adore, mais le revoir en version française atténue un peu mon plaisir à l’instar de l’irritable doublage d’Ally Sheedy.
    Publiée le 7 juillet 2018
    Pour ma deuxième critique c'est le film War Games de John Bahdam !

Bon avant de commencer j'aimerais dire que je viens à peine de finir de lui regarder, et en m'étant spoiler donc ma critique ne va pas être la plus objective de ma vie, et que j'ai surement pas eu la même réaction d'un spectateur qui ne connait rien à l'intrigue. Bref c'est partit :

Déjà j'ai connu ce film par Karim et son émission Crossed et que même si je me suis fait totalement spoilé et que je savais donc comment ça se finissait, bordel de merde...
    Un film avec Matthew Broderick et Ally Sheedy des acteurs que j'apprécie par leur prestation des deux films les plus connus de John Hugues (Breakfast Club et LFAD de Ferris Bueller) qui dans ce film montre entre jeu d'acteur et complicité, une prestation splendide qui nous donne une empathie direct envers eux et leurs victoires/échecs.
    Une intrigue certes pas si originale que ça mais totalement prenante et angoissante (surtout les 40 dernières minutes) et même si je connaissais la fin les moments angoissants m'ont tendu comme une ficelle de string !! Tous les moments qui doivent faire rire (rare mais drôle) faire peur font peur, idem pour ceux triste, angoissante donc et victorieuse.
    Le rythme est maîtrisé entre ni trop long, ni trop court pour en faire savourer (Déjà quand je regarde un film de 2h environ à 02:00 du matin et que je tiens dessus et une bonne preuve haha)
    Le message enfin plutôt les messages du film sont incroyablement toujours d'actualité (Guerre Nucléaire ou non/Intelligence Artificielle et Informatique : Piratage Et Vol de Données).
    Les personnages sont bien écrit avec un Matthew pro d'informatique, fan de galaga et de jeux, qui ne tombe pas dans une hyperbole de clichés et questionne même sur la question et montre une réalité spoiler: (Cf : Qu'il n'a pas eu le temps d'apprendre à nager.
    Qui est pour tous fans de jeux, informatique ou même une autre passion une réalité on a tous pas fait/appris des trucs "normaux").
    Comme j'ai parlé de John Hugues au début, c'est pas pour recopier la critique de Karim mais vraiment le film m'a fait pensé à un J-H par sa réalisation, l'écriture ça m'a fait penser à du Ferris Bueller surtout pour les scènes "tendues" et questionne le spectateur sur des thèmes (Centré ici sur comme j'ai dit plus haut mais aussi les responsabilités et l'adolescence qui sont aussi deux grands thèmes dans Breakfast Club et Ferris).
    J'ai et va avoir la même sensation qu'avec Breakfast Club, une empathie multipliée par 1000, qui va me donner une sourire dans n'importe quelle situation en pensant à ce film. C'est comme un film qui vous décrit vous et votre personnalité, vos goûts, vos connaissances.

Pour terminer War Games est un film à montré et personnellement culte qui va hanter mon top 10 (ou même 5) de mes films préférés, un film à montré aux ados comme moi et tout simplement tout le monde sauf à nos petits bambins ça serait une perte de temps entre questions et compréhension minime de leur part à cause du contexte et des thèmes abordés.

Un film que je conseille et que je conseillerai toujours 4/5
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 17 juin 2018
    Un excellent film de science-fiction. Un bon film de guerre technologique. La machine essaye de contrôler l'homme.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 6 mai 2018
    Troisième guerre mondiale risquant d'être enclenchée à partir d'un jeu vidéo, ce film est un classique des années 80 en pleine guerre froide, qui a un peu vieilli mais qui peut encore faire frémir, tant la tension est prenante à certains moments. L'enjeu y contribue : des missiles nucléaires risquent d'être tirés en rafale par les Russes sur les Etats unis, à cause d'une intelligence artificielle, engendrant par conséquent une riposte et la fin du monde. Les deux acteurs principaux formant bientot un couple sont attendrissants. Il s'agit peut être d'un film d'ados pour ados mais tout-à-fait regardable en tant qu'adulte.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 24 avril 2018
    Ce film culte des années 80 réalisé par John Badham et sorti en 1983 est bon. C'est l'histoire de David qui, en pensant pirater un simple jeu de guerre, infiltre en fait un ordinateur intelligent de l'armée et déclenche alors la troisième guerre mondiale. Bon, si le synopsis paraît invraisemblable, le scénario l'est encore plus, surtout lorsque l'on approche de la fin mais il est malgré tout assez bien écrit et ne tombe pas dans le ridicule pour autant. Cela peut nous parraître dérisoire aujourd'hui tous ces gros ordinateurs avec tous leurs boutons rouges et jaunes qui clignotent mais c'était pourtant bien pensé pour l'époque et cela nous donne aujourd'hui un élan de nostalgie et de kitch. Effectivement, à défaut d'être réaliste, ce film reste bien sympa aujourd'hui car il nous ramène directement dans les années 80 avec des acteurs phare de l'époque, notamment Matthew Broderick qui joue très bien. Pour rester dans les acteurs, nous avons également entre autres Ally Sheedy et James Tolkan qui jouent également très bien. On ne s'ennuie pas non plus car le côté thriller est malgré tout très présent même si le film est majoritairement S.F. et donc on reste scotché à son fauteuil pour connaître la fin même si bon, spoiler: le happy-end
    est évident. La réalisation est quant à elle classique mais elle nous offre tout de même certains plans assez sympas. "WarGames" n'est donc pas un film excellent mais il est tout de même bien sympa et on rentre totalement dans une ambiance 80's.