WarGames
    1551 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur WarGames ?

Florent B.
    Florent B.

Publiée le 3 septembre 2018
    Drôle, visionnaire, angoissant et intriguant, WarGames et devenu culte au fil des années, par son originalité et son contexte historique. Des débuts prometteurs pour Matthew Broderick et une réalisation parfaite. A revoir avec plaisir.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 1 février 2012
    Film traitant de la naissance de l'infomatique dans les foyers parmis tant d'autres dans les années 80 comme "Tron", "War games" est pourtant bien moins vieillot. D'abord le thème de l'informatique est bien mieux traité et le scénario dans l'ensemble est plus épais. Mais si ça fonctionne toujours plus ou moins, c'est parce que la question de la fragilité de la paix par les ordinateurs est encore aujourd'hui d'actualité. Bon cela dit le scénar' sent le deux ex machina, les situations mcgyveresque ne manque pas.
    Pour le reste "War games" est un petit film geek comme il y en avait beaucoup dans les années 80, ( E.T., Tron, Conan, Star wars et caetera ) avec des ados qui ne sont pas débiles. ( du moins pas écrit comme tel )
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 23 novembre 2015
    Que de souvenirs remontent à la surface en voyant le héros insérer une disquette 5’1/4 dans son lecteur et écouter le doux bruit de son modem… Ce film d’anticipation n’a pas pris une ride plus de 30 ans après sa sortie : j’ai repris autant de plaisir à le voir qu’à l’époque de sa sortie et mes enfants sont rentrés dedans sans aucune difficulté et avec beaucoup de plaisir. Le couple Matthew Broderick / Ally Sheedy fonctionne très bien et les seconds rôles sont à l’unisson (Dabney Coleman, John Wood, Barry Corbin). Le réalisateur, John Badham, était alors à son apogée avant d’enchainer sur de très bons films comme « Short Circuit » (1986) ou « Etroite surveillance » (1987).
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 16 août 2015
    Et si la guerre n'était qu'un jeu ? S'il suffisait de savoir bien bidouiller un PC et pirater pour avoir accès aux armes les plus dangereuses des deux plus grandes nations du monde ? C'est ce à quoi le jeune David, geek de la première génération, va être confronté, et il n'est pas au bout de ses peines !

En voilà une très bonne surprise avec ce bon petit film très ancré dans son époque et qui dégage un charme fou. Si on excepte quelques petites maladresses (notamment dans la résolution de certaines péripéties), John Badham alterne vraiment bien entre quelques touches de teen-movie, un peu d'humour et beaucoup de suspense et thriller. Ce que j'ai d'abord aimé, c'est la façon dont il savait prendre son temps, tout en restant intéressant, et en nous plongeant d'abord dans la vie de ce gamin geek des années 1980 avant de, peu-à-peu, rentrer dans le suspense et la gravité de la situation.

C'est d'ailleurs cette plongée à cette époque qui participe pleinement à la réussite du film, on se retrouve aux prémices de l'ère où l'on pouvait posséder un PC, ainsi qu'au début de l'ère de la "vulgarisation" de l'informatique. Idem pour le cadre des lieux de la défense américaine avec les cartes géantes, les clignotants lumineux ou encore les écrans informatiques. Tout cela dégage un charme fou que Badham exploite bien, prenant son temps pour nous y immerger et placer le thriller au centre du récit. Là aussi c'est fichtrement intéressant, tant par la nature du méchant, sans émotion, ni limite car c'est un PC que par l'inclusion du compte-à-rebours et la tension qui va avec.

D'ailleurs tous les personnages sont intéressants, surtout ce gamin geek, élevé aux bornes d'arcade et obnubilé par cette technologie s'ouvrant à lui. Très bien campé par un Matthew Broderick très à son aise, sa relation avec Ally Sheedy est bien ficelée et donne même quelques scènes mémorables, à l'image de la façon dont ils vont être sur le PC et penser qu'ils ne font que "jouer". Débordant d'idées, le sujet de base, la bonne musique, le bon rythme, la tension et l'immersion font le reste pour permettre à WarGames d'être plus qu'un film de son temps qui se doit d'être tombé dans l'oubli.

Exploitant de belles manières un sujet déjà fascinant à la base, WarGames nous immerge dans les années 1980 et les prémices de l'ère informatique à domicile pour nous faire suivre un thriller captivant, charmant et bien ficelé, malgré quelques petites, et guère préjudiciables, maladresses.
    Publiée le 5 novembre 2007
    Un film culte que je revois avec plaisir et qui malgré les années garde tout son charme!
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 2 février 2014
    Vieux film datant de 1983, WarGames n'est pourtant pas vieillissant dans ses thématiques, il est même plutôt en avance en montrant l'influence des hackers dans le monde informatique. Assez difficile à définir dans un genre, il montre notamment très bien comment était le monde dans les années 1980 avec la paranoïa de la guerre froide. Matthew Broderick est connu pour avoir joué ce fameux adolescent hacker, il avait pourtant 21 ans en 1983 alors qu'il fait tout gamin dans le film, il a dû être produit bien avant sa date de sortie ! WarGames fait assez ancien sans sa réalisation et on peut noter pas mal de longueurs mais le film tient bien en haleine et ses personnages sont plutôt bons, même ses persos clichés sont drôles : la copine du héros et son comportement de garçon manqué alors qu'elle a une voix de fifille clichée de l'époque, le type à lunettes avec sa voix aiguë et sa parfaite tronche de geek, les militaires américains. Le concept de l'intelligence artificielle qui peut contrôler le lancement des missiles nucléaires est bien trouvé avec la simulation qui passe pour être un réel lancement. Un bon vieux films proche de la science-fiction !
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 12 juin 2008
    Regardable. Si l'on met de côté l'aspect tête à claque du héros et le fait que le scénario soit capillo-tracté, le film est assez intéressant. Mais ce n'est pas ce qui se fait de mieux dans les films sur les nouvelles technologies.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 24 février 2008
    Chef d’œuvre de superfialité de 1983 un genre de production qu’on ne revoit, bien entendu, que guère aujourd’hui. Rigoureusement indispensable!
    Publiée le 11 décembre 2009
    Wargames est un film qui a fait rêver bon nombre d'enfants (dont je faisais partie) et d'ados déjà accro et songeurs face à une technologie informatique toute "naissante" (avoir un modem chez soi c'était un peu de la science-fiction; alors pouvoir en plus pirater le réseau de son lycée et modifier ses notes, c'était de l'ordre de l'impossible… Et pouvoir infiltrer un ordinateur militaire et être à deux doigts de provoquer une guerre thermo nucléaire, pouah, le gros fantasme!). Ce film était bel et bien un énorme fantasme pour tous les futurs nerds de la planète. C'est donc avec beaucoup de nostalgie que les plus anciens retrouveront ce film qui, au niveau dramaturgique, n'a pas prit une ride. A apprécier dans le contexte de l'époque… (que c'est beau un écran monochrome!!!)
    Publiée le 6 mai 2012
    Revu il n'y a pas longtemps c'est vrai que ça a mal vieilli au niveau de la technologie, par contre le thème est vraiment encore d'actualité et était visionnaire pour l'époque.
    En plus revoir Matthew Broderick jeune c'est énorme, surtout qu'il est très bon.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 25 juin 2017
    Dès les années quatre-vingts, la question de la dépendance à la technologie se posait. Cependant, elle ne suffit pas à elle seule à faire un film intéressant. "WarGames", avec ses personnages creux et son compte à rebours avant l’apocalypse, adopte la structure d’un blockbuster familial mais sans le spectacle.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 19 mars 2019
    La séquence d'introduction tout en stress et en tension nous met direct dans le bain. Puis au fil des minutes le rythme retombe et on se dit que Wargames n'a pas très bien vieillit.
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 31 octobre 2013
    Film sympathique des années 80, "War Games" raconte pour la première fois à l'écran le piratage informatique, représenté ici par un jeune hacker américain . Matthew Broderick tient le rôle phare de ce long métrage de science-fiction, emmené par un scénario qui se tient malgré quelques invraisemblances . A (re)voir pourquoi pas lors de sa prochaine diffusion .
    Publiée le 21 janvier 2017
    Bon film avec un concept originale et intéressant sur la machine qui contrôle l'homme, le piratage en rendant paranos les humains. La version Française est en revanche détestable, il faut envisager le visionner idéalement en VOSTFR. Entre le Teens movies et le film science-politique on revisite la technologie de l'époque et ce coté vintage.
    Quelques petits défauts sont à noter et des moments grotesques, de plus la fin reste prévisible et de ce fait perde de son intensité mais cela n'enlève pas totalement le charme de ce film sympathique et dont on passe un agréable moment
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 26 avril 2024
    WarGames de John Badham a cruellement vieilli, le jeu d’acteur, les dialogues et le doublage sont extrêmement datés. En revanche l’intelligence du propos demeure et c’est là que le métrage puise sa force, dans l’affrontement, déjà, entre l’humain et l’I.A. Parti d’un postulat de départ assez simple, un conflit mondial des plus graves en résulte, c’est très bien amené et bien ficelé et le spectateur est finalement maintenu en haleine malgré les défauts formels et les creux du aux nombreux bavardages. Et puis c’est sympa de retrouver Matthew Broderick tout jeune et pas vilain du tout.