Serge Riaboukine
Publiée le 5 octobre 2009
Un film pas comme les autres, assurément. Mais si les intentions sont honorables, le résultat est teintés de quelques zones d'ombres. Ainsi, je n'ai jamais aimé la facilité avec laquelle certains réalisateurs nous raconte n'importe quelle histoire tout en ne fournissant aucune explication. A nous de combler les trous ? Trop facile... Alors, je prends le film pour ces qualités : une réunion d'acteurs unique - et ces acteurs nous livrent une belle prestation. Des dialogues bien écrits et quelques notes d'humours appréciables. Mais ça sera tout...
"Un vin d'une finesse tout à fait exceptionnelle.. et savoureuse. La légende veut que St-Vincent, après avoir gouté le vin de la mission ait oublié de retourner au paradis."
Un scénario surprenant corrosif et plein d'humour. La force du cinéma italien de l'époque agrémenté d'une belle brochette d'acteurs. On peut regretter quelques temps faibles.
J'avais vu ce film italien quand j'avais 16 ans et malgré mon jeune âge, j'avais été fortement impressionné. Puis j'ai cherché à le revoir et j'ai mis bien du temps à le retrouver tant il est rarissime. Franchement il mériterait de passer de temps en temps à la TV. ça nous changerait un peu de cette répétition de gros navets américains. L'histoire de ce film est tout simplement géniale. On découvre petit à petit l'histoire sordide de cet industriel italien aux abords si sympathiques. Cet homme bon vivant, drôle, un peu léger quand même s'avère être un immense égoïste, coureur de jupons, adultère, un arriviste prêt à tout pour obtenir la richesse, le luxe, la gloire, le plaisir. Le plus grave c'est qu'il n'y a pas le moindre remord de conscience, pas la moindre clairvoyance chez cet homme alors qu'il reçoit la peine de mort, certes factice mais pourtant délivrée par des jurés véritables et renommés. A la première occasion ou tentation, il repart dans ses travers. Il n'a tiré aucune leçon de cette aventure et il part cette dernière fois pour sa perte. La fin du film est complètement inattendue. Elle fait ressortir avec une force incroyable que la vie n'est pas un simple amusement et que la consommation effrénée finit toujours par une addition à payer au prix fort.
chef d'oeuvre d'Ettore Scola, qui vous transporte au limite l'absurde, oû le vrai et le faux nous échappe jusqu'a cette fin "déroutante". d'une esthétique parfaite et servi par une distribution éblouissante, ce film a été englouti dans un imbroglio successoral dont il ne semble toujours pas être sorti, on ne sait plus qui en a les droits d'éditions