yoyopiedoz
Publiée le 12 septembre 2009
" Le Mesrine de Richet a les atours de la tragédie de toujours mais avec des contours modernes (…) Vincent Cassel trouve ici un des meilleurs rôles de sa carrière. "
Cette suite se tient presque aussi bien. Si elle semble plus faible, ce n'est peut-être pas sa faute mais plutôt à l'histoire qu'elle raconte et aux personnages qu'elle présente. Comme je l'ai dis concernant le premier film, je ne donne mon avis que sur le film et éviterais de juger et comparer le film et la réalité car, franchement, je m'en tape ! C'est du cinéma...
Ce qu'il y a de beau avec ces 2 Mesrine c'est que l'on connaît déjà la conclusion de l'histoire. Pourtant on la regarde avec plaisir. Cette seconde partie nous montre un Mesrine toujours aussi cowbow mais avec un peu plus de Robin des Bois en lui. Toujours aussi bien réalisée que la première partie, on y découvre un Mesrine affranchi, mature et très incisif lorsqu'il s'agit de taquiner les autorités et les juges. La fin de la cavale se termine comme on s'en doutait. Mais cette fresque du "far east" des années 70 est vraiment rondement menée. Si Mesrine n'avait pas existé les scénaristes l'auraient de toute façon inventé. A voir !
Cette deuxieme partie est aussi bonne que la premiere, voir meilleure. L'action y est plus présente et le personnage de Mesrine se dévoile un peu plus. J'étais un peu attristé à la fin, car malgré tout, ce personnage est très attanchant dans le film. Encore bravo à Vincent Cassel pour sa préstation époustouflante.
Aussi bon que le premier. Un très bon film ! Certes, certains détails de Mesrine sont grossis, enjolivés, améliorés ou cinématisés mais... C'est tout bon !! Cassel fait la nique grave aux ricains !
Un second volet moins bon que le premier. Mais ça reste quand même un bon polar. Bilan: Le réalisateur montre un personnage complexe, violant et sans limite mais il ne montre pas l'humain en lui même. Qui était vraiment Jacques Mesrine?
La suite de "L’instinct de mort" se révèle très bien réalisée, riche en surprises, en moments de tension et aussi en humour. Vincent Cassel réalise une véritable prouesse d’acteur, authentique, charismatique, la violence incarnée et un humour ravageur. Les différents acolytes de Mesrine sont autant de partenaires de choix avec Gérard Lanvin et Mathieu Amalric en tête. Les scènes de fusillade et d’évasion nerveuses se succèdent jusqu’à une fin redoutée mais réelle.
Deuxième claque après le premier Mesrine, ce film-ci nous montre l'envolée médiatique autour de Mesrine et la mégalomanie galopante qui en découlera. On sent qu'il lâche prise, être un gangster ne lui suffit plus il lui en faut plus, devenir une légende, une icône. Cassel l'interprète parfaitement, et Richet le film avec talent (les seconds rôles sont tout aussi irréprochables). Une violence sourde et brutale émaille le film de bout en bout, jusqu’à la fin, la seule envisageable pour lui. Qui sait ce qu’il aurait fait après, peut-être se serait-il amendé, racheté, ou peut-être serait-il devenu un révolutionnaire idéaliste encore pire que le braqueur de banque vénale. On ne le saura jamais, et c’est tant mieux. Reste qu’avec ces films on gardera une certaine image de lui, une image pas franchement reluisante. Du très bon cinéma, presque pédagogique. Une réussite.
Ce film mérite bien 4 étoiles malgré qu'il soit nettement moins bon que le premier. On fait passer Mesrine pour un idiot quand il discute avec Lanvin de son image pseudo-politique. La fin est trop lente. Sinon pour le reste, c'est toujours un Vincent Cassel au top.
Pas grand chose à dire si ce n'est que tout comme pour le premier volet, on reste après avoir visionner ce film avec une sensation d'avoir vu du bon cinéma:un scénario intéressant, une mise en scène qui dose parfaitement action et histoire, un casting impeccable! Et ça, c'est déjà beaucoup!
Un second volet qui est à l'image du premier, lui aussi très bon. Il est d'ailleurs à saluer d'avoir divisé le film en 2. Si tout était dit en un coup, le film serait trop long et indigeste. Si l'histoire de Jacques Mesrine avait été réduite (et elle l'aurait été de beaucoup), l'esquisse du personnage aurait été largement partielle et donc décevante. Ce n'est pas le cas ici, tout manichéisme est évité : ce n'est ni un Mesrine diabolique, ni un Mesrine angélique que nous découvrons au fil du film. C'est un personnage complexe, et qui l'était probablement plus encore dans la réalité. Le film se conclut avec son assassinat, car c'est bien cela qui est présenté. Sujet polémique, on comprend que les policiers n'ont pas dû apprécier...
Encore meilleur que le premier, plus violent également. Ce second volet traduit bien l'esprit jusqu'au boutiste d'un homme n'ayant pas peur de la mort et sûr de lui. Vincent Cassel est admirable et Richet confirme un réel talent de mise en scène et du tempo (voir la scène de la mort de Mesrine). Superbe casting pour un grand film (idem pour "L'instinct de mort").
Pire que le premier volet, cette fois l'action est présente mais le scenario ne suit pas car l'histoire est racontée trop vite ! Des personnages arrivent, d'autres partent, mais on ne rentre a aucun moment dans le film ... En revanche, l'interprétation de Cassel est meilleure que dans le premier ...
Très bonne reconstitution, avec un Cassel énorme, et de grands acteurs dans des seconds rôles. Une histoire vrai et haletantes. tellement de choses ont était dit qu'il est difficiles d'être original. Allez le voir c'est une valeur sur du cinéma français. Et c'est rare de nos jours. A ne pas mettre sous les yeux de n'importe qui...