Publiée le 12 décembre 2010
Ce second volet n'est pas aussi bon que le précédent. Cassel joue très bien mais cette deuxième partie est beaucoup moins profonde alors que la première partie nous décrivait assez bien l'horreur dans les prisons qui est maintenant interdite grâce a ce qui était dis, comment on voyait Mesrine gérait la maffia...etc Les fusillades sont beaucoup plus intéressantes dans le premier. Ce film est un peu superficiel et moins réfléchi que l'autre , le rythme m'a moyennement plu, il y a pas mal de choses inutiles et le scénario est un peu facile. Sans plus.
Dans la lignée du premier volet. Un bon Cassel, l'auteur reste relativement fidèle aux faits. Je suis toutefois déçu par Le Bihan, Sagner et Lanvin. Des grands noms qui apportent peu, à l'inverse de L'instinct de mort où Depardieu et De France y étaient plus brillants. Ce deuxième volet est toutefois à prendre avec des pincettes car Mesrine y est trop humanisé à mon goût. Un spectateur non-averti y verrait trop facilement l'apologie d'un gangster "marrant" à la limite du Robin des Bois, que la chronique d'une mort annoncée d'une crapule sanguinaire.
Mesrine : l'ennemie Public Numéro 1 film policier Français Réalisé par Jean François Richet ( Mesrine : L'instinct De Mort , Assaut sur lA centrale 13 ) Sortie en 2008 . 2ème volet trés réussi tout comme le 1er volet je n'ait pas de préférence entres les 2 films je trouve qui sont aussi bien l'un que l'autre . Vincent Cassel est toujours parfait dans le rôle de Mesrine , c'est toujours réaliste et prenant il il ya de l'humour de l'action et du rythme et du suspens . Dans ce second volet participe Gérard Lanvin . Le final , sublime et boulverssant à la fois Pour tout dire le 1er film consacre plus a la construction du personnage et ce qu'il a vécu , et le 2ème film comment il est devenu un "gangster d'honneur" ou plutôt l'ennemie public numéro 1 . Film a voir vraiment je le conseille de vive voix !
Même si la personnalité et les motivations de Mesrine nous sont un plus dévoilées, les reproches adressés à ce deuxième volet sont exactement les mêmes que pour le premier, l'intérêt soulevé par le film étant inversement proportionnel au nombre de perruques portées par Vincent Cassel ou aux apparitions de nombreuses vedettes françaises (Sagnier, Lanvin, Le Bihan) qui n'ont strictement aucun personnage à défendre.
Beaucoup mieux réussi à mon avis que le premier opus, ce film laisse plus sa place à l'aspect romanesque, par rapport au premier qui ne donnait l'impression de n'être qu'une suite de fusillades. D'autre part beaucoup d'acteurs se distinguent et font de cet opus une belle galerie de personnages.
Film d'une grande simplicité mais terriblement juste, très bien foutu, une tension présente du début à la fin. Un Vincent Cassel qui brille dans la peau de Mesrine, il porte le film sur ses épaules. Très bon taf ! Un petit bémol anecdotique : un peu "too much" les vraies archives tv, puisque Mesrine le "vrai" ne ressemble pas vraiment à Cassel...
Une suite incroyable dans le veine du premier film. Un peu plus d'action et de violence font de ce film un thriller francais incroyable!!! Bref une suite a ne rater pour aucun pretexte.
Deuxième partie du diptyque, où l'on assiste au destin funeste du gangster. Même s'il est toujours victime de longueurs, le film est très bon, avec toujours des fusillades bien menées, une psychologie du personnage de Mesrine plus poussée où on se prend parfois meme de sympathie pour le personnage en dépit de sa nature de gangster, ainsi que des personnages très bien interprétés, en tête Vincent Cassel toujours excellentissime en Mesrine (un rôle récompensé d'un César qui lui permet de se hisser parmi les grands du cinéma), ainsi que Mathieu Amalric qui incarne un brillant François Besse. Une très bonne suite de biopic qui nous permet de lever le voile sur un des criminels les plus fascinants et ambigüs du 20ème siècle.
Ou comment Mesrine entame véritablement sa descente aux enfers, se révélant avide de gloire et de légende, au point de se montrer violent envers quiconque peut écorner l'image qu'il tente de donner. Ses excès en tout genre le feront traquer par toutes les polices de France, qui n'auront qu'un but:neutraliser définitivement de quelque façon que ce soit ce criminel sans limites et roi de l'évasion. On sait tous comment ça s'est fini, le 2 novembre 1979. A chacun de se faire sa propre opinion du déroulement des faits selon les interventions des protagonistes de l'époque et les différents documentaires.
Bref, un film encore plus sombre et dur que le premier, où Vincent Cassel réussit à parfaitement retranscrire la complexité du personnage, et sa descente aux enfers.Le reste du casting est tout aussi bon.
En bref, le dyptique Mesrine fait partie des films français incontournables.
Quel horreur, comment on peut faire un film sur un meutrier comme cette personne! Une personne abdject et pourtant on le porte comme une star dans ce film , vraiment ca fait pitier la france ne sais pas faire de film et en plus en glorifie les pires voleurs, tueurs que la france aie eu !! Franchement faudrais méditer a la connerie de notre pays!
Et bien, voici un film dénué de sens, qui se contente de scène d'action à répétition. Très peu de profondeur, donc. La plupart des seconds rôles ne fonctionnent pas. Un film bien français à la sauce américaine, un sous-sous Scorsese. La réalisation surdécoupe bêtement les scènes.
Ce deuxième épisode, plus complet et prenant plus de risques que le premier, se révèle tout aussi bon. Vincent Cassel semble toujours inspiré, la reconstitution des faits n'en sera que plus honorable. Richet a fait du bon boulot.